Компании Ericsson и STMicroelectronics планируют создать совместное предприятие по выпуску полупроводников и платформ, предназначенных для мобильных устройств.
СП, организуемое на паритетных началах, будет выпускать внутренние компоненты мобильных устройств для сетей второго и третьего поколения, а также для более производительных перспективных технологий, в том числе для LTE (Long-Term Evolution). Компании создают это предприятие, чтобы выйти на уровень массового производства, объединяя дополняющие друг друга серии продуктов, а также для совершенствования связи с производителями устройств, в том числе с Nokia, Samsung, LG, Sharp и Sony Ericsson Mobile Communications. СП будет поставлять этим компаниям аппаратные и программные решения, а также оказывать поддержку в производстве продуктов, предназначенных для массового рынка.
Ericsson — один из крупнейших в мире поставщиков инфраструктуры мобильных сетей. Подразделение Ericsson Mobile Platforms, созданное в 2001 году, поставляет платформы для телефонов и других продуктов мобильной связи, в том числе платы передачи данных для ПК. Несколько лет назад в Ericsson полностью выделили бизнес, связанный с мобильными телефонами, в совместное предприятие SonyEricsson.
Новое СП, пока не получившее названия, объединит Ericsson Mobile Platforms с ST-NXP Wireless, которое само является совместным предприятием STMicroelectronics и NXP Semiconductors. Компания ST-NXP Wireless начала работать 2 августа. Помимо разработки микросхем и платформ для устройств, использующих все, от сетей второго поколения до LTE, ST-NXP имеет устойчивые позиции на рынке TD-SCDMA (Time-Division Synchronous Code-Division Multiple Access) — технологии третьего поколения, разработанной в Китае и используемой в China Mobile. Президент и генеральный директор Ericsson Карл Хенрик Сванберг станет председателем совета директоров нового совместного предприятия, а президент и генеральный директор STMicroelectronics Карло Бозотти займет пост вице-председателя совета директоров. Штаб-квартира предприятия будет располагаться в Женеве; его планируемый штат — около 8 тыс. сотрудников.
В Ericsson рассматривают ноутбуки и другие портативные компьютерные устройства как все более важную составляющую рынка мобильных сетей, настолько важную, что советник Сванберга был направлен в Кремниевую долину. (Советник, Ян Удденфелд, который также занимает пост старшего вице-президента, недавно переехал из Стокгольма в Сан-Хосе.)
Удденфелд заявляет, что по мере роста пропускной способности сетей развитие рынка беспроводной связи все в большей степени определяют мобильные компьютеры и другие миниатюрные электронные устройства, а не сотовые телефоны. Появляются все новые классы мобильных устройств для работы с распределенными данными, такие как мобильные Internet-устройства (Mobile Internet Device, MID) и ультрамобильные ПК (Ultra-Mobile PC, UMPC).
В Ericsson рассчитывают, что первые клиентские микросхемы для LTE появятся в продаже в следующем году и будут использоваться в мобильных компьютерах и других продуктах, таких как Sony Playstation Portable. В конце концов, как подчеркивает Удденфелд, более быстрая технология будет реализована и в телефонах, но это не основная сфера применения LTE.
Телефоны будут играть второстепенную роль по отношению к устройствам с большими экранами хотя бы потому, как заметил аналитик компании In-Stat Аллен Ноги, что с помощью телефона труднее использовать преимущества более быстрой сети. По мнению специалистов Ericsson, технология LTE должна предложить скорость около 150 Мбит/с при загрузке и около 50 Мбит/с при передаче. Мобильные операторы могут распределять эту полосу пропускания между абонентами по своему выбору.
Однако Ноги считает, что, даже ориентируясь на бизнес-пользователей, работающих на ноутбуках, операторам придется пойти на определенный риск, инвестируя в LTE.
«Рынок услуг высокоскоростной передачи данных на мобильные компьютеры пока еще недостаточно велик», — заметил он. Помимо прочего, как подчеркнул Ноги, заплатив за быстрый проводной доступ к Internet, многие пользователи не хотят много платить (как правило, не более 50 долл.) за высокоскоростной мобильный сервис, который часто недоступен там, где у них возникает необходимость работать.