Инженеры NASA проводят интенсивные дистанционные проверки всех бортовых систем космического зонда IBEX, запущенного 19 октября ракетой-носителем Pegasus. Его задание — заснять и нанести на космическую карту границы Солнечной системы.
Пока что все без исключения системы работают нормально, как сообщил ведущий научный сотрудник проекта IBEX (Interstellar Boundary Explorer — «исследователь межзвездных границ») Эрик Кристиан. Бортовой компьютер уже включен и работает, а его аккумуляторы полностью заряжены.
«Аккумуляторы заряжаются от солнечных батарей, — пояснил Кристиан. — Они заряжены до предела. На данном этапе энергии вырабатывается даже больше, чем нужно».
На полпути к Луне
Основной целью космического зонда является изучение границ Солнечной системы, где горячий солнечный ветер вырывается на холодные просторы космоса, рассказывают в NASA. Снимки, которые будут получены с IBEX, могут дать ценную информацию о взаимодействии нашего Солнца с другими звездами и галактикой Млечный Путь.
Руководитель программы IBEX Уиллис Дженкинс пояснил, что сотрудники проводят тестирование всех включенных в настоящее время систем. Научное оборудование пока не включено, отметил он. Эти системы включатся, когда зонд достигнет заданной орбиты.
Сейчас IBEX находится на орбите примерно в 220 тыс. км над Землей, то есть где-то на полпути к Луне. И Дженкинс, и Кристиан отметили, что достижение такой высокой орбиты оказалось для них «приятной неожиданностью». Как правило, ракета-носитель Pegasus может выводить спутники на орбиту высотой не более 1000 км над Землей.
На следующем этапе космической экспедиции бортовые двигатели зонда переведут его на орбиту высотой 320 тыс. км, что примерно на 72 тыс. км не достает до поверхности Луны.
Невидимые границы
Область, границы которой будут изучать исследователи из NASA, принято называть «гелиосферой». За ее пределами лежит межзвездное пространство.
«Зоны межзвездных границ чрезвычайно важны, поскольку именно там задерживается подавляющая часть опасного галактического космического излучения. В противном случае они достигали бы земной орбиты и пилотируемые космические полеты стали бы гораздо опаснее», — пояснял в начале этого месяца ведущий исследователь проекта IBEX Дэвид Маккомас.
Первые данные о внешних границах Солнечной системы исследователи NASA стали получать, когда запущенные в 1977 году космические аппараты Voyager 1 и Voyager 2 вышли из района так называемой «внутренней» Солнечной системы и направились к ее границе. По словам Маккомаса, переданные с обоих аппаратов данные были совершенно неожиданными и опровергли многие устоявшиеся за сотни лет представления астрономов об этой области.
Успешный запуск нового зонда обрадует многих в NASA, ведь еще пару недель назад казалось, что в процессе исследований дальнего космоса ученых агентства одна неудача следует за другой. Так, в ходе починки космического телескопа «Хаббл» возникло новое препятствие.
Инженеры рассчитывали запустить в работу находящийся на орбите уже восемнадцать лет и вышедший из строя космический телескоп за пару недель, после того как в конце сентября сломалась компьютерная система, отправлявшая данные на Землю. Вышли из строя узлы управления и формирования пакетов данных. В результате пришлось отложить запланированный ранее полет шаттла к телескопу, чтобы успеть подготовить замену сломавшимся узлам.
Временно специалисты NASA удаленно переключили управление на резервную систему. Первоначальное тестирование показало, что резервная система работает нормально, но включение телескопа было приостановлено из-за двух «аномалий», как пояснил Арт Уиппль, руководитель отдела управления системами «Хаббла» в Центре космических полетов им. Годдарда в NASA.