Теперь в AMD первыми представили процессоры архитектуры x86, содержащие более десяти вычислительных ядер. А у корпорации Intel таких процессоров пока нет, и вряд ли в ближайшее время они появятся. В сочетании с агрессивной ценовой политикой и приличной производительностью это обстоятельство дает AMD шанс поправить свои дела на рынке серверных процессоров.
Скептики не преминут заметить, что теперь у Intel уже есть восьмиядерные процессоры Xeon с поддержкой технологии Hyper-Threading (одновременное исполнение каждым ядром двух потоков инструкций), в то время как у AMD поддержка многопоточной обработки на уровне отдельных ядер пока отсутствует. Так что можно говорить о том, что в Санта-Кларе в какой-то степени восстановили статус-кво, причем достаточно быстро. Ну а если продолжить аналогию с «Формулой-1», то можно сказать, что Intel удалось «перекрестить траектории».
Аналогии эти вполне естественны, потому что проект, предусматривающий разработку 45-нанометровых 8- и 12-ядерных процессоров для нового разъема Socket G34, носил в AMD кодовое название Magny-Cours (так называется автодром, на котором гонщики «Формулы-1» разыгрывают Гран-при Франции).
Официально процессоры Opteron 6100 были представлены за день до всемирной премьеры 45-нанометровых восьмиядерных Intel Xeon 7500 (прежнее кодовое название — Nehalem-EX), и это стало как бы еще одним напоминанием о том, что случилось в 2000 году. Натан Бруквуд, ведущий аналитик Insight 64, сравнивал то достижение с выходом американского астронавта Нила Армстронга на поверхность Луны и восхождением на Эверест новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари. «Никто не помнит, кто был вторым», — категорично восклицал Бруквуд.
«Вторым» был очевидный на тот момент (как, впрочем, и сейчас) гегемон процессорного рынка — корпорация Intel, отставшая от AMD на один день.
Десять лет спустя появление на рынке 12-ядерных процессоров AMD и восьмиядерный ответ Intel воспринимаются куда более сдержанно, в том числе и Бруквудом. «Я не ожидаю, что в текущем раунде какой-либо из сторон удастся нанести нокаутирующий удар», — заявил он недавно.
Позиции AMD на рынке x86-совместимых серверных процессоров в последнее время были, прямо скажем, слабоваты. Если в 2006 году доля компании на этом рынке, по данным IDC, составила 24,2% (в количественном выражении), то в прошлом году — лишь 10,1%. И действительно, с трудом верится, что из такого положения можно достать Intel сокрушительным хуком. Однако нет пока оснований и для категоричных утверждений, что Intel вот-вот окончательно добьет AMD в сегменте серверных процессоров. Подобным основанием могло бы служить явное преимущество процессоров Xeon над текущим поколением Opteron по части технических характеристик при сопоставимых или меньших ценах, но таким преимуществом в Санта-Кларе сейчас не обладают.
Одним из главных достоинств Opteron 6100 является новая архитектура ввода/вывода Direct Connect Architecture 2.0, обеспечивающая прямые соединения каждого из процессоров с тремя другими в четырехпроцессорных конфигурациях (ранее допускались прямые соединения с двумя процессорами из трех). Кроме того, новые процессоры обладают четырехканальными контроллерами памяти (против прежних двух каналов памяти на процессор в архитектуре DCA 1.0) и с 8 до 12 увеличено общее количество модулей памяти, поддерживаемых одним процессором.
Вкупе с большим количеством процессорных ядер и выросшими объемами кэш-памяти все это, конечно, привело и к улучшению показателей производительности. Правда, результаты тестов SPEC, превосходящие по производительности Xeon X5680 (старшая модель новой серии 32-нанометровых Xeon 5600), были подтверждены фактом их официальной публикации на сайте SPEC не ко дню официальной премьеры Opteron 6100, а двумя днями позже. Но подобные нестыковки порой случаются и у Intel.
Более запутанной выглядит ситуация с энергопотреблением. Производители процессоров в последнее время всячески подчеркивают свои достижения в данной области. Это касается и непосредственно электрической мощности, потребляемой процессором, и пресловутой «производительности на ватт». Проблема, однако, заключается в том, что производители предлагают разные системы оценки энергоэффективности процессоров. У Intel она основана на так называемом TDP (Thermal Design Power) — максимальном расчетном тепловыделении. В AMD с некоторых пор стали использовать показатель под названием ACP (Average CPU Power) — среднее энергопотребление процессорного ядра без учета интегрированного контроллера памяти.
Причины избегать определенности в прогнозах относительно судьбы Opteron 6100 лежат, однако, в иной плоскости. «Перспективы AMD довольно туманны, поскольку в последние годы многое определялось преференциями производителей компьютеров и серверов, подчас не связанными напрямую с техническими характеристиками тех или иных процессоров», — отметил старший аналитик IDC по корпоративным системам Александр Загнетко.
По его словам, привлекательные с экономической точки зрения предложения, безусловно, позволили бы AMD увеличить долю рынка.
Ценовая политика и в прошлом нередко становилась весомым аргументом AMD. На сей раз в компании пообещали обвалить цены на рынке четырехпроцессорных систем, а точнее — сократить их на величину, которую назвали «налогом на четырехпроцессорность» (за счет использования одних и тех же процессоров и чипсетов в двух- и четырехпроцессорных конфигурациях). При этом первоначальные цены 12-ядерных Opteron 6100 все же были объявлены выше отметки 700 долл.: на Opteron 6164 HE и 6168 (с тактовыми частотами 1,7 и 1,9 ГГц соответственно) — 744 долл., на самую дорогую модель Opteron 6176 SE (2,3 ГГц) — 1386 долл. Шестиядерные 32-нанометровые Xeon 5600 (Westmere-EP), представленные чуть ранее, к моменту своего официального дебюта разместились в ценовом диапазоне от 958 долл. (на модели Xeon E5645 и L5638 с тактовыми частотами 2 и 2,4 ГГц соответственно) до 1663 долл. на старшую модель Xeon X5680 (3,33 ГГц). А у восьмиядерных Xeon 7500 стартовые цены составили от 2729 до 3692 долл. При этом в Intel подчеркнули, что процессоры серии Xeon 7500 обеспечивают масштабирование по производительности не только для двух- и четырех-, но и для восьмипроцессорных платформ.
Поначалу у некоторых наблюдателей возникли опасения, что лидеры рынка серверов могут вновь «продинамить» AMD с решениями на основе нового поколения Opteron. В предварительном списке партнеров значились ведущие производители материнских плат Asustek, Gigabyte и MSI, но не было ни HP, ни Dell, ни Acer. Однако в конце марта эти опасения были развеяны — все три названные компании (и ряд других) приняли участие в официальной премьере Opteron 6100. Так что этот барьер в AMD преодолели довольно уверенно. За преодолением других мы будем наблюдать в ближайшие месяцы.