По этой причине включение в производственную программу ряда производителей микроконтроллеров на 32-разрядных ядрах Cortex M0 и Cortex M3, разработанных компанией ARM, рассматривается как весьма значительное событие. Это вполне объяснимо, ведь речь идет об изделиях, производимых сотнями миллионов экземпляров.
Новые ядра Cortex заменят многочисленные модификации своих предшественников — ARM 7, 9, 11 и др. Всего в семействе Cortex три группы ядер. В младшую группу M (Microcontroller) входят три ядра, к упомянутым M0 и M3 должно добавиться еще M1, занимающее промежуточное между ними положение. На ступень выше них находятся процессоры группы R (Real Time), предназначенные для встроенных систем управления, работающих в реальном времени. Пока выпускается всего одно такое ядро, оно называется R4. Верхнюю ступень занимает группа A (Application), в нее входят два ядра A8 и A9, они оба ориентированы на прикладные задачи. В близком будущем мы сможем увидеть нетбуки на этих процессорах; по утверждению представителей ARM, эти компьютеры будут отличаться высокой энергетической эффективностью. Cortex A8 может стать ответом на Atom от Intel — если минимальное потребление Atom составляет 3-4 Вт, то для процессоров семейства Cortex этот показатель не превышает 2 Вт. Поскольку RISC-архитектура ARM несовместима с x86, на ней не работает Windows XP, но зато для нее есть несколько версий Linux и Google Android. К тому же ходят упорные слухи о готовящихся нетбуках Apple на Cortex A8.
ARM (Advanced RISC Machine, в прошлом Acorn RISC Machine), как следует из названия, специализируется на архитектуре RISC. Бизнес этой достаточно крупной компании, насчитывающей более полутора тысяч сотрудников, располагающей центрами разработки и проектирования в нескольких странах, но не имеющей собственного производства, строится на продаже лицензий производителям, коих насчитывается несколько сотен. В тройку крупнейших лицензиатов входит голландская компания NXP Semiconductors, основанная концерном Phillips несколько лет назад. NXP входит в первую двадцатку полупроводниковых компаний мира, занимает третье место в Европе после франко-итальянской STMicroelectronics и немецкой Infineon Technologies. Сейчас она активно обновляет номенклатуру выпускаемых продуктов, в частности, одним из результатов совместной деятельности ARM и NXP являются микроконтроллеры, устанавливаемые в различные виды приборов и оборудования, от электрических счетчиков до автомобилей.
С недавнего времени NXP представлена в России. В конце мая она провела конференцию для разработчиков устройств на базе микроконтроллеров нового семейства LP с ядром ARM Cortex M3 и M0. К участию в конференции, которую можно считать продолжением проведенного в 2007 году ARM-форума, были приглашены ведущие производители и дистрибьюторы из стран СНГ и Балтии со своими продуктами и решениями.
Основные пункты программы конференции были связаны с обновлениями в продуктовой линейке NXP. В марте компания первой в мире выпустила LPC 1100 — чип с ядром Cortex M0, который предназначен для систем с батарейным питанием, электрических счетчиков и других потребительских приборов. Спустя два месяца NXP представила более производительный микроконтроллер LPC 1700 на ядре M3. По данным независимых источников, он работает на треть быстрее, чем аналогичные приборы на том же ядре, но от других производителей, что является следствием более эффективного дизайна микроконтроллера и интерфейсов памяти. В дополнение к основной модели NXP поставляет устройства с увеличенным до 512 Кбайт размером флэш-памяти. Потребителями микроконтроллеров являются производители бытовой электроники, автомобильного и другого технологического оборудования, систем радиочастотной идентификации (RFID).