Компания Hewlett-Packard присоединилась к группе поставщиков, анонсировавших создание «мини-центра обработки данных», который размещается в одном контейнере. Благодаря такому решению клиенты получают возможность наращивать свою вычислительную мощность даже в том случае, когда системы энергоснабжения и охлаждения в уже существующем ЦОД загружены до предела.
В США центр HP Performance Optimized Data Center (POD) начнет поставляться в конце третьего квартала, а еще через несколько месяцев новинка появится и в других странах. Таким образом, HP вступила в «клуб», объединяющий Sun Microsystems, Rackable Systems, IBM и ряд других производителей, предлагающих аналогичные решения.
«Контейнерный» подход представляется довольно необычным, но его сторонники утверждают, что портативные ЦОД помогают решать реальные задачи. Перед отгрузкой поставщики заполняют контейнеры длиной примерно 6 или 12 метров серверами и устройствами хранения. Клиенты добавляют сюда системы охлаждения, источники питания и сетевые соединения, после чего мини-ЦОД готов к работе.
Контейнеры предоставляют организациям, ограниченным в ресурсах, возможность увеличения своих вычислительных мощностей без строительства нового ЦОД. Помимо того, что такое строительство обходится весьма недешево, оно требует еще и довольно много времени — как правило, год или два. Кроме того, мини-центры обработки данных, установленные где-нибудь в филиале, можно использовать для восстановления информации и работоспособности систем компании при отказе основного оборудования.
Поскольку регулировать температуру в закрытой среде контейнера гораздо проще, мощные серверы, которые монтируются в стойках и выделяют большое количество тепла, размещаются здесь с максимальной плотностью. «HP POD рассчитан на 1800 Вт потребляемой мощности в пересчете на квадратный фут, — сообщил директор группы HP Scalable Computing and Infrastructure Стив Камингз. — Для сравнения, в нормальном ЦОД на один квадратный фут приходится только 250 Вт потребляемой мощности».
В контейнере длиной 12 м можно установить 22 серверные стойки высотой 50U, в которых помещается до 1100 серверов размером 1U или 12 тыс. крупногабаритных жестких дисков, позволяющих в общей сложности хранить до 12 петабайт данных.
По словам представителей HP, компания имеет возможность отгружать продукцию клиентам через шесть недель после поступления заказа.
Камингз признал, что в 2008 году объем поставок будет незначительным, но в следующем году в HP рассчитывают на увеличение спроса. «Такое решение прекрасно подходит для выполнения целого ряда специализированных задач, но в общем случае его следует рассматривать лишь как дополнение к традиционным ЦОД, — подчеркнул он. — Глупо было бы надеяться на то, что все вокруг сразу кинутся покупать контейнеры».
Клиенты смогут размещать в HP POD и оборудование других производителей. HP со своей стороны также будет предлагать установку и настройку конфигурации механизмов независимых поставщиков. Подразделение HP EYP Mission Critical Facilities предложит клиентам услуги планирования и проектирования, а строительство центров POD будет осуществляться на заказ.
Цены в HP пока не объявлены. Предполагается, что они будут варьироваться в зависимости от полезной нагрузки, которую они в состоянии поддержать. Стоимость контейнерных продуктов других поставщиков составит от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.
Контейнерная концепция представляется относительно новой, и ее потенциальные недостатки часто становятся объектом критических замечаний. Некоторых беспокоят вопросы безопасности, хотя их поставщики и утверждают, что взломать контейнеры довольно тяжело, да и находиться они должны на охраняемой территории. Других волнует устойчивость работы источников питания и сетевых соединений при таком плотном размещении оборудования. Возникают и более прозаичные вопросы, например, невозможность проникновения внутрь контейнера в сильный дождь вплоть до его окончания.
Производители со своей стороны также ищут способы улучшения своих продуктов. В Sun Modular Data Center, например, серверные стойки размещены по обоим бокам контейнера, а посередине находится узкий проход, заканчивающийся дверью с каждой стороны. Конструкторы HP решили установить стойки только с одной стороны контейнера. Позади них располагается сдвигающаяся дверь, благодаря чему обслуживающий персонал может получить доступ к оборудованию как спереди, так и сзади. Наличие узкого пространства позади стоек позволяет HP имитировать конфигурацию «холодных и горячих проходов», характерную для обычных ЦОД. Таким образом, снижаются затраты на переподготовку специалистов ИТ-службы.