Вообще-то идея виртуальных рабочих столов не нова, она была предложена еще в конце 80-х годов. Как и почти все, что связано с интерфейсами, сделано это было в Xerox PARC. До последнего времени идея эта оставалась невостребованной, но нынешняя волна технологий виртуализации вынесла ее на поверхность.
По оценкам аналитиков, к 2013 году число виртуальных рабочих столов увеличится на два порядка — с нынешних 500 тыс. до 50 млн, а в денежном выражении вырастет с 1,5 млрд долл. до 65 млрд долл. и достигнет 40% всего нынешнего рынка ПК, предназначенных для работы с профессиональными приложениями. Естественно, что эта рыночная ниша привлекает к себе игроков, способных ее освоить. В отличие от сложившегося рынка виртуализации серверов, где все более или менее сложилось, где основные технические подходы и три четверти оборота находятся в руках одной компании, ситуация в сегменте виртуализации рабочих столов не столь стабильна. Она меняется с колоссальной скоростью, причем борьба идет не столько за умы системных инженеров, за то, как оптимально использовать ресурсы серверного и другого оборудования, сколько за конечного пользователя, за то, как эффектнее предоставить ему десктоп в виде сервиса (Desktop as a Service, DaaS). Радикальные перемены впереди, их стоит ожидать, когда нынешний протокол Microsoft Remote Desktop Protocol будет заменен протоколом Net2Display или чем-то подобным. Пока же стоит внимательно следить за действиями основных конкурентов.
Обозначились хорошие перспективы у PC over IP — совместного решения компаний VMware и Teradici (см. «ПК поверх IP», Computerworld Россия, № 40, 2007): в VMware View 4.0 уже есть бета-версия поддержки PСoIP.
Ответом Citrix на готовящиеся шаги VMware и Teradici стал выпуск двух новых редакций XenDesktop 4.0, Enterprise и Platinum, куда будет включен неограниченный доступ к Citrix XenApp (этот продукт, в прошлом Citrix Presentation Server, обеспечивает пользователям подключение к корпоративным приложениям). В своем нынешнем виде XenDesktop — не продукт и не решение, а скорее идеология доставки собственно виртуального рабочего стола или виртуализованной инфраструктуры, построенная на основе технологии FlexCast, что можно перевести как «формирование на лету».
Лозунг FlexCast «Any device, anytime, anywhere» следует понимать как стремление доставить любой тип виртуального устройства в любое время в любое место. В качестве «приемника», Citrix Receiver, может выступать некий универсальный клиент, ПК, Mac, тонкий клиент и даже смартфон. Представляя XenDesktop 4, Марк Темплтон, генеральный директор Citrix Systems, отметил, что эта инициатива дает возможность оптимизировать формы доставки и представления виртуальных рабочих столов, позволяет не делать различий между тем, на чем именно они реализуются.
Кроме того, в XenDesktop 4 реализована группа технологий High Definition eXperience (HDX), направленная на удобство работы пользователя с продуктами Citrix Delivery Center, превращающими продукты в сервисы. В нее включены уже доступные и готовящиеся к выпуску компоненты. HDX — Broadcast обеспечивает доступ к виртуальным рабочим станциям и приложениям поверх любой сети, формируя основу для остальных компонентов группы. HDX — Plug and Play поддерживает взаимодействие приложений и локальных устройств в виртуализованном окружении, включая USB-устройства, принтеры и другую периферию. HDX — 3D позволяет передавать удаленно графику с высоким разрешением. HDX — MediaStream оптимизирует передачу мультимедийных данных. HDX — RealTime обеспечивает коммуникации в реальном времени, в том числе голосовое общение и передачу данных с Web-камер. HDX — IntelliCache кэширует объемные данные и графику. HDX — Adaptive Orchestration согласует адаптивную работу технологий HDX и возможность их оптимизации для наибольшего удобства пользователей.
Реализуя схему DaaS, XenDesktop 4 предельно упрощает работу с рабочими столами. Комплектование рабочего места для нового сотрудника занимает считанные минуты, открывается возможность перехода к схеме BYOC (bring-your-own-computer), когда ПК перестает быть собственностью организации и становится таким же личным инструментом, как часы или авторучка. Исключается привязанность к определенному типу компьютера.