«Куда ни посмотришь, везде эти крошечные машинки с неудобными клавиатурками и трекпадами размером с пакетик с сахарозаменителем» — так обрисовал картину Джон Бергквист, основатель консалтинговой компании Flurry Creations и колумнист новостного сайта The Huffington Post, прославившегося тем, что в числе его блогеров в разное время фигурировали Барак Обама, Хиллари Клинтон, Мадонна, Алек Болдуин и прочие знаменитости.
Тем не менее, если верить рассказам очевидцев, фурора «свежеиспеченные» модели нетбуков на выставке в Лас-Вегасе не произвели. Новая платформа нетбуков и неттопов, ранее известная под кодовым названием Pine Trail, была публично представлена Intel еще в двадцатых числах декабря, что, безусловно, смазало новизну впечатлений.
Официальный старт поставок систем на базе новой платформы и обнародование цен на представленные модели процессоров, впрочем, были отложены до первой недели января. Для одноядерного Atom N450, предназначенного для нетбуков, цена в итоге составила 64 долл. (при поставках партиями в 1000 штук), для адресованных неттопам одноядерного Atom D410 и двухъядерного Atom D510 — соответственно 43 и 63 долл. Цены процессоров первого поколения при этом остались без изменений — соответственно 44, 29 и 43 долл. для моделей Atom N270, 330 и 530.
Прирост производительности второго поколения Atom (кодовое название — Pineview) по отношению к первому (Diamondville) специалистов особо не впечатлил. И этого опять-таки, наверное, следовало ожидать. Микроархитектура процессорного ядра, в основном осталась прежней. Тактовая частота ядра повысилась, можно сказать, символически — 1,66 ГГц против 1,60 ГГц. Не изменились ни производственный техпроцесс (45 нм), ни структура и объем встроенной двухуровневой кэш-памяти.
Кое-какие улучшения коснулись графического ядра, которое у новых Atom интегрировано на одном кристалле с процессорным ядром (вместе с контроллером памяти — DDR2-667 у Atom N270, DDR2-667 и 800 у процессоров для неттопов). Но улучшения эти не столь разительны, чтобы говорить о соперничестве на равных в графических тестах с нетбуками на платформе nVidia Ion (например, Asus Eee PC 1201N), в которых используются процессоры Atom первого поколения.
Взаимоотношения Intel и nVidia в последнее время складывались непросто — камнем преткновения стал вопрос о лицензировании интерфейсных технологий. И не случайно уже после официальной премьеры Pine Trail директор по маркетингу Intel Анил Нандури в одном из интервью довольно резко высказался в адрес nVidia Ion — дескать, для игр нетбуки не предназначены, для воспроизведения обычных мультимедийных файлов не нужен большой по размерам графический чип, и, кроме того, из-за него системы прибавляют в стоимости.
В Intel признают, что для воспроизведения видео высокого разрешения в формате 1080p встроенная графика Atom по-прежнему не годится, но намекают, что эту задачу можно успешно решать и с помощью специализированных медиаакселераторов типа Broadcom BCM70015 с технологией Crystal HD. Тем не менее, по некоторым данным, от nVidia уже в текущем квартале можно ожидать выпуска графического процессора Ion 2 для Pine Trail.
Зато по части энергопотребления в Intel, похоже, с новой платформой действительно добились существенного прогресса — об этом говорят не только представители компании, но и независимые эксперты. Время автономной работы нетбука от аккумулятора, как показали первые опыты в тестовых лабораториях, в одинаковых условиях у систем на основе Atom N450 во многих случаях оказывается на 25–30% больше по сравнению с предыдущей платформой Intel (иногда — до 40%) и в разы превышает те же показатели для nVidia Ion.
Аналогична ситуация и с тепловыделением, причем речь идет именно о платформе, то есть о процессоре вместе с чипсетом. Первому поколению Atom, можно сказать, с чипсетами не повезло. В частности, для нетбуков предлагался Mobile Intel 945GSE (модифицированный вариант Mobile Intel 945GMS, выпущенного еще в 2006 году, с южным мостом ICH7M) — с максимальным расчетным тепловыделением, или термопакетом (Thermal Design Power, TDP), равным 9,3 Вт. В сочетании с Atom N270 (2,5 Вт) термопакет платформы в целом равнялся 11,8 Вт. Для Pine Trail был разработан чипсет Intel NM10 Express (Tiger Point) — с TDP всего 2,1 Вт. И даже расширенный термопакет Atom N450 (5,5 Вт), ставший следствием интеграции с компонентами северного моста чипсета, не помешал уменьшить TDP платформы до 7,6 Вт, то есть на 35%. Для неттопов этот показатель удалось снизить более чем на 50%.
Соединение процессора и чипсета в новой платформе реализовано с помощью интерфейса Direct Media Interface — это одна из тех технологий, которые в Intel отказались лицензировать nVidia. В системах с процессорами на ядре Diamondville интерфейс DMI использовался для связи между северным и южным мостами чипсета. Теперь, поскольку функции северного моста переданы процессору, в NM10 Express осталась лишь одна ключевая микросхема. Общая площадь контура поверхностного монтажа компонентов платформы при этом сократилась более чем на 60%, и появилась возможность заменить шестислойные материнские платы четырехслойными. У самого процессора увеличились число транзисторов и площадь кристалла — соответственно с 47 млн до 225 млн и с 26 кв. мм до 66 кв. мм (для одноядерных вариантов).
В 2009 году, по оценкам DisplaySearch, общемировой объем поставок нетбуков вырос на 103% (!) и составил 33,3 млн штук — этот успех в Intel с полным правом могут занести себе в актив. Данные DisplaySearch вполне коррелируют с более ранним прогнозом ABI Research. Сославшись на этот источник в день премьеры Pine Trail, виновники торжества дали понять, что ничуть не возражают против увеличения рынка нетбуков почти до 140 млн штук к 2013 году. Возможно, в Intel (в отличие от автора этих строк) не видели другой версии этого прогноза ABI Research — более полной, отдающей через четыре года свыше 50% упомянутого рынка смартбукам, то есть компьютерам, аналогичным нетбукам, но с процессорами на ядре ARM и ОС Linux.
Смартбуки (в частности, Lenovo Skylight) в дни CES без внимания не остались. По объемам продаж им пока далеко до нетбуков, но и это тоже не расходится с прогнозом ABI Research. Если же и предположения относительно 2013 года окажутся верны, то Intel придется забыть о нынешнем абсолютном доминировании в рыночной нише, которую корпорация, по сути, сама себе создала. Да, при таком раскладе корпорация сохранит за собой первую строчку в рейтинге производителей процессоров для мини-ноутбуков (или как еще можно назвать системы данного типа?) и примерно вдвое увеличит объем поставок по сравнению с достигнутым в прошлом году. Для кого-то это могло бы быть неплохим результатом. Но разве на такой скромный куш обычно рассчитывают в Санта-Кларе?