Организованное infor-media Russia мероприятие, традиционная встреча ведущих специалистов в области проектного менеджмента в России, собрало более 200 экспертов и представителей предприятий.
С началом кризиса сектор управления проектами существенно пострадал — проекты были закрыты или приостановлены до лучших времен, а следовательно, закрывались офисы управления проектами, сокращали персонал, компании переходили к кризисному управлению. Рассказывая о тенденциях развития управления проектами в России и за рубежом, Александр Кутузов, генеральный директор компании PM Expert, отметил, что сегодня только в 20% из 500 крупнейших компаний России действует отлаженная система управления проектами. Большинство осуществляет управление контрактами, а не проектами в целом. Но ситуация быстро меняется — компании переходят к управлению проектами и, по мнению Кутузова, к 2015 году можно ожидать роста доли таких компаний до 50%.
Способствовать росту доли компаний, использующих проектное управление, по мнению выступавших, будет и внедрение российских стандартов. В 2011 году выйдет стандарт «Требования к управлению проектами», обсуждавшийся в открытом доступе в течение нескольких месяцев. Эти требования будут существенно более краткими, чем в международном стандарте Project Management Body of Knowledge, и будут иметь единую терминологию, в отличие от международных стандартов. По мнению Алексея Полковникова, управляющего партнера группы компаний «Проектная практика», управление проектами в России пока очень молодо, и ответа на вопрос о том, когда и какой инструмент нужно применять, чтобы снизить стоимость управления, и спецификаций по отраслям следует ожидать не ранее чем лет через двадцать. Выход «Требований к управлению программами» и «Требований к управлению портфелями», по заявлению разработчиков, ожидается в 2012 году.
Одной из основных тенденций развития этого сектора в международной практике является переход к профессиональному управлению проектами в интересах заказчика, когда задача передается на аутсорсинг. Именно такой подход реализует компания Mace. Ее региональный менеджер по России и странам СНГ Грэм Беннет рассказал о тенденциях развития зарубежного управления проектами и об опыте управления мегапроектами на примерах программы подготовки к Олимпиаде 2012 года в Лондоне, а также строительства небоскреба Shard — 72-этажного здания в форме осколка стекла.
Сообщение Беннета было особенно интересно в связи со строительством олимпийских объектов в Сочи. По сообщению Павла Алферова, директора департамента знаний, информации и методологии оргкомитета Олимпиады 2014, внедрение информационной системы управления проектами было важным этапом в организации деятельности оргкомитета. Сложность управления проектом, рассчитанного на период с 2007-го по 2016 год, обусловлена необходимостью учитывать работу по 54 функциональным направлениям, выполнять требования Международного олимпийского комитета и т. д. На момент внедрения деятельность оргкомитета уже была автоматизирована с помощью различных решений корпорации Microsoft, и автоматизация системы управления проектами, как способа улучшить и упростить управление, с помощью решения на базе продуктов этой компании было вполне логичным шагом.
Представляя участникам конференции продукт Microsoft EPM и, в частности, Project 2010, Елена Осипова, специалист по технологиям Microsoft в России, также отметила тенденцию к переходу от управления проектами к проектному управлению. В представленном продукте впервые осуществляется поддержка полного жизненного цикла проекта с учетом фаз инициации и завершения, которые обычно в системах не поддерживаются, хотя это очень важно для формирования базы знаний по проектам, а значит, накопления опыта.