Ухудшение экономической обстановки и нестабильность в мировом финансовом секторе продолжают негативно влиять на бизнес МТС. В четвертом квартале прошлого года все ключевые финансовые показатели работы крпунейшего отечественного оператора мобильной связи резко снизились. Выручка сократилась на 14%, до 2,42 млрд долл., OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств) — на 20%, а чистая прибыль — на 72%, до незначительных по прежним меркам 145,5 млн долл. Для сравнения: во втором квартале МТС получила 659,2 млн долл. чистой прибыли.
Комментируя ситуацию, президент МТС Михаил Шамолин признал, что компания сразу же ощутила на себе последствия экономического спада. В долларовом исчислении отрицательная динамика бизнеса в последнюю четверть прошлого года была обусловлена, прежде всего, девальвацией национальных валют на крупнейших для МТС рынках России и Украины. Упали также квартальные показатели работы в этих регионах, рассчитанные в рублях и гривнах: в России выручка в четвертом квартале сократилась на 4%, а на Украине — на 6%. В обоих регионах снижение выручки объясняется ощутимым уменьшением денежных поступлений из корпоративного сектора, в котором позиции МТС были традиционно сильны.
«То, что раньше было сильной стороной МТС, теперь обернулось против нас», — констатировал Шамолин. По его словам, потребление услуг несколько сократилось и в массовом сегменте — особенно в областях международной и междугородной связи и роуминга. Кроме того, абоненты стали выбирать более экономичные тарифы и реже звонить на телефонные номера других телекоммуникационных операторов, ведь это стоит гораздо дороже внутрисетевого общения.
Годовые итоги деятельности МТС более оптимистичны, чем квартальные. Консолидированная выручка в 2008 году выросла на 24,2%, до 10,25 млрд долл. Консолидированный показатель OIBDA увеличился, по сравнению с 2007 годом, на 21,7% — до 5,14 млрд. Подкачала лишь консолидированная чистая прибыль: в годовом исчислении она снизилась на 6,8% (до 1,93 млрд долл.) из-за убытков, связанных с изменением курсов валют и курсовой разницы по номинированному в долларах долгу. Последний, кстати, вырос в 2008 году на 8% и едва не дотянул до 3 млрд долл.
Число абонентов МТС по итогам года составило 95,7 млн, из них 64,6 млн зарегистрированы в России. К концу года доля абонентской базы МТС в нашей стране незначительно снизилась — с 35 до 34%.
Совокупные капитальные затраты компании в прошлом году составили 2,23 млн долл. В наступившем году они будут урезаны до 1,5 млрд; из них 350 млн долл. решено инвестировать в поддержку действующей сети, примерно 450 млн долл. направить на развитие инфраструктуры EDGE/3G и транспортной сети, а оставшиеся 700 млн долл. относятся к незаконченным инфраструктурным проектам прошлого года.
Впрочем, окончательный объем капитальных затрат будет зависеть от многих факторов. Среди них — динамика потребления услуг и изменения валютных курсов, условия сотрудничества с поставщиками и доступность кредитных средств, а также ряд других показателей, которые МТС пока не берется прогнозировать.
Руководство сотового оператора осторожно относится и к идее повышения тарифов на сотовую связь. По словам Шамолина, возможности МТС в этом вопросе ограничены, поскольку рост тарифов идет вразрез со стремлением абонентов к сокращению расходов и может привести к потере их лояльности в накаленной кризисом конкурентной среде. Однако некоторая «оптимизация» тарифов вполне вероятна. Как дал понять глава МТС, абонентам, возможно, будут предложены более дешевые внутрисетевые звонки вкупе с подорожавшими услугами межсетевого взаимодействия и дальней связи.