SAS сотрудничает с компанией Hewlett-Packard в части аппаратных платформ. HP создаст grid-системы на базе HP BladeSystem, а также предоставит свое программное обеспечение управления и автоматизации ИТ-процессов Insight Control. Партнерство с HP не носит эксклюзивного характера, хотя пока это единственная компания, с которой SAS взаимодействует в рамках данного проекта.
Организация обработки данных, при которой вся база данных размещается в оперативной памяти, позволяет существенно ускорить обработку по сравнению с традиционными подходами, предполагающими периодическое обращение к данным на дисках и запись на диски. Новая технология SAS позволит сократить время обработки с часов до минут, уверен Дэвид Уоллес, менеджер SAS по глобальному маркетингу решений.
Вместе с тем в компании отказались от идеи предлагать такие инструменты для горизонтальных рынков. «Мы намерены предоставить инструмент для решения сложных проблем определенных отраслей», — заявил Уоллес.
Средство управления рисками поможет банкам в определении наилучших путей размещения капитала и подскажет, как те или иные события на финансовых рынках способны повлиять на положение банков.
«Мы работаем также над инструментом для решения такой задачи, как оптимизация политики скидок, от успешного решения которой зависит гарантированная прибыль и макимальный доход от торговли сезонными товарами, в том числе когда актуальность этих товаров начинает падать», — сообщил Уоллес.
SAS взаимодействует с первыми клиентами, в числе которых торговая сеть Macy и банк United Overseas Bank, чтобы определить оптимальные размеры частных grid-сред.
Все эти приложения будут опираться на новую СУБД, работающую в оперативной памяти, недавно предложенную SAP. Кроме того, компания рассчитывает получить и другие технологии обработки в памяти после завершения формальных процедур по приобретению Sybase.
Идея размещения баз данных в памяти не нова, но в прошлом объем данных, которые можно было одновременно обрабатывать в оперативной памяти, ограничивался из-за ее дороговизны, а также недостаточных возможностей аппаратного обеспечения. Распространение недорогих многоядерных серверов с большими объемами оперативной памяти практически снимает эти ограничения.