Linux можно встретить не только в кластерах тренажеров, моделирующих реальность, что вполне естественно, но и в устройствах полевой связи, в управляющих комплексах артиллерийских и ракетных установок, в системах управления военной логистикой и т. д. Своим местом в американских системах вооружения ОС Linux обязана инициативе Commercial Off-The-Shelf (COTS), выдвинутой Пентагоном в середине 90-х годов и требующей использовать в оружии максимально возможное количество стандартных, имеющихся на открытом рынке компонентов. Логика COTS прозрачна: доступность отдельных компонентов сложных систем не уменьшает их защищенности, но снижает их стоимость. В рамках этой инициативы, например, произошел переход от платформы VME к Unix/POSIX, и поставщиками компьютеров для военных стали «обычные» компании. А сейчас Linux продолжает эту традицию: теперь даже в системах, работающих в режиме реального времени, начинают использовать продукты с открытыми кодами.
Аналогичную техническую политику стали проводить и в России. Поначалу это шло «в русле традиции», примерно так же, как в свое время велось создание программного обеспечения для ЕС и СМ ЭВМ: клонировать, игнорируя проблему лицензионной чистоты, давать продуктам собственные имена и т. д. На подобных принципах была построена МСВС (Мобильная система Вооруженных Сил) — защищенная операционная система, созданная на основе GNU/Linux Red Hat. (Под словами «на основе» следует понимать, что доступный код был взят, но итоговая разработка, как того предполагает публичная лицензия, взамен сообществу передана не была.) Предназначенная для построения стационарных автоматизированных систем, она была принята в 2002 году. Разработчик МСВС — Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС).
Недавно было объявлено, что ВНИИНС решил наладить партнерские отношения с Red Hat. Это, учитывая сугубо оборонную специфику этой организации, почти сенсация, лет десять назад ничего подобного нельзя было представить. Теперь МСВС больше не называют «российской операционной системой на основе Linux», а программисты из ВНИИНС участвуют в создании русской версии дистрибутива Fedora 12. Объявление об этих изменениях было сделано 4 февраля на совместной пресс-конференции Red Hat, ее партнера VDEL и ВНИИНС. Результатом работ должна стать операционная система «МСВСфера» на основе ядра Russian Fedora, совместно разработанного ВНИИНС, «Национальным центром поддержки и разработки» (совместное предприятие ВНИИНС и VDEL) и Red Hat. «МСВСфера» полностью соответствует требованиям российского законодательства, ведутся работы по включению в нее отечественных средств криптографии.
Как полагает Милан Прохаска, исполнительный директор компании VDEL, сотрудничество ВНИИНС и Red Hat открывает перед российскими программистами возможность участвовать в работе мирового сообщества, «но это не мешает им встраивать необходимые для работы в местных условиях компоненты, обеспечивающие информационную безопасность».