Владимир Пашкевич: «Сотрудничество с российскими учеными позволяет нам создавать уникальные продукты для действующих систем связи»Компания Zelax и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича продемонстрировали пример эффективного взаимодействия отечественной науки и бизнеса в инновационной сфере.

В рамках сотрудничества с российским разработчиком коммуникационных систем Отраслевая научно-исследовательская лаборатория вторичного уплотнения (ОНИЛ ВУ) СПбГУТ уже почти три года проводит целенаправленные научные изыскания. На их основе сотрудники университета впоследствии разрабатывают рекомендации по усовершенствованию и более эффективному применению продуктов Zelax. Один из последних совместных проектов ученых и разработчиков был направлен на совершенствование комплекса К-ЛЭП, который представляет собой оптимальное решение для цифровизации систем высокочастотной связи по высоковольтным линиям электропередачи энергетических компаний России.

«Несмотря на широкое внедрение волоконно-оптических линий связи, в будущем ВЧ-каналы будут достаточно широко применяться при построении сети связи в электроэнергетике», — пояснил Марк Мендельсон, ведущий научный сотрудник ОНИЛ ВУ. Каналы ВЧ-связи будут использоваться на тех участках сети, где энергетикам требуется передавать ограниченный объем информации и где применение других видов каналов, например ВОЛС, оказывается экономически неоправданным. Именно для этих целей и предназначен модернизированный комплекс Zelax К-ЛЭП-1.

«Экономический эффект в представленном варианте цифровизации сетей энергетиков достигается за счет минимального объема капитальных затрат и сроков монтажных работ при установке К-ЛЭП-1 на ВЧ-тракт. На ответвлениях сети и длинных участках линий электропередач с малым объемом передаваемой информации использование ВОЛС экономически нецелесообразно. Поэтому использование современной аппаратуры ВЧ-связи предлагает экономичную альтернативу ВОЛС для передачи речи и данных», — добавил Дмитрий Ганженко, первый заместитель генерального директора — директор по развитию Zelax.

Несомненное преимущество ВЧ-связи по ЛЭП состоит и в том, что для передачи используется собственная инфраструктура электросети, и предприятия энергоэнергетики могут быть независимыми от операторов других сетей связи. С помощью комплекса К-ЛЭП решается задача интеграции сетей и систем ВЧ-связи в современную цифровую сеть путем передачи по ним цифровых потоков. Этот комплекс имеет широкий набор интерфейсов, позволяет адаптировать скорость передачи данных в зависимости от помеховой обстановки в канале связи. А для увеличения пропускной способности сетей, основанных на платформе К-ЛЭП, сотрудники университетской лаборатории рекомендовали применить высокоэффективные методы модуляции и каскадного кодирования.

«Сотрудничество с лабораторией позволяет нам на основе научных исследований создавать уникальные продукты с учетом специфики действующих систем связи», — подчеркнул Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. Со своей стороны вуз также заинтересован во взаимодействии с разработчиками телекоммуникационного оборудования. Помимо получения дополнительного финансирования, это позволяет российским ученым поддерживать живую связь с практикующими отраслевыми специалистами и оставаться в русле актуальных технологических тенденций.

Алексей Грудинин, проректор по инновационной деятельности в научной и образовательной сфере СПбГУТ, подтвердил, что в университете имеются все необходимые предпосылки для эффективной интеграции науки, образования и бизнеса в телекоммуникационной отрасли: активно развивается научная и учебно-производственная база, разрабатываются и внедряются инновационные образовательные программы для обеспечения задач телекоммуникационной отрасли. Он также отметил, что сотрудничество с Zelax носит долгосрочный характер и их совместные разработки уже нашли свое применение на сетях связи.

ОНИЛ ВУ СПбГУТ

Отраслевая научно-исследовательская лаборато­рия вторичного уплотнения (ОНИЛ ВУ) организована в 1967 году в целях развития научно-исследовательских изысканий в области разработки единой автоматизированной системы связи. Основным научным направлением деятельности лаборатории с самого начала ее основания являлась разработка теоретических основ, математического обеспечения и инженерных решений устройств передачи дискретных сообщений по частотно-ограниченным каналам с межсимвольной интерференцией в условиях высокой априорной неопределенности. Полученные решения нашли применение в разработках систем и комплексов связи различного назначения на основе использования высокоэффективных методов передачи данных и речи по каналам и трактам систем передачи и физическим линиям. В лаборатории трудятся восемь специалистов.