Исследователи из Дании и Австралии разработали микросхему, которая эффективно считывает оптические сигналы, передаваемые со скоростью 640 Гбит/с, и тем самым прокладывает дорогу к сетям Ethernet терабитного уровня производительности.
Прорыв в данном случае произошел не на стороне отправителя, а на принимающей стороне. Ведь для того чтобы провести высокоскоростную декомпозицию мультиплексированного сигнала без ошибок, требуется очень сложное и высокоточное оборудование.
Произошло это в то время, когда технологии Ethernet с пропускной способностью 100 Гбит/с еще остаются в зачаточном состоянии, однако ожидается, что в ближайшие три года они получат более широкое распространение.
Статья, посвященную новому приемнику, опубликована в журнале Optical Express 16 февраля. В устройстве используется волновод длиной всего 5 см. Конкурирующая же технология предполагает применение специального оптического волокна длиной 50 м и работает крайне неустойчиво.
По словам исследователей, благодаря компактным размерам волновода становится возможной его интеграция с другими компонентами, что позволит конструировать оптические чипы с еще большей производительностью.
«В настоящее время в самом быстром оптическом сетевом оборудовании применяется технология оптического мультиплексирования с разделением времени (Optical Time-Division Multiplexing, OTDM), позволяющая формировать 64 канала с одной длиной волны и пропускной способностью 10 Гбит/с, — сообщил Лео Спикман, сопредседатель конференции Optical Fiber Communication, которая будет проходить в марте в Сан-Диего. — При демультиплексировании потока OTDM в сигнальный поток вводится второй управляющий сигнал, позволяющий считывать информацию конкретного канала. В существующих демультиплексорах такая процедура применяется при использовании оптического кабеля, длина которого оказывается настолько велика, что происходит расхождение фазы сигнала и управляющих потоков. Устройство же, представленное исследователями, является достаточно коротким, поэтому возникающая дисперсия не вызывает никаких затруднений».
В экспериментальном образце для полностью оптического демультиплексирования используется чип, изготовленный из халькогенида.
«Такая технология нужна для получения терабитных скоростей в одном канале, — пояснил Спикман. — Это один из вариантов построения в будущем сетей Ethernet с терабитной пропускной способностью».
Ожидается, что решения на базе 100G Ethernet начнут вытеснять технологию OC-768 к 2012 году.