ИГОРЬ ЩЕГОЛЕВ: «Отрасль информационно-коммуникационных технологий — авангард новой экономики» |
На прошлой неделе в выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 24-я выставка «Связь-Экспокомм 2012». Мероприятие было приурочено к организованным Минкомсвязи России «Дням инфокоммуникаций», которые вкупе с выставкой позиционируются регулятором как единая коммуникационная площадка для участников рынка ИКТ. Здесь же, на территории выставки, состоялось расширенное заседание коллегии Минкомсвязи, в ходе которого Игорь Щеголев подвел итоги за четырехлетний период своей работы на посту министра.
Назвав отрасль информационно-коммуникационных технологий авангардом новой экономики, Щеголев (на момент подготовки статьи — исполняющий обязанности главы Минкомсвязи) сообщил, что в опубликованном недавно ООН рейтинге стран по уровню развития в них систем электронного правительства E-Government Development Index наша страна поднялась на 32 пункта, заняв 27-е место. Исследование также показало, что Россия вошла в десятку «новых лидеров» по темпам развития электронного правительства.
Отчет за четыре года
Представление итогов деятельности не за один, а за все четыре года Щеголев объяснил тем, что некоторые инициативы министерства, стартовавшие ранее, только теперь начинают давать практические результаты. А начал свое выступление руководитель Минкомсвязи с оценки проекта реорганизации «Связьинвеста». Это была действительно стратегическая задача, решение которой обеспечило возможность реализовывать масштабные проекты в области информатизации.
Щеголев обратил внимание на существовавшую ранее неоправданную экономически разобщенность межрегиональных компаний, входивших в группу «Связьинвест». Массовое дублирование ими телекоммуникационной инфраструктуры, строительство и обслуживание параллельных линий связи вместо совместного использования общих объектов, внутренняя конкуренция в холдинге стали негативно сказываться на развитии компаний. Государство как ключевой акционер «Связьинвеста» поставило задачу превратить холдинг в мощного национального оператора, который сможет предоставлять полный комплекс телекоммуникационных услуг. В результате реформы была образована объединенная компания «Ростелеком» — один из четырех крупнейших игроков российского телекоммуникационного рынка. У обновленного «Ростелекома» появились возможности реализовать новые решения на розничном и корпоративном рынках, снижать барьеры «цифрового неравенства». Сегодня компания располагает самой большой в России магистральной сетью связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км и уникальной инфраструктурой доступа к 35 млн российских домохозяйств. Услугами компании пользуются более 100 млн человек.
«Теперь у нас есть объединенная компания подконтрольная государству, с огромным потенциалом для выполнения государственных программ по обеспечению доступа населения к высокотехнологичным услугам», — подчеркнул докладчик. Он напомнил, что именно «Ростелекому» поручено исполнение программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства.
Национальные проекты
Начало реализации госпрограммы «Информационное общество», развитие портала госуслуг также пришлись на время работы Щеголева на посту главы Минкомсвязи. Он с удовлетворением сообщил, что эта работа вывела Россию в число мировых ИТ-лидеров по уровню развития государственных электронных услуг.
К настоящему времени на портале госуслуг зарегистрировано более 2 млн пользователей, подавших 6 млн заявлений на оказание услуг в электронной форме. Самые востребованные услуги — получение информации о штрафах, информации о пенсионных накоплениях, получение загранпаспорта, регистрация автомобиля. На получение 154 федеральных, 1360 региональных и 48 муниципальных услуг уже можно подать заявление в электронном виде.
В 2012 году планируется полномасштабная реализация региональных услуг на портале. Уже сейчас в ряде регионов доступны услуги записи на прием к врачу, оформления ребенка в детский сад, поиска работы и получения социальных выплат.
Вторая важнейшая составляющая национальной программы информатизации подразумевает создание системы межведомственного электронного взаимодействия. По мнению и.о. министра, эта работа, несмотря на сложности «психологического характера», также идет успешно. К СМЭВ с использованием защищенных каналов связи уже подключен 81 госорган и 73 субъекта РФ; в СМЭВ зарегистрирован 261 электронный сервис участников межведомственного электронного взаимодействия; через систему проходит более 2 млн транзакций в сутки.
Спектр, роуминг и национальный домен
Область, где министерству удалось разрубить фактически «гордиев узел», — регулирование использования радиочастотного спектра. В 2008-2011 годах ГКРЧ приняла ряд важнейших для отрасли решений. Так, в 2009 году были утверждены частотно-территориальные планы первого и второго мультиплексов цифрового ТВ, что открыло дорогу к практическому переходу России на цифровое телевидение.
В том же году ГКРЧ приняла решение об использовании полосы радиочастот 2300-2400 МГц для создания сетей мобильного широкополосного беспроводного доступа с применением отечественного оборудования. Тогда были определены 40 субъектов РФ, в которых возможно создание таких сетей связи по результатам торгов. Большое значение для развития новых услуг связи имеет решение комиссии, принятое в 2011 году, об использовании LTE в качестве базовой технологии для сетей 4G.
Запущена грандиозная программа (ее стоимость оценивается в 60 млрд руб.) по конверсии радиочастотного спектра. Исторически сложилось, что многие диапазоны радиочастот, необходимые для устройств связи новых поколений, в России используются военными. Конверсия — сложный и дорогостоящий процесс. Его финансирование из государственного бюджета заняло бы слишком много времени, и конверсия затянулась бы на неопределенный срок. Выходом из ситуации стал предложенный Минкомсвязи механизм частно-государственного партнерства: оператор за свой счет проводит конверсию радиочастот и получает возможность использовать их в дальнейшем. Такая схема значительно снижает затраты на конверсию и сроки ее проведения, тем самым ускоряя внедрение технологий связи четвертого поколения, утверждает Щеголев.
В список позитивных результатов своей деятельности Щеголев также включил снижение цен на внутрисетевой и международный роуминг. Подписаны меморандумы о снижении цен на роуминг с Польшей и Финляндией. Готовятся к подписанию аналогичные документы со Швецией, Израилем, Италией, Литвой, Латвией, Эстонией и Словенией.
«Уже сейчас российские граждане в ряде стран могут общаться по мобильному телефону в десять раз дешевле, чем в 2010 году», — подчеркнул докладчик.
Знаковой инициативой Минкомсвязи стал запуск кириллического домена, который начал работу 13 мая 2010 года. Россия стала первопроходцем в деле внедрения отдельными странами доменов на национальном языке. По итогам 2011 года в домене. РФ зарегистрировано уже более 937 тыс. имен.
Задачи на перспективу
Говоря о дальнейших задачах министерства и отрасли, и.о. министра напомнил, что все они связаны со стратегическими задачами России, такими как ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока, для чего потребуется активно продвигать в удаленные регионы современные технологии связи. Запланированное создание к 2020 году 25 млн принципиально новых, современных рабочих мест также потребует деятельного участия министерства. И в создании новой «умной» экономики, в увеличении доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте также важна роль Минкомсвязи.