«Снижение уровня пиратства, особенно в условиях кризиса, является отрадным фактом», — отметила Екатерина Громова, председатель российского комитета BSA. И все же в BSA надеялись, что динамика будет более заметной, нежели скромное сокращение на 1%.
Главной причиной низкой положительной динамики стало интернет-пиратство: домашние пользователи сильнее почувствовали влияние кризиса. Бизнес реагировал иначе: не в силах совершить единовременные инвестиции, он шел на поэтапную легализацию. При этом число запросов на легализацию осталось на уровне 2008 года. В BSA подчеркивают, что готовы идти на компромиссы — предлагать компаниям рассрочку платежей. Уголовное же преследование грозит компаниям, которые не желают никак взаимодействовать с правообладателями.
Тем не менее меры по борьбе с пиратством усиливаются. В 2009 году правоохранительными органами было проведено существенно больше, чем прежде, проверок, направленных на выявление незаконного использования ПО. Разумеется, «вслепую» такие проверки не проводятся — к ним побуждают «сигналы», поступающие из различных источников. С этой точки зрения ключевую роль в 2009 году сыграли сообщения от бывших сотрудников компаний. Уволенный персонал доставил своим работодателям массу неприятностей. Мотивация таких людей предсказуема. Гораздо интереснее, что значительную долю доносов составляют сообщения — как анонимные, так и официальные — от действующего персонала. Как правило, это сотрудники, которые опасаются оказаться «крайними» в случае проверок, например ИТ-специалисты.
Громова подчеркнула, что основной задачей альянса является не только защита авторских прав своих участников. Не менее важным и более действенным методом является просветительская работа с рынком и помощь компаниям в легализации используемых продуктов.
«Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководство находится в абсолютном неведении относительно того, как обстоят дела с лицензиями в компании», — отметила Громова. Это характерно и для небольших российских предприятий с минимальным ИТ-персоналом, и для представительств крупных международных компаний с развитым ИТ-отделом и выделенным должностным лицом, отвечающим за вопросы информатизации на предприятии. Коммерческая стоимость нелицензионного ПО, распространенного в 2009 году, оценивается IDC в 2,6 млрд долл. Этот показатель (в 2008 году он составлял 4 млрд долл.) упал впервые за всю историю наблюдений, но основной вклад в процесс внесло общее сокращение ИТ-рынка.
«Кризис не оказал негативного влияния на уровень пиратства в России. В корпоративном секторе ситуация существенно не изменилась», — считает Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Россия. Как и раньше, уровень незаконного использования ПО в России несколько выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы, но ниже, чем в других странах группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). С глобальной точки зрения текущий год должен стать переломным: мировой уровень пиратства остановится, а затем пойдет вниз. Дело в том, что до сих пор росла доля на мировом ИТ-рынке неблагополучных стран, и это негативно влияло на общую динамику.