Такое мнение высказал в своем выступлении на конгрессе «Открытая Россия — территория развития» Борис Залманов, вице-президент научно-исследовательской производственной компании «Электрон», выпускающей рентгеновское оборудование.
«Любое высокотехнологичное оборудование требует колоссальных финансовых вложений в исследования и разработку прежде всего специального программного обеспечения», — подчеркнул Сурен Айрапетян, руководитель направления компьютерной томографии General Electric.
Но главным образом на сессии конгресса, посвященной модернизации здравоохранения и медицинской промышленности, обсуждались не сами инновации, а то, что им мешает. Среди названных помех — неадекватная задачам модернизации нормативная база: при великом множестве регулирующих актов имеются заметные дыры в законодательстве. Например, как отметили участники дискуссии, фармацевтическая отрасль — одна из самых «зарегулированных» в экономике, но порядка в ней от этого не прибавляется. Напротив, от неуклюжих попыток государства навести порядок страдают в первую очередь добросовестные и законопослушные участники рынка. Так произошло и с мониторингом цен на жизненно важные лекарственные препараты: меры, принятые для борьбы с завышенными торговыми надбавками в аптеках, фактически поставили отечественных производителей лекарств в заведомо проигрышные условия по сравнению с импортерами, резко обрубив им возможность зарабатывать прибыль — главный источник финансирования инноваций.
«В настоящее время производить медицинское оборудование в России абсолютно невыгодно, и нет ни одного стимула для западных компаний разворачивать здесь реальное производство, а не отверточную сборку», — заявил Залманов. Причина — налоговые и таможенные барьеры на импорт комплектующих при отсутствии таковых на ввоз готовой медицинской техники.
Понятно, что при наличии высоких импортных пошлин на готовое оборудование российские лечебные учреждения рискуют и вовсе остаться без инструментария, так как развитие национальной производственной базы — дело не быстрое. Но в мире достаточно примеров, когда продуманный комплекс мер позволяет избежать подобного риска. В России, считает Залманов, экономическим подспорьем программы развития инноваций в медицине может стать тарифное регулирование: страховые выплаты ЛПУ за высокотехнологические исследования, проведенные в цифровом формате, должны быть выше, чем за аналоговые.