Представители компании AMD объявили, что серверный процессор Shanghai, появление которого ожидается к концу текущего года, должен избежать тех проблем, которые привели к задержке выпуска предыдущего серверного чипа Barcelona.
Компания начала поставки первых партий четырехъядерных процессоров Barcelona в сентябре прошлого года, но вскоре, после обнаружения ошибки в кэш-памяти чипа, вынуждена была приостановить их. Полномасштабные отгрузки возобновились лишь через полгода. Это серьезно повредило репутации AMD и привело к тому, что значительная часть рынка перешла под контроль Intel.
Семь раз отмерить
Генеральный менеджер подразделения серверов и рабочих станций AMD Пэт Патла заявил, что руководство компании приняло решение повысить тщательность тестирования, что поможет избежать возникновения аналогичных неприятностей с чипом Shanghai — еще одним четырехъядерным процессором, изготавливаемым по более передовой производственной технологии с нормой проектирования 45 нм.
«Готовясь к выпуску Shanghai, мы понимаем, что в первую очередь необходимо предложить производителям серверов надежный и устойчивый продукт, который мог бы их заинтересовать, — заявил Патла. — Сегодня совершенно ясно, что первоначальный вариант Barcelona был далек от идеала».
Как вернуть доверие?
Признаком подорванного доверия к AMD стал отказ некоторых производителей серверов знакомиться с первыми опытными образцами Shanghai, и AMD пришлось прислать им полноценную систему для тестирования.
Сегодня Тупури уверен в том, что первые чипы Shanghai — массового процессора, потребляющего 75 Вт электроэнергии — появятся в серверах в четвертом квартале. Еще две модели (версия с низким энергопотреблением, не превышающим 55 Вт, для серверов-лезвий и высокопроизводительный вариант для мощных машин, потребляющий 105 Вт) начнут поставляться в первом квартале следующего года.
Главный аналитик компании In-Stat Джим Макгрегор заметил, что AMD еще предстоит «утвердиться в глазах клиентов», однако переход к модели Shanghai с технической точки зрения не столь значителен в сравнении с гигантским скачком, который компания AMD совершила, перейдя от двухъядерных процессоров к Barcelona. В процессе проектирования Barcelona была построена собственная четырехъядерная архитектура, а это очень сложная задача.
По словам Патла, в среднем Shanghai будет опережать Barcelona по производительности на 35% — для одних приложений это значение окажется больше, для других меньше — и потреблять на 35% меньше электроэнергии. Улучшений удалось добиться за счет перехода от нормы проектирования 65 нм к 45 нм, а также за счет интеграции кэш-памяти третьего уровня увеличенного объема. Теперь ее емкость составляет 6 Мбайт. Кроме того, ядра Shanghai работают на более высокой тактовой частоте по сравнению с Barcelona. Дополнительную информацию о конструктивных особенностях разработчики намерены сообщить ближе к началу продаж чипа.
Отыграться на чипсетах
Наряду с Shanghai инженеры AMD заняты проектированием второго за всю историю существования компании серверного чипсета. Первый был разработан примерно пять лет назад для процессора Opteron, однако после этого созданием чипсетов занимались только специалисты компаний nVidia и Broadcom. Новый чипсет, получивший кодовое наименование Fiorano, совместим на уровне разъемов с чипсетами для Barcelona, но при этом он поддерживает «виртуализацию ввода/вывода» и специальную технологию AMD Hypertransport 3, позволяющую ускорить передачу данных между отдельными компонентами компьютерной системы.
Компания AMD хочет «контролировать» свои чипсеты, поскольку намерена приступить к освоению специфичных сегментов рынка (в частности, сегмента виртуализации), где использование процессоров Shanghai сулит определенный выигрыш. Представители компаний nVidia и Broadcom сообщили, что продолжат изготавливать чипсеты для AMD до конца 2009 года. Перспективы же дальнейшего сотрудничества с AMD пока остаются неясными.
Чипсет Fiorano будет работать и с наследником Shanghai — шестиядерным процессором, проектируемым сейчас под кодовым наименованием Istanbul, который должен появиться во второй половине 2009 года. В середине 2010 года AMD представит еще один шестиядерный процессор Sao Paulo, а также 12-ядерный процессор Magny-Cours, названный так в честь автогонок, проводимых во Франции. Все указанные кодовые наименования принадлежат чипам, входящим в состав семейства AMD Opteron.
Между тем, Intel тоже не стоит на месте. Уступив AMD пальму первенства при выпуске 64-разрядного процессора, поддерживающего также и 32-разрядные приложения, корпорация впоследствии восстановила утраченные позиции, и в середине сентября представила под свой первый шестиядерный процессор Xeon, относящийся к семейству 7400. Новому чипу присвоено кодовое наименование Dunnington. В следующем году должен увидеть свет восьмиядерный процессор Nehalem, а в недрах лабораторий уже ведутся работы по созданию процессора с 80 ядрами.
Клиентов же сейчас интересует поиск программного обеспечения, позволяющего в полной мере использовать возможности параллельной обработки, открываемые многоядерными процессорами. Одной из сфер применения новых технологий может стать виртуализация, поскольку каждую из виртуальных машин можно привязать к отдельному процессорному ядру. Именно поэтому в AMD и утверждают, что платформа, объединяющая Shanghai и Fiorano, прекрасно подходит для решения задач виртуализации.
Серверное семейство продуктов AMD по-прежнему сохраняет конкурентоспособность в борьбе с продукцией Intel, но обладают ли его представители теми преимуществами, которыми компания AMD могла похвастаться ранее? «Нет, — считает Макгрегор. — Intel уже успела нанести мощный ответный удар, и сегодня AMD следует всерьез задуматься о своей конкурентоспособности. Потребители должны увидеть, что компания соскучилась по успехам и жаждет новых достижений».
Руководство AMD, которая сегодня активно борется за свое финансовое выживание, в ближайшее время намерено огласить планы образования на базе своих производственных предприятий отдельного юридического лица, что позволит материнской компании снизить капитальные затраты. Однако конкретные сроки реализации такой стратегии, получившей название «разумного управления активами», пока не объявлены. Ожидается, что соответствующее заявление прозвучит в конце текущего года.