«Журнал сетевых решений LAN»
: консолидация, виртуализация, автоматизация», посвященную практическим аспектам построения вычислительной инфраструктуры ЦОД с использованием современных информационных технологий. Она стала дополнением к прошедшей в июне третьей ежегодной конференции по центрам обработки данных, которая была посвящена проектированию, развертыванию и эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОД в России.
Виртуализация, одна из базовых технологий ЦОД следующего поколения, охватывает все больше элементов инфраструктуры — серверы, системы хранения, подсистемы ввода/вывода, сетевые коммуникации. Если еще год назад интерес российских заказчиков к ней был относительно небольшим, то в настоящее время вендоры говорят о значительном росте продаж продуктов и платформ виртуализации.
По оценкам экспертов, свыше 50% приложений для систем х86 могут использоваться более эффективно в случае применения виртуализации, однако широкому ее внедрению препятствуют высокая стоимость, сложность технологии, трудности управления виртуализованной средой, снижение производительности виртуализованных систем, проблемы информационной безопасности, рост рисков для бизнеса. Справиться с этими проблемами заказчикам могут помочь инструменты автоматизации. Автоматизация, сервис-ориентированный подход, управление на основе заданных правил должны способствовать переходу к «виртуализации 3.0», созданию «динамических ЦОД» и адаптивной инфраструктуры.
Между тем, как отметил Денис Батурин, ведущий инженер отдела серверов и систем хранения компании «АМТ Груп», появление дополнительного компонента в системе — программного обеспечения виртуализации — увеличивает количество потенциальных точек отказа, что приводит к снижению надежности всей системы и усложняет процесс отслеживания отказов, а такая привлекательная возможность, как мобильность виртуальных машин (их перемещение между физическими серверами), требует новых организационных мероприятий и внедрения системы управления жизненным циклом виртуальных машин.
В его презентации были также рассмотрены вопросы, которые следует учитывать при расчете совокупной стоимости владения для решений виртуализации: стоимость оборудования и программного обеспечения, затраты на электроэнергию и обслуживающий персонал. Однако вытекающие из внедрения виртуализации серверов масштабируемость, возможности повышения степени доступности систем и восстановления после сбоев, обеспечения непрерывности бизнеса трудно оценить с экономической точки зрения. В общем случае возможность снижения стоимости ЦОД за счет виртуализации зависит от многих факторов, включая первоначальные вложения, операционные расходы, совокупную стоимость владения.
В компании «Сибинтек», развернувшей продукты виртуализации и автоматизации Parallels для предоставления сервисов клиентам, удалось вдвое сократить требуемое число серверов, однако поддержка уникальных сервисов ИТ, бизнес-моделей и процессов потребовала адаптации решений Parallels под специфические требования заказчика. По данным Parallels, ее программное обеспечение Virtuozzo Containers, в основе которого лежит «контейнерная» технология (виртуализация сервера на уровне ОС), позволяет размещать на одном сервере в три-пять раз больше виртуальных серверов, чем в случае с гипервизорами виртуализации. В результате у реальных заказчиков экономия в стоимости расходуемой серверами электроэнергии достигает 85%.
Как отмечают в компании «Оптимикон», в последние три года наблюдается соревнование не столько гипервизоров виртуализации, сколько систем управления, а гипервизор Microsoft Hyper-V в сочетании с System Center Virtual Machine Manager, позволяющим управлять различными видами виртуализации, позволяет снизить стоимость владения и затраты на обслуживание систем, повысить доступность и надежность, помочь в переходе к динамическим системам ИТ.
В Hewlett-Packard рекомендуют использовать там, где это возможно, горизонтально масштабируемые серверные ресурсы (лезвийные серверы). В компании пропагандируют идею об изменении концепции ЦОД: центр обработки рассматривается как программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий предоставление сервисов, что требует автоматизации управления последними. В IBM считают перспективным развитие аутсорсинга услуг ЦОД и хостинга. В России аутсорсинг инфраструктурных приложений представлен пока очень скудно, в то время как за рубежом около 60% ERP-систем работают именно в таком режиме. В EMC и HDS фокусируют внимание на управлении информацией (важнейшим активом предприятия), оптимизации работы с данными, виртуализации ресурсов хранения, адаптации стратегии хранения данных к задачам бизнеса, пытаются реализовать в рамках одной платформы все возможные сервисы.
В сложной экономической ситуации, сложившейся на мировом рынке, виртуализация может стать путем к сокращению затрат на ИТ, однако внедрение этой технологии требует начальных инвестиций в оборудование, программное обеспечение, обучение специалистов. Появившись на серверах стандартной архитектуры как средство повышения коэффициента использования оборудования и консолидации систем, виртуализация рассматривается теперь как метод решения наиболее острых проблем ЦОД, в числе которых — рост энергопотребления, управление распределением ресурсов, повышение доступности сервисов, упрощение и ускорение их развертывания, сокращение затрат на администрирование.
По прогнозам аналитиков, во всем мире сохранится высокая динамика рынка программных средств виртуализации. По данным IDC, в прошлом году рынок ПО виртуальных машин вырос почти на 70% и приблизился к 1,7 млрд долл. Как показывают последние результаты опросов, среди российских бизнесменов снижение издержек путем инвестирования в новые технологии — вторая по популярности мера после сокращения непрофильных активов (ее отметили 25% респондентов). Это может способствовать внедрению в нашей стране таких технологий, как различные виды виртуализации и автоматизации в ЦОД.