Корпорация EMC представила модернизированные варианты массива хранения среднего класса Clariion и NAS-шлюза Celerra, а также новую технологию сжатия данных на уровне блоков, вошедшую в состав программного обеспечения Fully Automated Storage Tiering (FAST).
Инструментарий FAST позволяет динамически переносить тома данных между различными уровнями иерархии хранения в массивах EMC, в зависимости от требуемой производительности. При использовании твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) наряду с традиционными жесткими дисками такая функция позволяет создать в рамках массива хранения эффективную многоуровневую архитектуру, в которой наиболее часто требуемые данные можно размещать на флэш-памяти, и менее востребованные — на жестких дисках с интерфейсами SAS или SATA.
Как пояснил Джон Сигал, директор по маркетингу продуктов EMC, обновленное программное обеспечение FAST может перемещать данные между уровнями более мелкими фрагментами. Прежде перемещать можно было только блоки по 1 Тбайт, теперь этот размер уменьшен до 1 Гбайт, что позволяет более эффективно использовать дорогостоящие твердотельные накопители.
Еще одно новшество — кэш-память FAST Cache, использующая часть твердотельных накопителей в многоуровневом массиве хранения и позволяющая повысить производительность большинства приложений с интенсивным обращеним к данным. Системные администраторы могут выбрать самостоятельно, какой объем флэш-памяти выделить для этих целей.
В FAST теперь реализовано и сжатие на уровне блока (ранее поддерживалось только сжатие на уровне файла). Сигал отметил, что таким образом можно сократить потребности в ресурсах хранения на 50%.
Что касается управления данными, то EMC развивает инструментарий Unisphere, в котором реализован единый интерфейс для управления массивами Clariion и шлюзами Celerra. Этот программный продукт дебютировал в мае.
В отличие от других продуктов управления, предлагавшихся компаней раньше, — Navisphere и Celerra Manager, Unisphere поддерживает архитектуры и на базе сетей хранения (Storage Area Network, SAN), и на базе устройств хранения, подключаемых к сети (Network Attached Storage, NAS). Для управления устройствами Clarron и Celerra прежде использовалось программное обеспечение Navisphere.
Кроме того, в EMC реализовали встроенную поддержку Fibre Channel over Ethernet на устройствах Clariion и Celerra посредством модуля ввода/вывода с возможностью горячего подключения. «Мы хотели предоставить нашим пользователям возможность динамичеси подключать любой нужный им протокол», — сказал Сигал.
Корпорация также интегрировала программное обеспечение Unisphere в систему VMware vCenter, что дает администраторам виртуальных сред VMware возможность назначать память различным виртуальным машинам всего несколькими нажатиями мыши. Традиционно выделение ресурсов хранения даже в виртуальных средах было задачей администраторов систем хранения.
Унифицированный пакет управления интегрирован с продуктами VMware — vSphere и интерфейсами vStorage API для массивов хранения. «Это означает возможность управлять физическими и виртуальными средами одновременно, — пояснил Сигал. — Мы используем новейшие подключаемые модули и API, входящие в состав и vCenter, и vSphere».
Как указывают в EMC, массивы Clariion и шлюзы Celerra работают теперь на новейшем процессоре Intel Westmere Xeon 5600. Это примерно вдвое увеличивает производительность операций ввода/вывода по сравнению с прежними моделями процессоров. Две новые модели Celerra VG2 и Celerra VG8 уже поступили в продажу.