Оптимизм руководства QlikTech, по словам Матепуки, основан на том, что продукция компании заполняет актуальную рыночную нишу. С одной стороны, на сегодняшний день наиболее популярным и распространенным аналитическим инструментом остается Microsoft Excel. Его можно встретить на рабочих местах менеджеров любого уровня. Однако его функциональные возможности уже недостаточны. Безусловно, Visual Basic способен компенсировать этот недостаток, но для этого требуется время и специалисты, которых катастрофически не хватает. Сотрудники, способные понять потребности бизнеса и быстро написать подходящий макрос, буквально нарасхват. К тому же нет возможности заставить Excel обрабатывать актуальные для бизнеса объемы данных, а они нарастают лавинообразно, поскольку компании вовлекают в сферу анализа все больше источников данных. Доходит до того, что аналитические отделы компаний держат в штате специалистов, которые средствами SQL выгружают в Microsoft Excel необходимые выборки и проводят в нем последующую обработку, но это существенно снижает оперативность анализа.
На другом крае спектра аналитических инструментов — BI-решения компаний SAS, IBM Cognos и их конкурентов, которые обладают мощными аналитическими функциями, возможностью приблизить аналитику к рабочим местам менеджеров любого уровня, но зачастую слишком дороги и сложны, требуют для поддержания их в рабочем состоянии либо собственного компетентного ИТ-специалиста, либо контракта на обслуживание у поставщика услуг.
QlikView занимает промежуточное между этими крайностями положение. С одной стороны, если отказаться от клиент-серверной структуры, развертывание этого приложения сводится к его распространению по рабочим местам с помощью любого доступного механизма, в крайнем случае просто инсталляции на каждый компьютер. Каждый экземпляр приложения будет функционировать самостоятельно, допуская перенос данных при наличии соответствующей лицензии. Тем не менее система позволяет консолидировать данные из множества источников и быстро обрабатывать с использованием сложных алгоритмов большие объемы информации за счет использования оперативной памяти. Ответ, как уверяют в QlikTech, можно получить буквально «со скоростью мысли».