По отдельности практически каждый виток процессорных войн — своего рода блицкриг. Первые три-четыре месяца после официальной премьеры нового процессора во многом определяют его судьбу. В дальнейшем речь идет уже не столько о новых высотах, сколько об удержании ранее достигнутых и последующем постепенном угасании в «предпенсионном» режиме. Маятник закона Мура неумолим. О том, что в среднем через год либо появляется более совершенная микроархитектура, либо происходит переход на более тонкий техпроцесс, скоро будут знать даже дети.
Таким образом, исключительная важность месяцев, предшествующих официальной премьере нового процессора, в нынешних условиях может считаться прямым следствием закона Мура. Да и с точки зрения маркетинговых канонов разогрев рынка перед выпуском нового продукта весьма полезен. Правда, в исполнении Intel и AMD разогрев этот выглядит своеобразно — рынок разогревается как бы сам, а комбатанты больше отсиживаются за ширмой «отказа от комментариев по поводу продуктов, не анонсированных либо не представленных на рынке».
Однако упомянутая ширма вовсе не производит впечатления непроницаемой. И развернутая перед ней активность только усиливает это ощущение. А еще больше — результаты этой активности.
Так, в отношении Gulftown (выход ожидается во втором квартале 2010 года) еще несколько недель назад с достаточно высокой достоверностью было известно, что это будет шестиядерный процессор категории Extreme Edition для настольных ПК на основе микроархитектуры Westmere, выпускаемый по технологии 32 нм и совместимый по разъему с нынешними Core i7 серии 900. Среди прочих характеристик можно отметить технологии Hyper-Threading (два логических процессора в одном процессорном ядре) и Turbo Boost (автоматический разгон процессора выше номинальной тактовой частоты при условии непревышения пороговых значений электрических и тепловых параметров, заданных спецификацией), интегрированный контроллер памяти с поддержкой DDR3-1066 (три канала) и наборно-ассоциативную кэш-память трех уровней (кэш L1 у каждого ядра — по 32 Кбайт для данных и инструкций, с уровнями ассоциативности 8 и 4 соответственно; кэш L2 у каждого ядра — 256 Кбайт, 8-канальный; общий кэш L3 — 12 Мбайт, 16-канальный).
Понять, насколько верны эти сведения, проще простого — достаточно дождаться официальной премьеры Gulftown.
Примерно в те же сроки можно будет оценить и достоверность сведений о времени появления на рынке предполагаемого ответа AMD — шестиядерного настольного процессора под кодовым названием Thuban, выполненного по технологии 45 нм (процессорный разъем AM3, кэш L2 у каждого ядра — 512 Кбайт, общий кэш L3 — 6 Мбайт).
Пока эти сведения вызывают определенные сомнения. Но через какое-то время они могут и отпасть, как отпали в свое время сомнения, что в Intel приняли вызов AMD и также начали разработку процессора с интегрированным графическим контроллером. Первый результат этой работы — двухъядерный процессор под кодовым названием Clarkdale будет выпущен в первом квартале 2010 года. По иронии судьбы о разработке процессора со встроенным графическим контроллером впервые всерьез заговорили в 2006 году, после объявления о слиянии AMD и ATI, и едва ли кто предполагал тогда, что в Intel не только подхватят идею, но и опередят AMD в ее реализации.
Опередили. Если цель была поставлена так, то она практически достигнута — вряд ли что-то этому помешает. Про остальные возможные достижения Clarkdale мы скоро узнаем.
По сведениям из источников, близких к Intel, процессоры Clarkdale пополнят семейства Core i3 и i5, а также Pentium. Одновременно будут выпущены и новые чипсеты — Intel H55 и H57. Из нынешних чипсетов к работе с Clarkdale пригоден Intel P55 (без поддержки GMA HD). Поддержка Gulftown возложена на чипсет Intel X58.
Интегрированную графику Clarkdale источники оценивают осторожно, намекая, что для Intel было бы логичнее сосредоточиться на качественном воспроизведении видеопотока, а не, скажем, на производительности 3D-рендеринга. Это — хорошая новость для AMD и nVidia, у которых таким образом сохранится возможность предложить желающим что-то посерьезнее. Но если nVidia лишь совсем недавно стали связывать с гипотетической разработкой x86-совместимых процессоров, то AMD со своим амбициозным проектом Fusion располагает уже вполне серьезной поддержкой в пользовательских кругах и предпринимает активные усилия к тому, чтобы заручиться ею в бизнес-сообществе.
Сумеют ли в AMD довести этот проект до стадии коммерциализации уже в следующем году, хотя бы во втором полугодии? Информация об этом пока поступала противоречивая. Не исключено, что это тоже хорошая новость, но уже для Intel.