По данным IDC, во втором квартале 2010 года российский рынок внешних систем хранения вырос почти на 40% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, при этом HP удалось увеличить свою долю благодаря опережающим темпам продаж: на системы хранения под маркой HP приходится уже почти треть рынка, или 31,4%. Значительный вклад в увеличение продаж внесли массивы хранения старшего класса. В этом контексте весьма кстати появление новой системы старшего класса HP StorageWorks P9500 для консолидации ресурсов хранения и поддержки бизнес-критичных приложений.
P9500 продолжает череду решений HP для построения конвергентной инфраструктуры в центрах обработки данных, представляя собой уже шестое поколение систем старшего класса, ранее составлявших серию XP. Компания решила произвести ребрендинг данного модельного ряда, акцентировав внимание на производительности системы, — P расшифровывается как Performance. По словам Карен ван Вармердам, менеджера по продуктам дивизиона Storage Works в регионе EMEA, система P9500 в два раза эффективнее на операциях ввода/вывода, чем ее предшественники.
К слову, неофициально XP расшифровывалась как Extreme Performance («предельная производительность»), так что теперь в названии осталась одна «голая» производительность. Однако P9500 отличает не только возросшая мощь, чего вполне естественно ожидать от обновленной системы. С учетом целевого использования системы в ЦОД значительно — в два раза — улучшена ее энергоэффективность. При этом сама система стала компактнее — она занимает вполовину меньшую поверхность, и ее модули помещаются в 19-дюймовую стойку. Система может масштабироваться от 5 до 2048 жестких дисков (при использовании двух модулей). Вообще, ее архитектура рассчитана на то, чтобы она могла эксплуатироваться в ЦОД на протяжении последующих пяти–семи лет.
Однако, при всех технических новшествах и усовершенствованиях, для пользователя главное то, как система справляется со своими задачами. P9500 рассчитана на поддержку критически важных приложений: благодаря программным и аппаратным средствам повышается доступность приложений. Так, например, программный модуль Application Performance Extender (APEX), на разработку которого ушло несколько лет, позволяет гарантировать требуемые параметры качества обслуживания (Quality of Service, QoS) для конкретных приложений «из конца в конец» корпоративной сети. Это достигается за счет интеграции и согласованного функционирования серверов, сети и систем хранения.
Программное обеспечение HP Smart Tiers реализует иерархическое хранение, осуществляя динамическую миграцию данных в зависимости от частоты их использования. Это позволяет наиболее эффективно задействовать твердотельные накопители, — как заявляется, максимально достижимая производительность превышает 100 тыс. операций ввода/вывода в секунду. Наряду с SSD в системе используются 2,5-дюймовые диски SAS, специально разработанные Hitachi. Помимо компактного размера, можно отметить их невысокую цену пробретения и стоимость эксплуатации.
Как утверждается, при покупке система P9500 обойдется не дороже, чем XP24000, а в расчете на терабайт ее стоимость еще меньше. Кроме того, эта система дешевле в эксплуатации.
В России компания намерена продавать несколько десятков таких систем ежеквартально. Владислав Логвиненко, менеджер по корпоративным систем хранения, представил маркетинговую программу по продвижению систем хранения. Правда, она рассчитана на активизацию продаж массивов меньшего калибра, таких как EVA. Однако, помимо ранее объявленных инициатив, таких как опция trade-in для EVA, эта программа предусматривает активизацию продаж в регионах. Компания готова предоставлять потенциальным заказчикам демообразцы для ознакомления (данная инициатива реализуется совместно с OCS).