В облачных вычислениях каждый выделяет то, что ему ближе: хостинг, аутсорсинг, управляемые услуги, SaaS, Web 2.0 и так далее — сколько экспертов, столько и определений. Все это, как отмечают аналитики Gartner, «лишь создает путаницу на рынке». Как показал опрос консалтинговой компании Saugatuck Technology, ИТ-руководители имеют смутное представление о реальном положении дел в этой области и питают завышенные ожидания в отношении предоставляемых возможностей.
Как бы то ни было, этот термин — возможно, именно благодаря своей расплывчатости — оказался весьма удачным для обозначения давней мечты об избавлении от внутренней сложности информационных технологий и получении их в качестве услуги. Вокруг облачных вычислений формируется целый рынок, который в IDC оценивали в 15 млрд долл. уже в 2008 году. К 2012 году на их долю, по докризисным оценкам, должна была приходиться почти десятая часть всех затрат на ИТ, а ежегодные темпы роста составили бы 27%.
Одним из тех, кто взялся за задачу формирования необходимой платформы для облачных вычислений, стала компания Parallels. Традиционно ориентирующаяся на поставщиков услуг, компания даже провела свою ежегодную конференцию в Лас-Вегасе под лозунгом Cloud Days. Как отметил Сергей Белоусов, генеральный директор Parallels, на открытии конференции в своем обращении к провайдерам: «Облачные вычисления — это то, чем вы занимаетесь уже больше десяти лет».
В интерпретации Parallels под «облаком» понимается удаленный консолидированный вычислительный центр, который через Internet предлагает различные услуги удаленным пользователям. Эти услуги могут предоставлять платформу для вычислений (скажем, физические серверы и виртуальные машины) или приложений (платформа Microsoft Azur), а также сами приложения в рамках концепции SaaS, например Salesforce.com и сервисы, подобные предоставляемым Google, Facebook или Yandex.
В своих предложениях Parallels, известная решениями в области виртуализации на базе контейнеров, делает акцент на автоматизации деятельности провайдеров, призывая их отказаться от разработки доморощенных решений, например для биллинга, и заняться непосредственно предоставлением услуг. Parallels предлагает четыре группы решений: Parallels Business Automation для автоматизации биллинга, заказов, продаж и других бизнес-операций, Parallels Operation Automation для автоматизации предоставления сервисов и приложений и управления ИТ-ресурсами, Parallels Virtual Automation для автоматизации управления виртуальной инфраструктурой и, наконец, Parallels Plesk Panel для управления серверами и автоматизации хостинга.
Облачные вычисления ориентированы прежде всего на компании небольшого и среднего размера. Билл Макни, основатель Saugatuck, даже говорит о появлении «новых SMB» — молодых компаний, которые не будут обзаводиться собственной ИТ-инфраструктурой, а сразу перейдут к облачным вычислениям. Как показывает исследование Microsoft Small Business IT Study 2008, потребности малых компаний в области ИТ за десять лет практически не изменились. Им по-прежнему необходимы средства для совместной работы и обмена сообщениями, файловые сервисы, офисные приложения, бухгалтерские системы, средства безопасности. И многие из этих потребностей могут быть удовлетворены с привлечением облачных вычислений уже сейчас.
И хотя в Сети можно найти множество инструментов для решения конкретных задач, основная проблема для потенциального пользователя заключается в том, что все они весьма разрознены, так что управление ими будет представлять не меньшую головную боль, чем содержание собственной ИТ-инфраструктуры. Предоставление всех необходимых пользователям приложений и сервисов из «одних рук» дало бы несомненные преимущества провайдеру перед конкурентами. Стремясь облегчить решение этой задачи, в Parallels разработали открытый стандарт на составление пакетов приложений — Application Packaging Standard. Если разработчик придерживается этого стандарта, он может значительно увеличить потенциальную аудиторию для своих приложений, а провайдеры — расширить спектр своих предложений.
Parallels уходит в «облака»
Сергей Белоусов ответил на несколько вопросов Computerworld Россия, конкретизировав предложение Parallels для поддержки облачных вычислений.
Традиционно Parallels ориентируется на рынок провайдеров и виртуализацию на базе контейнеров. Между тем в портфеле компании появились предложения для корпоративного рынка и даже для индивидуальных пользователей. Это означает смену позиционирования компании?
Позиционирование изменилось не сильно. У нас есть технологии автоматизации и виртуализации. Автоматизация нужна преимущественно, когда в одном месте находится множество компьютеров. Такая ситуация характерна для крупной компании или провайдера. Для малого бизнеса автоматизация менее критична — в случае одного-двух серверов она вряд ли имеет смысл. Виртуализация же имеет более широкое применение, позволяя использовать один компьютер как несколько, а это может иметь смысл даже для домашнего пользователя. Таким образом, у нас есть решения для всех трех категорий — провайдеров, предприятий и пользователей.
Наш стратегический рынок — провайдеры облачных вычислений. Это обобщенное название для тех, кто использует сильно консолидированные центры обработки данных для предоставления внешних услуг, приложений, платформ. Их было бы правильнее назвать нашими партнерами, которые создают и предлагают сервисы на нашей платформе. И платят они в зависимости от объема проданных услуг.
Чем вы объясните такую шумиху вокруг облачных вычислений? Чем они отличаются от традиционного хостинга?
Термин «облачные вычисления» потому и стал так быстро популярен, что это не некий новый вид сервиса, а объединение в одном понятии разных видов сервисов, причем для их предоставления нужна, по сути, одна и та же инфраструктура — удаленный сервер, на котором выполняется ваше приложение и за который отвечает третья сторона. Традиционный хостинг является одним из видов сервисов из облака.
Если задуматься, с какой целью обычно используются компьютеры? Во-первых, для работы с данными. Во-вторых, для работы с приложениями. Однако для решения этих двух, в общем-то очень простых задач компаниям приходится приобретать ИТ-инфраструктуру, да еще и нанимать персонал для ее обслуживания. Все это лишнее — реально им нужны только приложения и данные. В случае облачных вычислений кто-то за вас приобретает сервер, создает центр обработки данных, осуществляет его обслуживание и т. д. В результате вы избавляетесь от заботы об инфраструктуре.
В чем заключается предложение Parallels для поддержки облачных вычислений?
Если в традиционной модели речь идет о продуктах — программном обеспечении, оборудовании, приложении, то в случае облачных вычислений — о сервисных планах. Скажем, ваш сервисный план может включать 50 учетных записей для CRM в виде SaaS, доступ к серверу с Windows и т. п. Сервисный план — это то, что продают провайдеры услуг из облака. Он состоит из сервисных компонентов, которых может быть очень много. Для того чтобы этот сервис создать, всеми сервисными компонентами необходимо управлять.
С помощью наших решений провайдер может собрать сервисный план из большего количества компонентов — операционная система, Web-сервер, сервер приложений, сервер баз данных, система электронной коммерции, CRM и т. д. и т. п. Далее, необходимо автоматизировать не только его составление, то есть системные процессы, но и процедуру приобретения, или бизнес-процессы провайдера. Именно это мы и делаем — интерфейс для управления всеми перечисленными процессами, но не сами сервисные компоненты.