Новая экспозиция в Политехническом музее «От песка до процессора» поэтапно рассказывает о том, как появились первые процессоры и как создают их сейчас. Экспонатами для создания выставки поделился музей Intel, который находится в Санта-Кларе (США).
Актуальность экспозиции объяснил директор по новым проектам в сфере исследований и разработок Intel в России Николай Суэтин: «Сегодня невозможно представить нашу жизнь без полупроводниковой промышленности. Ее продукция используется везде, от телевидения до электрических счетчиков. Однако мало кто знает, как создаются наиболее важные элементы всех этих устройств — процессоры».
Экспозиция удачно вписывается в стратегию развития Политехнического музея — к 2016 году его инфраструктура подвергнется радикальному обновлению на основе передовых организационно-технических решений. По прогнозам руководства, после совершенствования Политехнический должен войти в десятку лучших музеев науки в мире. Но пока английские специалисты вместе с сотрудниками музея разрабатывают концепцию всеобъемлющего обновления, одна из современных экспозиций здесь уже появилась — выставка «От песка до процессора» удачно вписалась в зал «Компьютерная техника», и ее посещение уже включили в экскурсионную программу.
Выставка рассчитана на школьников и студентов. Между тем взглянуть на «мозг компьютера», увеличенный в тысячи раз, любопытно не только детям, но и их родителям. Сделать это можно на специальном интерактивном экране, который увеличивает изображение по принципу микроскопа. Также посетители увидят образцы кремниевых пластин на разных стадиях производства и то, что из них в итоге получается, — процессоры для различных устройств: серверов, настольных и мобильных ПК.
А представленный макет завода Intel позволяет заглянуть туда, куда обычному человеку попасть невозможно. По крайней мере, без специальной одежды, которая стала центральным экспонатом выставки. Костюм инженера — не менее высокотехнологичная разработка американской корпорации. Одна пылинка, попавшая на кремниевую пластину, способна уничтожить тысячи транзисторов, из которых состоит процессор. Поэтому важнейшим условием производства является стерильная чистота помещений и одежды сотрудников. Демонстрируемый в музее костюм Bunny suit имеет встроенную систему фильтрации. В этой спецодежде и человеку комфортно, и за качество продукции можно не волноваться. Чтобы надеть Bunny suit, новичку потребуется не менее получаса, а специалисты Intel справляются с задачей за пять минут.
Разумеется, авторы экспозиции не забыли представить знаменитый закон Мура. Эмпирическое предсказание одного из основателей Intel, сделанное в 1965 году, актуально по сей день: при производстве все более сложных чипов удвоение числа транзисторов происходит каждые полтора-два года. Однако ресурсов для развития у кремния осталось ненадолго — закон неминуемо перестанет действовать из-за ограничений атомарной природы вещества.
Как будет развиваться отрасль после того, как кремний, служивший верой и правдой все эти годы, себя исчерпает? Суэтин считает, что на смену ему придут новые полупроводники, к примеру графен. Но и за кремниевые процессоры теперь можно не волноваться — они будут надежно храниться в экспозиции Политехнического музея для наших потомков.