Центральной темой прошедшей в Москве ежегодной конференции Microsoft Management Summit 2010 стало построение динамических центров обработки данных, рассматриваемых как переходный этап на пути к облачной инфраструктуре. В Microsoft считают, что облако — частное, публичное или гибридное — приведет к очень серьезным изменениям во взаимоотношениях пользователей с ИТ-инфраструктурой. Как отметил менеджер по облачным решениям Microsoft Россия Павел Егорихин, компаниям необходимо будет научитьcя управлять новым типом ИТ-активов — облачными сервисами, разрабатывать приложения для облаков и менять свой подход к управлению инфраструктурой, переходя от управления виртуализованными системами к управлению пулами ресурсов (в Microsoft это называют fabric management).
Василий Маланин, менеджер Microsoft Россия по продуктам для ЦОД, поделился с аудиторией рекомендациями Microsoft по переходу к облачной парадигме. Первым этапом на этом пути является трансформация традиционного центра обработки данных в динамический ЦОД, ключевыми характеристиками которого в Microsoft считают виртуализацию серверов и наличие набора процессов, инструментов и методов для автоматизации управления. Основными компонентами динамического ЦОД в трактовке Microsoft являются масштабируемая аппаратная инфраструктура, виртуализационный слой с возможностью создания пула серверных ресурсов, средства обеспечения отказоустойчивости на всех уровнях, система управления, охватывающая как физические, так и виртуальные ресурсы, а также механизмы интеграции процессов.
Говоря об аппаратной инфраструктуре, в Microsoft подразумевают, в частности, использование Infra2Apps — интегрированного стека инфраструктурного ПО корпорации на базе конвергентной инфраструктуры Hewlett-Packard, который является результатом партнерства этих двух производителей. Для виртуализации серверов Microsoft предлагает механизм Hyper-V, интегрированный в Windows Server 2008. В конце текущего года ожидается выпуск обновления этой системы с поддержкой динамической памяти, что, как поясняют в Microsoft, позволит увеличить число виртуальных машин, размещаемых на сервере.
Отказоустойчивость реализуется средствами кластеризации на уровне приложений, операционной системы и виртуальных серверов. Для комплексного управления инфраструктурой динамического ЦОД предлагается воспользоваться инструментами семейства Microsoft System Center. Наконец, наиболее важной характеристикой динамического ЦОД является интеграция процессов — возможность автоматизировать поток работ, связанных с выполнением различных операций по сопровождению и изменению инфраструктуры, то есть осуществить, в терминологии управления бизнес-процессами, «оркестровку» ИТ-операций, интегрируя различные, иногда разнородные программные инструменты управления ИТ. Для этого существует специальный класс решений — IT process automation (ITPA). Предоставить своим заказчикам функции интеграции процессов Microsoft смогла после приобретения одного из немногих оставшихся независимых производителей ITPA, компании Opalis.
Чтобы приблизить динамический ЦОД к облаку, в Microsoft также готовы предложить два новых инструмента. Выпущенный недавно Dynamic Data Center Toolkit for Hosters включает в себя инструкции по учету потребления ресурсов в ЦОД, необходимые для выполнения облачного принципа оплаты только за то, что используется. В конце года ожидается выход продукта Virtual Machine Manager Self Servicing Portal 2.0, который обеспечит реализацию принципа самообслуживания пользователей ЦОД.