Исследователи из филиала лаборатории Bell Labs во французском городе Вилларсо стали первыми, кому удалось получить пропускную способность 100 петабит в секунду на километр кабеля. В ходе измерений принимались во внимание как скорость, так и возможность поддерживать высокую пропускную способность на дальних расстояниях. Для этого скорость передачи данных умножалась на протяженность канала в километрах. В данном случае скорость передачи, равную 15,5 Тбит/с, удалось поддерживать на участке протяженностью 7 тыс. км. Именно такое расстояние разделяет Париж и Чикаго. Один петабит приблизительно равен одному миллиону гигабит.
Поскольку сигнал при прохождении по кабелю ослабевает, наивысшие скорости передачи информации возможны лишь на коротких дистанциях. Однако одно из важнейших требований к технологиям телекоммуникационных сетей состоит в том, чтобы доставить информацию по назначению независимо от расстояния. Причем большая часть данных в сетях телекоммуникационных операторов передается по наиболее протяженным каналам, поскольку они собирают трафик целых стран и географических регионов.
Команда Bell Labs добилась рекордных результатов за счет использования 155 лазерных установок, излучавших волны разной длины. Каждая из них пересылала данные со скоростью 100 Гбит/с. Цифровые сигнальные процессоры работали в режиме когерентного обнаружения, что позволяло им получать больший объем информации от каждого светового луча по сравнению с применяемым в настоящее время методом прямого обнаружения. Благодаря когерентному обнаружению команде исследователей удалось разместить в каждом световоде большее число источников сигнала с сохранением четкого отделения друг от друга волн разной длины.
Дополнительные повторители для усиления сигнала не использовались. Для поддержания сигнала требуемой мощности репитеры устанавливались на расстоянии 90 км друг от друга (то есть на 20% дальше, чем в типичных оптических сетях), хотя с увеличением скорости «шум» световой волны нарастал.
В условиях глобальной экономики потребность в повышении пропускной способности международных телекоммуникационных каналов продолжает расти. По оценкам исследовательской компании Telegeography, объем международного трафика Internet в период с середины 2008-го до середины 2009 года увеличился на 79%. И темпы продолжают нарастать.