Computerworld, США
За счет создания искусственной связи между нервными клетками в мозге и в мышцах ученые, по их словам, восстанавливают движение парализованных конечностей. Маршрут меняется таким образом, чтобы обойти разрушенные нервные связи у людей с травмами спинного мозга, при которых, как правило, поврежденными оказываются нервные клетки, а мышцы и мозговая ткань остаются незатронутыми.
В прошлом году исследование, посвященное формированию новых связей в живом мозге и даже подключению роботов к живому мозгу, вызывало большой интерес.
Менее года назад ученые Университета штата Аризона сообщили о том, что им удалось успешно связать мозг моли с роботом. Чарлз Хиггинс, адъюнкт-профессор университета, заявил, что это исследование приведет к появлению гибридных компьютеров, использующих как технологические структуры, так и живые органические ткани. Он также отметил, что гибридные системы могут использоваться для восстановления подвижности у людей с травмами спинного мозга.
В январе международная группа ученых использовала мозговую деятельность обезьяны для управления человекообразным роботом. Мигель Николелис, профессор нейробиологии Университета Дюка и ведущий ученый проекта, сказал, что, возможно, уже через несколько лет это исследование сможет помочь парализованным людям снова начать ходить, позволив им использовать свой мозг для управления экзоскелетами, присоединенными к их телам.
В недавно опубликованном исследовании Университета штата Вашингтон ученые провели эксперимент, напрямую стимулируя мышцы с помощью нейронной деятельности в двигательной коре головного мозга, то есть в том участке мозга, который управляет движением конечностей.
Профессор университета Эберхард Фитц сообщил, что даже без декодирования сложных нейронных сигналов для управления компьютером или роботом, прямая стимуляция мышц может позволить людям более естественно управлять своими движениями.
Во время экспериментов обезьянам помогали сгибать и разгибать запястье, когда они играли в видеоигру, искусственно стимулируя произвольно выбранные клетки двигательной коры их головного мозга. Нервные клетки запястья обезьян были временно обездвижены с помощью местной анестезии, парализовавшей мышцы. Однако, несмотря на заморозку, обезьяны могли регулировать силу сокращения мышц запястья. Ученые университета подчеркивают, что именно управление силой сокращения мышц позволяет аккуратно взять яйцо или крепко схватится за поручень.
«Почти каждый из нейронов двигательной коры головного мозга, которые мы тестировали, мог использоваться для управления стимуляцией мышц запястья», — заметил Чет Мориц, старший научный сотрудник Университета штата Вашингтон и соавтор исследования. Он добавил, что даже клетками мозга, изначально не связанными с движением, можно управлять и использовать их для стимуляции мышц.
В Университете штата Вашингтон утверждают, что необходимы исследования длительностью еще около десяти лет, прежде чем их результаты можно будет опробовать на людях.