Послушать о достоинствах и недостатках свободных программ в Москве собрались более 170 представителей федеральных и региональных органов госвласти и бюджетных предприятий из 43 городов.
Речь действительно зашла не только о преимуществах СПО. Организаторы конференции отметили, что в России накопилась «критическая масса» свободных приложений, включающая операционные системы и СУБД, офисные пакеты и системы электронного оборота, средства разработки и прикладные системы, а также уже опробованы первые проекты внедрения. Глава «АйТи» Тагир Яппаров заявил, что, учитывая сложившуюся стратегию государства в области СПО и постоянное увеличение числа ИТ-компаний, оказывающих соответствующие услуги (например, входящая в состав «АйТи» «ПингВин Софтвер» предлагает поддержку СПО в режиме 24х7), Россия уже готова к широкому использованию СПО в госсекторе.
Тем не менее в «АйТи» пока не советуют полностью переходить на СПО. Наибольшую эффективность, по словам генерального директора «ПингВин Софтвер» Дмитрия Комиссарова, дает миграция типовых рабочих мест, где многие унаследованные приложения, работающие под Windows, можно эмулировать с помощью средства WINE. Комиссаров также порекомендовал переводить на Linux внешние контуры сетей, чтобы увеличить таким образом их безопасность.
Комиссаров особо обратил внимание присутствующих на то, что внедрение и поддержка СПО не достаются бесплатно. Экономический эффект от миграции на открытый код «АйТи» пока гарантирует только для типовых рабочих мест. Подсчитано, например, что при внедрении СПО на 4 тыс. серверов и 25 тыс. рабочих мест при пятилетнем цикле замены ПО экономический эффект по прошествии пяти лет составит около 45%. Основная часть расходов ляжет на первый год миграции.
«АйТи» представила на конференции собственные решения с открытым кодом: рабочее место госслужащего, решение по автоматизации административных регламентов государственных органов, систему «БОСС-Референт 4J» для автоматизации документооборота. Яппаров сообщил, что «АйТи» заинтересована не просто передать решения, а выложить их в специальный репозиторий, чтобы пользователи могли участвовать в их доработке. Он надеется, что уже в этом году решения «АйТи» появятся в создаваемом государственном репозитории СПО.
Присутствующих в зале волновал вопрос о форматах хранения. Слышались жалобы, что госструктуры иногда требуют отчетов с использованием макросов Microsoft Office. Приглашенный на конференцию заместитель директора департамента госполитики в области информатизации и ИТ Минкомсвязи Сергей Иванов рассказал, что через месяц на сайте Минкомсвязи должен появиться список рекомендованных к использованию форматов. Кроме того, сейчас проходит последняя стадия утверждения ODF (OpenDocument Format) в качестве национального стандарта. По словам Комиссарова, он будет принят уже нынешним летом или осенью.