Решения для организации видеонаблюдения на основе корпоративных сетей Ethernet постепенно завоевывают свое место на рынке продуктов для организации охраны зданий, что ведет к росту популярности цифровых средств наблюдения. Однако эта технология имеет свои недостатки, главная из которых — цена. Цифровые камеры обычно в несколько раз дороже аналоговых. К тому же они, как правило, плохо работают при слабом освещении и в самое важное для охраны время суток — ночью — практически бесполезны.
Есть у них, разумеется, и достоинства. В частности, при хорошем освещении они дают более качественную и контрастную картинку. Охранники могут с их помощью следить за мелкими предметами, фиксировать номера машин и лица людей, считывать показания приборов. Мелкие детали, зафиксированные в записи инцидента, позволяют более точно и оперативно его расследовать. Мегапиксельные цифровые камеры можно эффективно использовать для контроля больших площадей и помещений, причем в мельчайших подробностях, в то время как аналоговые камеры дают слишком общую картину. Цифровые камеры также позволяют контролировать детали работы менеджеров и кассиров с клиентами для последующего разбора конфликтных ситуаций. Кроме того, цифровые видеокамеры можно устанавливать для наблюдения за витринами и мелкими, но ценными товарами, например, в ювелирных магазинах. Эти задачи сложны для аналоговых камер, и решения на их основе могут оказаться даже дороже. Однако в системах видеонаблюдения реальных объектов встречается всего около 10% подобных сложных случаев. Поэтому экономически оправданными оказываются гибридные системы видеонаблюдения, включающие несколько цифровых камер и значительно больше аналоговых.
Общим знаменателем для построения подобной гибридной системы является технология передачи потоков видеонаблюдения по корпоративной сети. Подключение аналоговых камер к сети можно реализовать с помощью видеосерверов, которые обеспечивают оцифровку аналогового видео. На такие устройства могут быть возложены функции по сохранению отснятой камерами информации, то есть фактически серверы смогут выполнять роль цифровых видеомагнитофонов. Кроме того, видеосерверы управляют доступом пользователей как к текущим видеопотокам, так и к записям. Для IP-камер подобные устройства также нужны — для записи видео и для снижения нагрузки на сетевой интерфейс камеры. А если цифровые камеры выделены в отдельный сегмент сети, то сервер может выполнять защитные функции, блокируя прямой доступ к видеокамерам извне.
Одним из производителей подобных серверов для организации видеонаблюдения является пермская компания «Випакс», выпускающая видеосерверы под торговой маркой Domination. Сейчас по всей России уже установлено около 4 тыс. устройств компании, которые обрабатывают около 40 тыс. видеопотоков. Все серверы базируются на промышленных компьютерах Advantech с установленными на них платами расширения и специально подготовленной ОС Linux. В корпусе могут быть установлены до четырех дисков SATA, используемых для сохранения видео. Можно настроить систему записи так, чтобы фиксировались в архиве только те эпизоды, на которых происходило срабатывание тревожных датчиков.
К младшему устройству — Domination CX — можно подключить 4, 8, 12 или 16 аналоговых камер с программной оцифровкой 4 или 8 кадров в секунду. В качестве формата видео используется MJPEG. Более дорогая модель Domination HL имеет уже встроенные процессоры для сжатия MJPEG, в который может кодировать 8 или 16 каналов с частотой 8 кадров в секунду. Каждый видеопоток можно снабжать аудиоканалом. Старшей моделью является сервер Domination PRO с аппаратным сжатием по технологии H.264, которая обеспечивает запись 25 кадров в секунду. У компании также есть сервер Domination IP, предназначенный для работы с цифровыми камерами.
Управление серверами выполняется с помощью программного клиента, который обращается к серверу по разработанному в «Випакс» протоколу, обеспечивающему подстройку скорости передачи видео под емкость канала. Клиент поставляется бесплатно на любое количество рабочих мест и может работать с неограниченным количеством серверов, к которым он имеет право доступа. При этом для пользователя не существенно, с какой именно моделью сервера взаимодействовать. За счет этого и достигается интеграция на одном рабочем месте охранника и классических систем аналогового видеонаблюдения, и цифровых IP-камер.