В перечень входит создание медицинских информационно-справочных систем (МИС) и их внедрение в деятельность учреждений здравоохранения для ведения электронной истории болезни, автоматизации работы регистратур и приемных отделений, включая электронную запись на прием через Интернет; внедрение телемедицинских технологий и системы непрерывного дистанционного обучения врачей, а также оснащение станций и центров скорой медицинской помощи современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами скорой помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС. Срок исполнения всех поручений заканчивается в декабре 2012 года, на реализацию программы информатизации из бюджета будет потрачено приблизительно 24 млрд руб.
Третья волна информатизации
Если финансирование приоритетного национального проекта не будет сильно отклоняться от запланированных сроков и объемов, то в ближайшие два-три года активность в области информатизации здравоохранения будет нарастать, уверен Андрей Богатов, ведущий системный архитектор Inline Technologies. Уже сейчас можно говорить о растущем спросе на ИТ-услуги в здравоохранении и формировании осознанной потребности во внедрении МИС, обеспечивающих комплексное управление медицинской организацией и автоматизирующих оказание медицинской помощи на региональном уровне, считает директор направления медицинских информационных систем «Корус Консалтинга» Геннадий Орлов. Особенно внушительная динамика, по его словам, наблюдается в регионах, где уже прошли первая и вторая волна информатизации — приобретение компьютеров и повсеместное внедрение фондами ОМС и страховыми медицинскими организациями информационных систем расчетов за оказанную медицинскую помощь, а также узкоспециализированных региональных систем отчетности и контроля.
Сейчас российский рынок медицинских информационных систем проходит стадию формирования: наблюдается высокое сегментирование и огромное число участников при сравнительно малых масштабах реализуемых проектов, полагает генеральный менеджер медицинского департамента представительства Fujifilm в России Александр Абалин. Он отмечает, что все участники рынка сегодня ощущают острую потребность в актуальной маркетинговой информации, упорядочении законодательства и формировании единых и прозрачных требований к подобным системам.
Без лишней писанины
Информатизация российской системы здравоохранения потребует значительных ресурсов. По данным аналитиков Microsoft, в России в 2009 году насчитывалось около 10 тыс. медицинских учреждений, 2 млн человек медицинского персонала, и при этом менее 17% лечебных учреждение были оборудованы медицинскими информационными системами. Суммарные расходы на здравоохранение в расчете на одного человека в год в США составляют 6174 долл., в Италии — 2632 долл., в России — 638 долл.
Сейчас подавляющее число медицинских учреждений в нашей стране использует традиционную систему медицинского обслуживания, при которой значительная часть времени уходит не на диагностику и лечение, а на ручные записи в карте больного, заполнение различных бланков и формуляров. По данным Минсоцздравразвития, 39% времени врача тратится на ведение медицинской документации и 50% — на поиск информации. По статистике, сейчас только 1,3% российских врачей используют электронные медицинские карты, тогда как в Дании, например, этот показатель составляет 90%. Внедрение же медицинской информационной системы позволяет уменьшить время постановки диагноза на 25%, сократить время поиска информации в четыре раза, увеличить поток больных на 10-20%, а также значительно снизить процент врачебных ошибок.
Вместе с тем медицинская информационная система — наиболее трудоемкий при разработке и внедрении класс информационных систем, отметил Орлов. Самый сложный вопрос в МИС, по его мнению, — надежность ведения электронной медицинской карты пациента, ее соответствие обычной «бумажной» медицинской карте и истории болезни, гарантия неизменности информации, утвержденной врачом. Такие же проблемы актуальны и для специальных классов медицинских систем — лабораторных информационных систем и радиологических информационных систем (PACS).
Как подчеркнул Богатов, необходимость формализации всей многообразной и структурно сложной медицинской информации, учет большого числа взаимосвязей и регламентирующих правил ставят такие задачи, для решения которых зачастую требуются специализированные информационные инструменты, например специальные СУБД, ориентированные на работу с медицинской информацией, которые принципиально отличаются от СУБД, используемых в других областях. В остальном, по словам Богатова, специфика работы сферы здравоохранения не очень отличается от других предметных областей. Многие информационные системы мониторинга здравоохранения по своему устройству подобны стандартным ИТ-системам сбора и обработки статистической информации.
В условиях не вполне регламентированных требований к МИС различных типов (комплексные МИС, PACS, системы учета услуг и регистрации пациентов, лабораторные системы и т. п.) клиенту приходится формировать их самостоятельно. В результате, по словам Абалина, могут быть упущены такие существенные факторы, как возможность интеграции с другими системами или цифровым оборудованием посредством стандартных интерфейсов типа HL7 и DICOM. Не всегда принимаются во внимание критерии отказоустойчивости, надежности и производительности ПО и оборудования, защиты данных, наличие службы поддержки у поставщика. Наблюдается также стремление клиентов сэкономить на услугах по внедрению и последующей поддержке. В результате, констатировал Абалин, процессы построения систем МИС и PACS оказываются неструктурированными, а целые блоки работ — незавершенными.
Без перебоев
Повышения интереса медицинских учреждений к своей продукции ожидают также поставщики источников бесперебойного питания. «Мы расцениваем данный рынок как перспективный, ведь каждый город имеет хотя бы одну больницу, станцию скорой помощи и прочие важные подразделения, оборудование которых нуждается в защите от перебоев в энергоснабжении», — сообщил генеральный директор TrippLite Россия и СНГ Александр Халаев. По его словам, востребованы не только источники бесперебойного питания, предназначенные для защиты медицинской техники, но и ИБП для защиты серверного оборудования и рабочих мест, а также ИБП, обеспечивающие длительное время работы от батарей, для лабораторий, проводящих различные исследования и испытания вакцин.
Зачастую специальное оборудование в медицинских учреждениях очень чувствительно к высокочастотным помехам по питанию, отметил Олег Соколов, менеджер по работе с интеграторами представительства Powercom. Для такого оборудования требуется тестирование совместимости с конкретными моделями ИБП и иногда — разработка специальных решений на базе серийных моделей.
Вместе с тем ИТ-компании уже имеют наработки в области МИС и практический опыт их внедрения в России. Например, компания «Аквариус» разработала комплексное решение AquaMed, позволяющее автоматизировать практически все этапы оказания медицинской помощи, в том числе благодаря внедрению электронной медицинской карты пациента, и оптимизировать работу подразделений лечебного учреждения. Одно из последних внедрений AquaMed осуществлено компанией «Тисса» в больнице скорой медицинской помощи города Набережные Челны. В состав решения входит высокопроизводительный сервер Aquarius из линейки Telecom, медицинские вычислительные комплексы Aquarius Eco, специализированное ПО «Медиалог», разработанное компанией Post Modern Technology. Помимо AquaMed, «Аквариус» предлагает здравоохранению еще ряд программно-аппаратных решений: мобильные рабочие места для выездных бригад скорой помощи, терминалы пациентов, инфокиоски для организации электронных очередей в лечебных учреждениях, единый портал для использования пациентами и медперсоналом.
«Корус Консалтинг» разработал два специализированных решения, предназначенные для медучреждений. Это федеральная типовая МИС — свободное программное обеспечение для амбулаторных и стационарных медицинских учреждений, обеспечивающее управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации, включая ведение электронной карты. Система внедрена в более чем 30 амбулаторных ЛПУ, а также в детской областной клинической больнице Саратовской области. Второе решение — региональная система мониторинга родовспоможения РИСАР, которая обеспечивает управление процессами родовспоможения от постановки на учет беременной до родоразрешения, — сейчас эксплуатируется в медучреждениях Нижегородской области и республики Калмыкия.
В линейке продуктов компании 3М присутствуют программные решения, специально разработанные для сбора, классификации и управления широким спектром специфической для здравоохранения информации. Это базы данных, которые позволяют собирать информацию по ключевым потребностям (финансы, людские ресурсы, лекарственные препараты и т. д.) и рассчитывать ресурсы, а также ПО для ведения истории болезни по каждому пациенту и обработки статистики по заболеваемости в целом. В настоящее время, как сообщил руководитель по продажам и маркетингу отдела медицинской продукции «3М Россия» Петр Баранов, названные решения в России не применяются, но в компании надеются, что они займут достойное место на российском рынке.
Важной частью ИТ-проектов, реализуемых в медицинских учреждениях, является отказоустойчивость используемого в них оборудования, надежность и бесперебойность сетей, развертываемых в учреждениях здравоохранения. К примеру, компания Allied Telesis разработала специальное руководство по созданию компьютерных сетей для медицинских организаций, в нем перечисляются возможности использования компьютерных сетей в отрасли и ключевые аспекты, на которые необходимо обращать внимание при развертывании сетей в учреждениях здравоохранения. В частности, приводится технология стекирования Virtual Chassis Staсking, обеспечивающая отказоустойчивость без вложения дополнительных средств в установку дублирующего оборудования, и технология Ethernet Protection Switching Ring, представляющая собой защищенное кольцо из нескольких коммутаторов, которое восстанавливает работоспособность после, например, обрыва одного из соединительных кабелей в течение 50 мс. Решения компании были использованы при оснащении Сибирского клинического центра ФМБА России и его филиала — клинической больницы № 42 в городе Зеленогорске Красноярского края единой сетью передачи данных. По оптическим магистралям, объединенным с помощью транковых каналов, была установлена связь между медицинскими учреждениями Зеленогорска: городской поликлиникой, роддомом, хирургическим, стоматологическим и другими отделениями и сетью аптек.