В рамках премьеры новой серверной платформы AMD на российском рынке компания «Ниагара» показала четырехпроцессорную систему на базе Opteron 6100 Несмотря на то что представлены они были лишь в самом конце марта, эффект от их появления на рынке, как заявили в AMD, успел сказаться на результатах деятельности компании в минувшем квартале. Но чтобы в ИТ-индустрии могли оценить этот эффект более полно, придется еще некоторое время подождать.

В AMD связывают с Opteron 6100 большие надежды на возвращение утраченных в последние годы позиций на серверном рынке. Появлению этих надежд в немалой степени способствовали высокие результаты первых тестов SPEC CPU2006 для двухпроцессорных систем на новой платформе. В частности, системе на базе Opteron 6176 SE/2,3 ГГц (старшая модель серии 6100) удалось опередить по показателям SPECint_rate2006 и SPECfp_rate2006 все аналогичные серверы на основе новых процессоров Intel — 32-нанометровых шестиядерных Xeon 5600 (Westmere-EP) и 45-нанометровых восьмиядерных Xeon 7500 (Nehalem-EX).

В Intel, однако, нашли способ смягчить удар — предложили обратить внимание на другие тесты. И выяснилось, что за рамками SPEC CPU2006 дела у AMD действительно обстоят не столь блестяще. Так, во второй половине апреля, когда пришла пора представить новые процессоры в Китае и России, на официальных сайтах уже появились результаты тестов SPECjbb2005, SAP Sales and Distribution (SD) Standard Application Benchmark и VMware VMmark для двухпроцессорных систем на основе Opteron 6176 SE. И все они оказались хуже, чем у аналогичных систем с процессорами Xeon X5680/3,33 ГГц (старшая модель в серии 5600). Из общего ряда выбился лишь результат теста TPC-E — сервер HP ProLiant DL385 G7 на базе Opteron 6176 SE показал лучший результат среди двухпроцессорных систем, а по соотношению цена/производительность ему не было равных и в абсолютном зачете.

Ценовая политика вообще традиционно считается одним из козырей AMD, и Opteron 6100 в этом смысле не стал исключением. Однако в Intel на сей раз нашли асимметричный ответ и в «ценовом вопросе», обратив внимание на те программные продукты, для которых стоимость лицензий зависит от количества процессорных ядер в системе (с намеком на продукты Oracle, VMware и т. п.). Дескать, еще нужно посмотреть, для какой платформы цена решения в итоге будет ниже.

В AMD на это заявили, что платформа Opteron 6100 все равно будет привлекательнее по цене даже с учетом разницы в стоимости программных лицензий, а уж по соотношению цена/производительность — и подавно. Действительно, к такому выводу можно прийти, если ориентироваться в первую очередь на индексы производительности SPEC CPU2006, а также TPC-E (результаты этого теста для систем на основе Xeon 5600, кстати, так и не появились на официальном сайте ко времени подготовки данного материала). Но логика может быть и иной. Сравнивая процессоры Opteron 6174/2,2 ГГц и Xeon X5680, как это делают в AMD, можно обнаружить, что разница в цене между ними составляет около 500 долл. В первом приближении это и будет тот предел увеличения стоимости программных лицензий при переходе от шести ядер к 12, при котором решение AMD при прочих равных будет оставаться более привлекательным по цене. При этом не нужно забывать, что в некоторых случаях речь может идти о покупке не одной, а большего количества дополнительных лицензий.

Да, при сравнении с Xeon X7560 «ценовой зазор» будет значительно шире. Но серию 7500 в Intel, как известно, предлагают не столько для двух-, сколько для четырех- и даже восьмипроцессорных систем. Кстати, официальных результатов тестов SPEC CPU2006 для четырехпроцессорных систем на новой платформе AMD за три с лишним недели после ее всемирной премьеры так и не удалось обнаружить.

Доля четырехпроцессорных систем на серверном рынке, конечно, не столь велика, чтобы рассматривать данный сегмент как основное поле битвы для нынешних поколений Xeon и Opteron. Самыми жаркими будут, вероятно, все же сражения на двухпроцессорном направлении, где шансы на успех есть у обеих противоборствующих сторон. В роли арбитров в этих сражениях выступят заказчики, а их результаты нам предъявят независимые аналитики. И уже по итогам текущего квартала мы сможем составить более полное впечатление о том, что же в действительности представляет собой «эффект Magny-Cours».