Как рассказал Шахаб Итемед, директор по науке подразделения Telcordia Advanced Technology Solutions, этот компонент представляет собой пассивное оптическое кодирующее устройство, которое можно удаленно перепрограммировать, изменяя ключ шифрования. Это позволит операторам и крупным предприятиям обеспечивать безопасность всех данных, передаваемых по высокоскоростным соединениям глобальной сети. Компания, ведущая свою историю от исследовательского проекта Bellcore, проводимого американскими операторами, ищет партнеров для коммерческой реализации данной технологии, которая начнется через два-три года. Крупные организации все активнее используют технологию волнового уплотнения WDM (Wavelength-Division Multiplexing), предусматривающую расщепление светового луча на пучки разных цветов, и пересылку по каждому из них различных потоков данных. WDM обеспечивает скорости до 40 Гбит/c на длину волны, а в скором времени этот показатель вырастет до 100 Гбит/c. Компании, как правило, «арендуют» определенную длину волны у оператора, которому принадлежит оптическое волокно. Эта длина волны становится физическим носителем для соединений с большой пропускной способностью, которые могут связывать один центр обработки данных с другим центром или с офисом филиала, расположенными на значительном расстоянии.
Но до сих пор шифрование, как правило, выполнялось электронными устройствами со скоростью не более 10 Гбит/c. Без высокоскоростного оптического шифрования предприятия, желавшие передавать трафик на скорости 100 Гбит/c, не могли эффективно использовать всю выделенную им длину волны. Им требовалось десять длин волн, по каждой из которых данные передавались на скорости 10 Гбит/c, и приходилось использовать несколько отдельных электронных кодирующих устройств. Помимо того что они были вынуждены арендовать больше длин волн, чем на самом деле им требовалось, приходилось также поддерживать десять различных ключей шифрования.
Оптическое кодирующее устройство Telcordia представляет собой компонент размером с десятицентовую монету (диаметром 17 мм), который меняет частоту световых импульсов, передаваемых по сети. При этом, как правило, наличие светового импульса означает «единицу», а его отсутствие — «ноль». Наблюдать эти импульсы, подключившись к кабелю, невозможно. На другом конце сети второй кодер восстанавливает частоту для того, чтобы расшифровать данные. ИТ-администратор может перепрограммировать каждое кодирующее устройство — физически его переконфигурировать, пропустив через него ток с помощью локальной или удаленной команды.
По мнению Итемеда, системы оптического шифрования могут быть столь же надежными, как и обычные электронные системы. Кодирующее устройство успешно зашифровало и дешифровало трафик, переданный по соединению на скорости 40 Гбит/c на расстояние 400 км, а в лабораторных условиях была продемонстрирована его работа на скорости 100 Гбит/c. В Telcordia сообщили об этих результатах на одной из конференций в прошлом году, представив материалы с отзывами экспертов, но лишь несколько дней назад впервые сообщила о подготовке к коммерческой реализации данной технологии.