Джим Снабе: «Мы хотим стать Apple в обсласти мобильных бизнес-приложений» |
Осенью компания SAP официально обнародовала новую стратегию — ее ключевыми направлениями являются разработка мобильных приложений, облачные вычисления и технология обработки данных в оперативной памяти. В интервью, которое сопредседатель правления SAP Джим Хагеманн Снабе дал еженедельнику Computerworld Россия, он рассказал о том, как изменятся приложения SAP.
Какие мобильные приложения пользуются наибольшим спросом сейчас и какие будут востребованы в ближайшей перспективе?
Прежде мобильные предложения создавались в основном, чтобы развлекать потребителей. Потенциальные бизнес-возможности мобильных устройств практически не были задействованы. Но мы видим большое будущее именно у бизнес-приложений для смартфонов и иных мобильных устройств. Чтобы их создать, потребуется больше усилий, чем при производстве развлекательного контента. Для этого мы приобрели Sybase, лидера в области создания мобильной инфраструктуры. Объединив возможности мобильной платформы Sybase с возможностями своих решений, мы сможем занять лидирующие позиции на рынке мобильных бизнес-приложений, особенно в быстро развивающихся странах, и в первую очередь в России.
Почему именно Россия?
Именно для таких рынков характерно «перепрыгивание» через целые поколения технологий. У пользователей «умных» устройств есть возможность использовать функционально богатые приложения с простым, интуитивно понятным интерфейсом.
Когда в SAP впервые задумались о возможностях мобильных устройств?
Мобильные приложения мы создаем давно, но сейчас речь идет о совершенно другом масштабе. До сих пор мы предлагали простые приложения с конкретным сценарием работы. В феврале, когда сменилось руководство SAP и мы начали разрабатывать долгосрочную стратегию компании, нельзя было не принять во внимание тот факт, что сегодня в мире 2,6 млрд человек ежедневно используют в работе мобильные устройства, и их число будет увеличиваться; в будущем доступ к бизнес-приложениям будет осуществляться главным образом с мобильных устройств. Для развития в этом направлении SAP, конечно, потребовались большие мощности, и приобретение Sybase поможет нам расти на таком большом рынке.
Но ведь будет расти и число людей, которые прежде работали с приложениями SAP только на настольных системах в офисе, где в случае возникновения проблем всегда можно обратиться к коллегам или работникам ИТ-департамента. «В поле» у них такой возможности не будет...
Да, проблема серьезная, действительно, мобильные приложения должны быть интуитивно понятны и не требовать от пользователя специального технического образования. Поэтому предстоит переработать интерфейс, чтобы он стал максимально простым. Это в любом случае придется делать, так как на большинстве мобильных устройств экран намного меньше, чем на настольных системах. Вторая задача — дать возможность пользователю работать с этими приложениями в привычной среде. Скажем, если он использует BlackBerry, наши приложения, запущенные на его смартфоне, не должны выглядеть чужеродными.
Традиционно решения SAP строились для профессионального пользователя, постоянно работающего в офисе. Мы предполагаем, что такой пользователь и дальше, конечно, будет предпочитать большой экран. Мобильные же решения предназначены для иной категории сотрудников. Это те, кто не обращается к приложениям ежедневно. В основном таким людям нужна аналитическая информация, разнообразные отчеты, чтобы «держать руку на пульсе». Отсюда другие требования к продукту. Ключевые слова тут: простота, красота и интуитивность. Мы хотим стать Apple в области бизнес-приложений для мобильных устройств. И еще раз повторюсь: не для массового пользователя, а для бизнесменов.
Вы назвали одну из задач — обеспечение комфорта при работе на устройствах с небольшим экраном. Есть ли еще что-то? Создает ли дополнительные сложности, например, отсутствие полноценной клавиатуры?
Все зависит от того, как разработать программу. Приведу пример — управление расходами. Традиционное приложение для учета расходов необходимо запускать на настольной системе и затем заполнять в нем множество полей. Поскольку вводить информацию с мобильного устройства не так удобно, приложение Mobile Expense Management у нас интегрировано с кредитной картой. Вы на экране видите ваши расходы (оплата гостиницы, такси, ресторанные счета и т. д.) и просто вычеркиваете те, которые нельзя отнести на счет компании. Кроме того, вы можете внести какие-то платежи, сделанные наличными. Фактически после этого уже сформирован отчет по затратам, вам нужно только нажать кнопку «принять». Ну а если еще использовать все те преимущества, которые дает сенсорный экран и технологии распознавания жестов — «жестами» называются определенные движения пером или пальцами по сенсорному экрану, — у приложений появляется еще больше возможностей.
Конечно, все это потребует дополнительных усилий, новых разработок, более глубокого анализа потребностей клиента, но в результате заказчики получают принципиально иной уровень обслуживания.
Какие мы видим проблемы? Во-первых, люди будут пользоваться своими мобильными устройствами и ожидать, что все те приложения, которые они задействовали на настольных системах, будут так же идти и на мобильных. Второй проблемой будет управление всеми этими устройствами, многочисленными и разнообразными. Вот тут, конечно, мы воспользуемся всеми теми возможностями, которые дает Sybase.
Будет ли принцип «я выбираю информацию, а не ввожу ее», работающий в Mobile Expense Management, распространяться и на другие приложения?
Да, я думаю, что все больше и больше будет решений, которые смогут распознавать характер пользователя, понимать, кто он, и подстраиваться под него. Задача состоит в том, чтобы сделать работу пользователя наиболее продуктивной, обеспечить доступ к действительно необходимой информации. Если Google показывает все, что так или иначе относится к теме запроса, то мы, наоборот, зная, в каком контексте работает пользователь, предоставим именно ту информацию, которая ему нужна.
Вы говорили, что множество устройств необходимо интегрировать в единую систему. Будут ли разрабатываться универсальные приложения, которые могут быть запущены на любом устройстве — iPhone, Blackberry и других, или же вы будете создавать приложения под каждую конкретную платформу?
Мы придумали, как использовать одно логическое решение, а дальше этот единый код транслируется на разные платформы, причем мы разработали инструменты, позволяющие делать это автоматически. В результате пользователь получает привычный интерфейс для того устройства, которым он пользуется, причем нам не приходится каждый раз строить все с нуля. И это очень важно, потому что нашим клиентам нужна большая вариативность при низком уровне затрат, но многие из них не могут позволить себе стандартизацию, используя один тип мобильных устройств всеми сотрудниками компании.
Но захотят ли компании иметь версию для каждого типа устройств? Не проще ли будет сразу закупить мобильные устройства для всех сотрудников и ограничиться одним видом лицензии?
Да, это было бы проще. И есть такие компании, которые загоняют клиента в узкие рамки единственного решения. Наше фундаментальное убеждение — у клиентов должен быть выбор. Мы всегда работали на разном «железе», с разными операционными системами и базами данных. Мы работаем с различными производителями, пытаясь оптимизировать программные продукты под их оборудование, и раньше других изучаем его. К примеру, первое решение для iPad мы предложили уже через две недели после выхода планшета. Почему на это ушло так мало времени? Потому что архитектура изначально была построена так, что позволяла быстро оптимизировать решение под новое устройство, не перестраивая все с нуля.
Не станет ли SAP невольно способствовать продвижению конкретных платформ и даже конкретных устройств? Возможно, ваши клиенты, увидев, что есть решение и есть устройство, где оно отлично работает, уже не будут стремиться искать альтернативу у других производителей — Samsung, Lenovo и прочих?
Думаю, скорость появления новых устройств будет огромной. Уже сейчас на этом рынке все больше новых игроков. Точно сказать, кто выиграет сейчас и в ближайшем будущем, невозможно. Будут, вероятно, две или три основные платформы, такие как Android и Apple, а далее на базе платформ станут создаваться тысячи устройств, меняющиеся каждые полгода. И нам надо предлагать решения, которые будут работать на всех них. И хотя сейчас мы убеждены в том, что iPad — это фантастическая штука, через год появится еще что-то, что заставит его выглядеть вчерашним днем. Поэтому мы не можем позволить себе более чем двухнедельный цикл производства, если хотим оставаться
Вы упомянули разработки только двух компаний — Google и Apple и не назвали Microsoft. Ваше мнение о перспективах платформы Windows 7 Phone?
Microsoft — крупный игрок, и на рынке мобильных устройств они были первыми. Однако мы видим, что Google и Apple пошли по другому пути, они апеллировали к эмоциям и... завоевали рынок! Теперь Microsoft вынуждена догонять, но не следует считать, что она не сможет перегнать конкурентов. Возможно, именно Windows 7 Phone станет той самой третьей платформой.
Давайте поговорим о вопросах безопасности, поскольку они становятся очень актуальными при переносе бизнес-приложений на мобильные платформы.
Так как программные продукты доступны и через Интернет, и с мобильных устройств, то вопросы безопасности становятся еще более важными, чем раньше. До сих пор разработчики мобильных приложений ориентировались на рядовых пользователей, а тех обычно не слишком заботят вопросы безопасности и защиты данных. Мы же фокусируемся на бизнес-приложениях и безопасности — это то, с чем мы сталкиваемся уже многие годы, и мы научились решать эти вопросы.
Приложения для бизнес-аналитики тоже стали более доступными и понятными для обычных пользователей?
Да, мы много работали над тем, чтобы улучшить прозрачность бизнес-аналитики. Мы не считаем, что возможности аналитических систем должны быть доступны только горстке профессионалов. Аналитика и отчетность предназначены для всех сотрудников компании, которые хотят улучшать свою работу. Несколько лет назад SAP приобрела компанию Business Objects, и все эти годы мы занимались интеграцией платформы Business Objects с приложениями SAP. Сейчас анализ и обработка данных составляют единое целое, а с помощью технологии In Memory облегчен доступ пользователя к данным, теперь хранящимся на сервере, а не на локальных компьютерах. Интерфейс стал более дружелюбным, а данные извлекаются и обрабатываются на ходу. В итоге у нас получился максимально простой, интуитивно понятный интерфейс, и работать в нем с аналитическими приложениями может любой, даже неподготовленный сотрудник. И это очень важно, ведь у компаний нет возможности обучать всех сотрудников пользоваться приложениями.
Все эти перемены влекут за собой и изменения в работе сотрудников ИТ-департаментов. Как вы считаете, будут ли они перестроены в соответствии с новыми требованиями?
Роль ИТ-департаментов изменится, им придется повышать квалификацию своих сотрудников. Требования к системам усложняются, да и выглядеть они будут принципиально иначе. Именно поэтому необходимы такие компании, как SAP, которые обеспечивают согласованность всех бизнес-процессов и данных при использовании любых технологий. Мы понимаем и принимаем большую часть ответственности за такие системы. Это позволяет нашим клиентам проще работать с решениями, использующими новые технологии, при этом их затраты ниже, чем если бы они выстраивали систему самостоятельно.