«Новые серверы адресуются организациям, в которых хотели бы выполнять научные и коммерческие приложения на графических процессорах, ведь те быстрее, чем традиционные, работают при определенных видах нагрузки», — утверждает Дэвид Тюрек, вице-президент подразделения IBM по системам и технологиям.
К числу таких организаций можно отнести исследовательские лаборатории, финансируемые правительством или компаниями по разведке нефтяных и газовых месторождений. В таких лабораториях программное обеспечение, как правило, целиком разрабатывается собственными силами. Оптимизируя определенные модули приложения для работы на специализированных процессорах, можно добиться гораздо большей скорости, чем на чипах общего назначения.
Как утверждает Тюрек, сегодня существует повышенный интерес к гибридным вычислительным системам, в которых графические процессоры используются вместе с центральными, и во многих компаниях такие системы внедряются. Некоторые из клиентов IBM последние два года тестируют подобные гибридные серверы и уже готовы начать пользоваться ими в рабочем режиме.
Новый сервер семейства IBM iDataPlex — dx360 M3 — имеет два процессорных сокета. Кроме чипа Intel Xeon, в нем будет установлен графический процессор nVidia Tesla M2050.
Первые серверы семейства iDataPlex были выпущены в 2008 году. Они предлагались для применения в крупных, горизонтально масштабируемых вычислительных средах в качестве альтернативы монтируемым в стойку серверам. Как утверждают в IBM, по сравнению с ними iDataPlex используют на 40% меньше энергии, но обеспечивают впятеро большую вычислительную мощность.
Изначально системы iDataPlex позиционировались как основа для облачных сред, сообщает Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT. По его мнению, с добавлением графического процессора сервер IBM, который является одной из самых мощных лезвийных систем на рынке, стал еще больше выделяться на общем фоне.
«В IBM обеспечили данной архитектуре достаточно высокую гибкость, чтобы ее можно было применять не только для облачных инфраструктур», — полагает Кинг.
В 2008 году в IBM разработали гибридный суперкомпьютер Roadrunner для Лос-Аламосской национальной лаборатории. Двухъядерные центральные процессоры AMD Opteron в нем используются совместно с чипами IBM Cell, а специальные алгоритмы делят вычислительные задания между процессорами разных типов. Это позволило вывести производительность суперкомпьютера на петафлопсный уровень. Согласно списку Top500.org от ноября прошлого года, он занимает второе место в мире по быстродействию.
«Для нового iDataPlex реализовано аналогичное ‘разделение труда’», — отметил Кинг.
В IBM не уточнили, какую именно прибавку в производительности обеспечивает графический процессор системе. В nVidia, однако, утверждают, что iDataPlex dx360 M3 на определенных задачах работает на порядок быстрее, чем предыдущие модификации серверов iDataPlex.
Как отмечает Тюрек, в IBM сделали выбор в пользу графических чипов nVidia ввиду все более широкого применения CUDA, инструментария nVidia для разработки параллельных программ и управления их исполнением. Еще одним фактором в пользу чипов Tesla стал рост использования OpenCL в качестве стандарта написания приложений, которые можно исполнять на графических процессорах. Кроме IBM и nVidia, данный стандарт поддерживают Intel, Apple и AMD.