Оказалось, что высокопроизводительные системы потребляют много электроэнергии, требуют больших источников резервного питания и сложных систем охлаждения. Это особенно важно для серверов-лезвий, с помощью которых можно добиться максимальной концентрации высокопроизводительных процессоров. Для их охлаждения необходимы специальные точечные системы охлаждения. Более экономичные же серверные процессоры даже при той же вычислительной мощности могут сберечь компании значительные средства при построении ЦОД и поддержании его в работоспособном состоянии.
Главным потребителем электроэнергии в сервере является процессор, и это учли разработчики Intel, готовя серверную платформу Xeon 5500, в которой использована технология динамически меняющейся частоты работы любого из четырех процессорных ядер. Если вычислительная нагрузка на процессор минимальна, то ядра переходят в экономичный режим — это позволяет снизить потребление энергии в моменты простоя сервера и полностью задействовать его вычислительные ресурсы при пиковых нагрузках.
Увеличение числа ядер до четырех позволяет сократить число установленных в сервере кристаллов, что также сокращает энергопотребление. Кроме того, компания выпустила несколько процессоров с низким энергопотреблением — они помечаются литерой L.
Еще одним ресурсом для снижения расхода энергии и увеличения производительности является поддержка архитектурой Xeon 5500 твердотельных накопителей, которые начала выпускать сама Intel. Корпорация выпустила три линейки SSD (Solid State Drive): для мобильных компьютеров, для настольных и для серверов. При этом для серверных решений используется флэш-память на «одноуровневых ячейках» (Single-Level Cell, SLC), емкость накопителей на которой составляет 32 и 64 Гбайт.
Твердотельные накопители для рабочих станций построены на основе флэш-памяти на многоуровневых ячейках (Multi-Level Cell, MLC) с четырьмя уровнями, которая позволяет в одной ячейке хранить 2 бит данных. Накопители с такой технологией хранения обладают большой емкостью — 80 и 160 Гбайт, однако имеют меньшую скорость записи данных и меньший ресурс по перезаписи данных. В MLC-памяти корпорация встроила ограничение на количество транзаций в день, чтобы гарантировать работу диска в течение пяти лет. При этом Intel дает гарантию на свои твердотельные накопители для серверов на три года, предполагая, что за это время сложно исчерпать существующие ограничения на количество перезаписей.
Клиентам, которые не хотят отказываться от традиционных дисков, производители, в частности компания Adaptec, предлагают другую возможность сбережения электроэнергии — перевод не используемых в текущий момент дисков в более экономичные режимы работы. Возможно, все эти технологии пригодятся компаниям для снижения общего энергопотребления построенного ЦОД.