Он несет в себе не только очевидное инструментальное значение, но и не лишенное эмоциональной окраски отношение разработчиков к компании и ее продуктам — вот уже 25 лет как созданные ею интегрированные среды разработки программ (Integrated Development Environment, IDE) поставляются на рынок. Среды оставались основой бизнеса Borland до 1996 года, когда компания стала называться Inprise, попытавшись сфокусировться на интеграционном ПО и серверах приложений.
В 2001 году, восстановив старое название, компания вернулась к IDE, но, как ни странно, в дальнейшем история повторилась. После целого ряда приобретений и смены руководства в ноябре 2006 года было объявлено, что группа Borland Developer Tools Group, специализирующаяся на IDE, выделяется в автономное подразделение CodeGear. Этот бизнес был намечен к продаже, а потому никого не удивило сделанное в мае текущего года объявление о том, что компания Embarcadero Technologies купила CodeGear за 23 млн долл. Результатом сделки, которая завершилась 1 июля, станет появление независимой компании, которая будет поставлять два семейства продуктов; средства разработки приложений сохранят свое нынешнее название CodeGear, а инструменты для работы с базами данных будут собраны под одним новым брендом DatabaseGear.
Сделка представляется вполне логичной для Embarcadero, эта относительно скромная по своим масштабам компания, насчитывающая порядка 300 сотрудников, изначально специализировалась на инструментальных средствах для СУБД Sybase Database Administration, первый ее продукт назывался Rapid SQL, позже компания стала создавать инструменты для СУБД Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и MySQL. Совмещение CodeGear и DatabaseGear позволит Embarcadero занять уникальную позицию, это будет единственная в мире компания, специализирующаяся исключительно на средствах разработки.
О том, что ожидает потребителей продукции CodeGear, можно судить по высказываниям символа компании, Дэвида Интерсимона. За 23 года работы в компании менялось все, кроме него — человека, занимавшего пост вице-президента по связям с разработчиками.
Анализируя объединение CodeGear и Embarcadero, «Дэвид И» сделал следующую запись в своем блоге: «Раньше, когда кто-то уходил из Borland, я сам заносил его имя в список бывших сотрудников, и вот завтра я внесу туда свое имя... Я покидаю Borland, как таковой, но я присоединяюсь к компании, имеющей то же самое инструментальное наследство, общее видение и общую миссию». Этот текст должен успокоить сообщество программистов — скорее всего, для них ничего не изменится.
Embarcadero в России
Переход CodeGear в новое качество отразится в переименовании представительства (его состав пока остается прежним), а также приведет к установлению связей между представительством и российской компанией «СофтБиКом», бывшей до последнего времени единственным локальным дистрибьютором продуктов Embarcadero. В связи с этим в Москве побывал Людо Невью, директор по продажам в регионе EMEA, прежде сотрудник Borland. Он подчеркнул, что у объединенной компании хорошие перспективы. Во времена Turbo Pascal 1.0 во всем мире было два миллиона разработчиков, а теперь их число растет на два миллиона в год. Россия для объединенной компании — один из важнейших рынков. Сегодня 3,2 млн разработчиков в 29 странах используют продукты CodeGear. Очень велико влияние компании в сфере образования. Одной из крупнейших стала сделка, совершенная в рамках национального проекта «Образование», на данный этап которого выделено 100 млн долл. Федеральным агентством по образованию РФ закуплен миллион лицензий с целью обучения отечественных школьников программированию. Продукты CodeGear (Delphi, Delphi for .Net и C++ Builder) будут использоваться в школах, чтобы помочь воспитать новое поколение программистов.
По словам генерального директора «СофтБиКом» Владимира Дудченко, для компании, специализирующейся на инструментальных средствах, работа в России становится все более привлекательной. Это объясняется тем, что относительная стоимость продуктов по сравнению с оплатой труда программистов падает, а предложение на рынке труда сокращается. В новых условиях предприятиям становится выгоднее инвестировать в инструменты и повышать эффективность труда имеющихся программистов, чем привлекать новые силы.