В календаре компании VMware последние числа октября отмечены двумя событиями. Одно имело место в Москве, другое — в штаб-квартире в Калифорнии. Собравшая более тысячи участников московская конференция VMware VForum 2009 продемонстрировала: компания, пусть и с опозданием на несколько лет, но наконец прочно утвердилась на российском рынке. Этому обстоятельству явно способствовал экономический кризис, заставивший обратиться к технологиям, которые позволяют сохранить или даже повысить производительность без дополнительных инвестиций. Преимущества серверной виртуализации как средства для экономии на оборудовании и энергии уже прочувстовованы десятками отечественных предприятий. При этом оценены не только прямые возможности сокращения затрат, но и повышение эксплуатационных характеристик информационных систем. Известно, что виртуализационные технологии повышают надежность ЦОД из стандартных серверов до уровня мэйнфреймов и выше (поэтому на конференции работали секции «Непрерывность бизнеса» и «Безопасность»), а также улучшают качество управления ИТ (этим вопросам были посвящены секции «Управление персональными компьютерами» и «Управление инфраструктурой»).
В Америке в это же время была представлена новая версия VMware Workstation. Когда-то первым продуктом VMware была виртуализационная технология VMware Workstation 1.0 for Linux and Windows, выпущенная через год с момента начала работы компании. Спустя десять лет, в конце октября нынешнего года, появилась седьмая версия. Это не самый популярный, но отнюдь не самый малозначимый продукт, он революционизировал процесс разработки программного обеспечения, сократив сроки, упростив внедрение и в конечном итоге позволив выводить новые продукты на рынок быстрее, чем прежде. Виртуализация по типу 2 (на базе операционной системы) позволяет запускать на одном ПК несколько ОС, выполнять параллельно создание кода, тестирование и миграцию. VMware Workstation стала технологической базой для миллионов людей, занятых созданием и обслуживанием программного обеспечения, превратившись в своего рода стандарт де-факто для более чем 2 млн разработчиков.
Случайно или нет, но выход Workstation 7 совпал с появлением операционной системы Windows 7, она поддерживает обе ее версии — и 32-, 64-разрядную, трехмерную технологию Flip 3D. Также Workstation 7 поддерживает четырехъядерные виртуальные машины с объемом памяти до 32 Гбайт и интегрирована с известными средствами разработки SpringSource Tools Suite и Eclipse.