Словосочетание «мощный антивирус» обычно используют для обозначения многофункционального и надежного инструмента. На самом деле его можно воспринимать и как указание на то обстоятельство, что антивирус расходует вычислительные ресурсы, а значит, электроэнергию. Какую же часть мощности самого компьютера компаниям приходится тратить столь непродуктивно — проверяя электронную переписку и сетевой обмен на наличие вредоносных кодов? Многие просто не задумывались над таким вопросом, считая эти расходы неизбежными. Прикинем, сколько электроэнергии теряется на каждом рабочем месте на нужды антивируса.
Роман Карась, управляющий продажами в ритейле компании G Data Software, отмечает: «Энергопотребление даже в самых жестких режимах загрузки центрального процессора и жесткого диска не превышает 137 Вт». При этом эксперты рекомендуют проводить полную проверку не реже одного раза в неделю. Вот мнение руководителя экспертной группы компании «Антивирусный центр» Николая Ионова: «Полная проверка ПК современными антивирусными продуктами длится около одного часа, и проводить ее следует не реже одного раза в неделю в компании любого размера». В месяц набегает уже четыре часа, что приводит к расходам электроэнергии около 0,5 кВт*ч в месяц на борьбу с вредоносными программами на одном компьютере.
Кроме того, современные антивирусы работают в фоновом режиме постоянно, во время работы пользователя. По данным Карася, они расходуют от 1 до 8% мощности компьютера, а значит, при восьмичасовом рабочем дне и пятидневной неделе дополнительно потребляется 0,9 кВт*ч в месяц. В сумме набегает на один компьютер уже почти 1,4 кВт*ч в месяц. Если же таких компьютеров сотни, а то и тысячи, то дополнительные расходы могут измеряться мегаваттами. В центре Москвы, где как раз и располагаются крупные офисные центры с большим количеством компьютеров, соответствующие финансовые потери будут весьма ощутимы.
Впрочем, подобные расходы можно хотя бы частично снизить. Самый простой способ лежит на поверхности — проводить полную антивирусную проверку ночью. Ионов отмечает: «Современные тарифные планы энергокомпаний предусматривают дифференцированную оплату электричества в разное время суток». Антивирусная проверка и резервное копирование во время действия низких тарифов позволяет предприятию снизить непродуктивные расходы на электроэнергию. Однако следует настроить систему так, чтобы компьютеры автоматически включались в нужное время, а по окончании проверки выключались.
Другой способ экономии электроэнергии — это использование более энергоэффективных рабочих мест. К примеру, компания «Альт Линукс» планирует выпустить на российский рынок рабочие станции под Linux, которые потребляют всего 8 Вт; при этом понадобится реже проводить полную антивирусную проверку. Также можно использовать технологию терминального доступа. И дело тут даже не в том, что каждое рабочее место и центральный сервер можно сделать более эффективным с точки зрения электропитания, но и в том, что проверка на вирусы проводится не на рабочем месте, но на сервере, которых может быть значительно меньше.
Рекомендуется проводить антивирусную проверку на шлюзовом оборудовании и серверах электронной почты. Они, как правило, базируются на компьютерах с низким энергопотреблением. К тому же они защищают всю компьютерную сеть компании, позволяя сократить количество регулярных антивирусных проверок. Из этих же соображений рекомендуется пользовательские данные хранить не на рабочих местах, а в центральном сетевом хранилище, которое легче проверять на наличие вирусов: в нем используются более высокоскоростные диски, да и проверяются данные всех пользователей за один раз. Впрочем, все эти архитектурные решения и так используются для оптимизации затрат на техническое обслуживание информационной системы, а экономия электроэнергии является лишь дополнительным аргументом для их внедрения.