Мерилом уровня и новизны научной работы всегда считались публикации их результатов. Однако коммерциализация отечественного образования и обнищание науки привели к снижению качества научной периодики, что вызвало, в частности, девальвацию научных степеней. Как оценить качество диссертации? Среди прочих на научно-практической конференции «Научный журнал в России: актуальные проблемы и перспективы развития в современных условиях» обсуждалась и эта проблема.
Ответ на вопрос, зачем публиковать научно-технические статьи, казалось бы, очевиден (см., например, статью Валерия Аджиева «Публикуй или проиграешь», «Открытые системы», № 2, 1997). В 2001 году Высшая аттестационная комиссия выпустила первую версию «Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук». Это существенно повлияло на взаимоотношения — в том числе и экономические — между соискателями и отечественными научными журналами.
Как отметил на конференции председатель ВАК Михаил Кирпичников, комиссии требовалась дополнительная экспертиза для оценки уровня предлагаемых на рассмотрение диссертаций. После распада СССР в стране в четыре раза сократилось число научных кадров, однако диссертаций стали защищать больше; к примеру, в 2005 году их было 34 тыс., а в начале 90-х — в среднем менее 20 тыс. в год. Чтобы понять, кто готовит этих диссертантов, и попытаться объективно оценить качество работ, и были введены требования обязательной публикации их результатов в журналах из Перечня.
«Нам попадались докторские диссертации, выполненные по открытой тематике, результаты которых были размещены только в каких-то непонятных ведомственных отчетах», — признал Кирпичников.
Однако даже регулярно пересматриваемый перечень, по словам председателя ВАК, не панацея: «Cамый точный критерий качества работы — публичные базы данных, признанные научным сообществом».
Критерием признания серьезности конкретного издания может быть, например, его «импакт-фактор» (то есть количество цитирований в текущем году статей данного журнала, отнесенное к их общему числу за два предыдущих года) или какой-либо другой библиометрический индикатор. Кстати, сегодня ВАК безапелляционно признает научный уровень изданий, попавших в индекс Web of Science Citation Index Expanded, однако из 9 тыс. изданий, содержащихся в этом списке, лишь две сотни российских — отечественные авторы и издатели научных журналов не ставят пока перед собой цель попасть в этот индекс, да и требования WoS весьма жесткие. Кроме этого, нельзя забывать, что уровень публикаций в отечественных журналах отражает общий уровень науки в стране и во многом зависит от сложившегося института рецензирования.
Общий вывод выступлений на конференции можно сформулировать так: научная периодика должна стать зеркалом качества состояния российской науки, а повысить наглядность могут, например, такие инструменты, как индекс научного цитирования РИНЦ, поддерживаемый Научной электронной библиотекой (elibrary.ru), созданной по инициативе РФФИ и Минобрнауки РФ.
До данным ВИНИТИ, в России 800 издателей выпускают 1800 научных журналов. Интеграция издательского рынка очевидно необходима. Между тем, как отмечалось на конференции, в стране нет рынка научной информации. По мнению участников конференции, сегодня в сфере научной периодики не следует ждать политических решений — надо формировать рынок, который все расставит по своим местам, хотя совсем без поддержки государства обойтись сложно.
Завершая свое выступление, Михаил Кирпичников посоветовал издателям: «Выпускайте хорошие журналы и не думайте об импакт-факторе».