Представленная в конце прошлого года система Teradata 13.0 объединила в себе новые выпуски СУБД Teradata Database и связанных с ней программных продуктов Teradata Tools и Teradata Utilities. По словам Бробста, тринадцатую версию отличает примерно сотня усовершенствований, из которых он особо выделил новые операторы языка SQL, сейчас они передаются в Американский национальный институт стандартов (ANSI) для включения в стандарт. Подчеркнув, что дополнения в язык отражают общие изменения в ИТ, Бробст выделил характерные для текущего момента тенденции: массовое распространение разного рода сенсоров, многократно увеличивающих потоки обрабатываемых данных; повсеместное проникновение бизнес-аналитики, которая сегодня применяется не только для переосмысления уже произошедшего, но и непосредственно в процессе работы; перемещение технологий обработки ближе к данным; преобладание неструктурированных данных.
Не менее существенно то, что функционал Teradata 13.0 обогатился поддержкой виртуальных подсистем хранения данных (Teradata Virtual Storage). Дабы пояснить суть этого нововведения, напомним, что основными средствами, обеспечивающими присущий Teradata параллелизм работы с данными, являются модули Access Module Processor (AMP). Когда-то они были аппаратными, затем стали программными, но тем не менее по-прежнему каждый модуль оставался привязанным к определенному фрагменту диска или к дискам на заданном физическом шпинделе. Естественно, это делало невозможным работу с гетерогенной дисковой средой. Благодаря виртуализации физическая связь между AMP и дисками отменяется, все диски объединяются в группы — для них даже предложено специальное слово «клика» (clique) — и интерпретируются как единый пул. В случае необходимости каждому AMP выделяется соответствующая часть дискового пространства, а когда эта потребность пропадает, резервирование отменяется. Таким образом в отношении AMP оказывается доведенной до своего логического завершения идея так называемых «узлов, не имеющих собственного состояния».
Существенно, что механизм Teradata Virtual Storage прозрачен на уровне доступа к данным, а потому не требует изменений в Teradata Database. Виртуализация дает вполне ожидаемые преимущества — удобство модернизации, возможность сбора в «клику» дисков разной емкости и быстродействия, последующее управление жизненным циклом данных.
Также в Teradata 13.0 включена поддержка картографической информации, что позволяет сочетать результаты бизнес-аналитики с привязкой к местности. Модули Teradata Multi-System Manager и Teradata Viewpoint упрощают доступ к данным. Усовершенствования коснулись и таких важных эксплуатационных параметров, как безопасность, надежность и производительность.