В компании FalconStor Software, созданной в 2000 году, полагают, что существенную помощь предприятиям может оказать открытая программная платформа, способная обеспечить защиту корпоративных данных на основе виртуализации систем хранения различных производителей, консолидации их ресурсов и использования единой системы управления.
Решения FalconStor были представлены Константином Бакановичем, техническим директором компании DSCon, осуществляющей дистрибуцию продуктов FalconStor в нашей стране, на семинаре, проведенном совместно с компанией Arbyte.
Программная платформа FalconStor IPStor, созданная на основе архитектуры Totally Open, предоставляет виртуализованные средства организации хранения и защиты данных и является масштабируемой системой, предлагающей развитый набор сервисов хранения корпоративного класса на различных уровнях — приложений, файлов, баз данных. Поддержка широкого спектра протоколов соединений, включая Fibre Channel, iSCSI, Infiniband (в дальнейшем также и FcoE), обеспечивает возможность работы IPStor в мультивендорных и мультиплатформенных средах.
В состав функций IPStor, обеспечивающих динамическое выделение емкости систем хранения, миграцию, дедупликацию, непрерывную репликацию, архивирование данных, ведение журналов и создание мгновенных «снимков» данных, входит поддержка серверной виртуализации в средах VMware, Virtual Iron и Microsoft. Высокий уровень готовности достигается применением технологий кластеризации.
Возможности IPStor реализованы во всех решениях FalconStor, одно из которых — система постоянной защиты данных Continuous Data Protector на базе дисковых накопителей, заменяющая решения с магнитными лентами. Различные версии CDP применяются для резервного копирования и восстановления данных, обеспечивающих защиту серверов приложений в больших организациях, их удаленных филиалах, а также в ИТ-системах компаний малого и среднего бизнеса.
CDP предоставляет возможность быстрого восстановления данных, не требуя для этого окна резервного копирования и используя сеть хранения для передачи нужной информации. Все изменения, необходимые для восстановления системы в заданной точке времени, записываются в образы дисков, а сохранение резервных копий, по данным FalconStor, не оказывает влияния на производительность приложений.
Поддерживаются режимы ведения журнала и формирования мгновенных «снимков» данных, а также их совместное применение.
Еще одно решение FalconStor, система Virtual Tape Library, эмулирует на дисковых массивах ленточные библиотеки различных производителей и может также работать с физическими библиотеками. Network Storage Server предоставляет возможность создавать системы хранения на основе виртуальных дисков, используя дисковые массивы различных типов с различными протоколами, а File-interface Deduplication System — формировать масштабируемые депозитарии с использованием дедупликации информации. Технология дедупликации FalconStor, как и ряд других технологий, предоставляется в рамках OEM-соглашений таким производителям систем хранения, как EMC, IBM, Sun Microsystems.
Одно из недавних внедрений решений FalconStor в России — система виртуальных ленточных библиотек в «Российских железных дорогах». С применением продуктов FalconStor создана также система хранения Ижевского автомобильного завода. Опыт показывает, по словам Бакановича, что виртуализация систем хранения на базе продуктов FalconStor может обходиться почти вдвое дешевле по сравнению с другими решениями. Он отметил также, что установка Virtual Tape Library у одного крупного заказчика позволила сократить время резервного копирования более чем в четыре раза.