В этом году она называлась «ЦОД в России: проектирование, развертывание, эксплуатация» и была посвящена техническим, экономическим и региональным особенностям построения и обслуживания подобных центров.
Одна из наиболее острых проблем ЦОД, широко обсуждаемых в мире, — повышение их энергоэффективности. До сих пор это не особенно волновало отечественных заказчиков, однако дефицит энергомощностей, высокая стоимость подключения к электросетям и быстрый рост тарифов на электроэнергию в России делают задачу все более актуальной. По словам Виктора Гаврилова, инженера технической поддержки департамента систем прецизионного кондиционирования Emerson Network Power, повысить энергоэффективность ЦОД можно только при условии грамотно спроектированной архитектуры, причем работа должна выполняться во взаимодействии с ИТ-департаментом.
Как отметил Алексей Солодовников, руководитель департамента по работе с корпоративными заказчиками российского представительства APC, в нашей стране уже реализуется несколько крупных программ строительства ЦОД. Одна из основных задач — обеспечить соответствие проекта требованиям бизнеса. Как проектно-ориентированная компания, APC предлагает в настоящее время широкий спектр услуг консалтинга (охватывающих вопросы бизнеса и инженерной инфраструктуры), профессионального сервиса (координация работ на объекте, тестирования, энергоаудит, интеграция подсистем, управление жизненным циклом инженерной инфраструктуры и т. д.). В отдельных проектах (например, таких, как суперкомпьютер СКИФ-МГУ), где мощность достигает 30 кВт на стойку, применяются кондиционеры, встраиваемые в ряды со стойками, закрытые горячие коридоры и горизонтальная циркуляция воздуха. В реализации таких проектов APC сотрудничает с другими вендорами.
В то же время отечественные центры обработки данных пока что уступают зарубежным по уровню проектирования, системам диспетчеризации и управления, поскольку заказчики стремятся на этом сэкономить. Сейчас на российском рынке ЦОД правила диктует продавец, «стойко-места» в центрах данных раскупаются уже на этапе строительства. Однако даже у хостинг-провайдеров трудно найти ЦОД уровня Tier IV (высокий уровень надежности, характеризующийся отсутствием единой точки отказа. — Прим. ред.), и такие центры данных не появятся, пока не будет реальной конкуренции в этом сегменте, считают эксперты.
По словам генерального директора компании «Датадом» Андрея Павлова, стоимость строительства ЦОД за последние три года выросла примерно на 30% и составляет около 10 тыс. долл. за квадратный метр. Сегодня заказчики задаются вопросом, как сделать ЦОД более надежным и эффективным, стремятся оптимизировать эксплуатационные расходы. Для этого необходимо повышение эффективности систем холодоснабжения, серверов, сети передачи и преобразования электроэнергии. Заметную экономию может дать применение мини-ТЭЦ с газотурбинными установками.
Ведущий проектировщик NeuHaus Григорий Муравьев затронул проблему выбора помещений для ЦОД, отметив, что подчас дешевле построить новое здание, чем использовать существующее. В ряде случаев удобными оказываются контейнерные мобильные решения. Контейнер с дизель-генератором, системой кондиционирования или оборудованием ИТ можно разместить снаружи здания, установить там, где нельзя построить стационарное сооружение. «ЦОД в контейнере» быстро набирают популярность за рубежом. Сегодня такие решения есть практически у всех крупных вендоров. Появились и их российские версии. Первую из них представил директор департамента ИТ компании «Черус» Андрей Кормильцев. Он рассматривает мобильные ЦОД как подход, альтернативный консолидации в центре данных. По существу, ЦОД разбивается на отдельные компоненты, помещаемые в контейнеры. Мобильный ЦОД «Черус» включает в себя все необходимое для его работы и может дополнительно оснащаться дизель-генератором. Такой ЦОД может применяться в труднодоступных местах, для развертывания мобильных офисов, быстрого расширения инфраструктуры, использоваться в качестве резервного ЦОД. 2008 год может стать переломным для данного подхода и роста числа инсталляций в России и за рубежом.
По мнению генерального директора IBS DataFort Дениса Калинина, 99% проблем ЦОД решается выбором правильного места его размещения. ЦОД не обязательно должен находиться поблизости от компании. Его создание за пределами мегаполисов позволяет до семи раз выиграть в стоимости подключения к энергосетям, почти вдвое снизить затраты на персонал, сократить стоимость аренды помещений. При этом проблема транспортной доступности обычно решается удаленным администрированием. Такие ЦОД особенно нуждаются в системах мониторинга и управления. Несмотря на большое число системных интеграторов, имеющих компетенцию в данной области, и предложений вендоров, проблема внедрения данных систем в российских ЦОД на разных уровнях стоит достаточно остро, полагают в компании «Би-Эй-Си». Альтернативный вариант — аутсорсинг, причем с эволюцией ЦОД он будет развиваться в направлении к аутсорсингу функций к концепции «система как сервис».
Директор департамента автоматизации инженерных систем «Крок» Александр Ласый считает важнейшим этапом проектирование инженерных систем, проработку и оптимизацию технических решений, учет взаимного влияния всех систем, поскольку отклонения от проекта на этапе монтажа приводит к значительному удорожанию. В Lampertz/Rittal акцентируют внимание на анализе рисков, планирование мощностей, выборе генподрядчика для строительства ЦОД, обеспечении физической безопасности в соответствии с принятым в мае ГОСТ Р 52919-2008. Современные модульные системы позволяют поэтапно инвестировать в развитие ЦОД, наращивать мощность систем кондиционирования и электропитания, однако планировать рост нужно заранее.
За рубежом более половины компаний в качестве меры сокращения энергопотребления ЦОД используют виртуализацию серверов. В России она применяется лишь в двух десятках крупных центров. Между тем этот подход помогает также сократить парк оборудования, повысить эффективность использования ресурсов и снизить расходы на обслуживание, быстрее развертывать новые сервисы. По мнению начальника отдела серверов и систем хранения «АМТ-Груп» Владимира Мешалкина, данный путь можно рассматривать как альтернативу экстенсивному развитию — увеличению плотности и мощности стоек. Виртуализация помогает упростить структуру ЦОД, оптимизировать нагрузку, снизить потребности в охлаждении и площадях. По оценкам «АМТ-Груп», инвестиции в программное и аппаратное обеспечение сокращаются в результате на 30-40%, а операционные расходы — на 50-70%.
Поскольку большинство центров обработки данных в России строится «с нуля», можно использовать накопленный зарубежный опыт, внедрять наиболее передовые решения и не повторять чужих ошибок.