Рынок печатающих устройств традиционно является одним из самых консервативных в отрасли. На нем не наблюдается ни радикальных смен технологий, ни появления новых формфакторов, ни изменения во взгляде на функционал этих устройств. Но можно ли сказать, что принтеры и МФУ, представленные вендорами в нынешнем году, ничем не отличаются от своих предшественников? Разумеется, нет. Производители, как и прежде, продолжают работать над улучшением характеристик своих печатающих устройств и совершенствованием имеющихся технологий, а также введением функций, которые требуются современным пользователям и которые обусловлены прежде всего активным внедрением облачных технологий и мобильных устройств.
От чернил к гелю
Говорить о появлении на рынке принципиально новых печатных технологий сегодня не приходится, с этим согласны все игроки рынка печатающих устройств. Тем не менее производители активно совершенствуют технологии, уже ставшие традиционными: струйную, светодиодную печать улучшенного качества HiQ LED, твердочернильную и, конечно же, лазерную.
Технологических прорывов за прошедший год не случилось, однако еще более зримым стало присутствие LED-технологии на рынке печати, считает Сергей Лебедев, директор по маркетингу «ОКИ Системс Рус». Но производители продолжают активно экспериментировать в этой области. К примеру, компания Ricoh в июне 2012 года запустила на российском рынке обновленную линейку полноцветных принтеров, которые работают на основе уникальной гелевой технологии. Это своеобразный «гибрид» струйной и лазерной печати, где вместо обычных чернил принтеры используют моментально высыхащий вязкий гель. Технология дает прежде всего выигрыш в скорости печати, утверждает Олег Панкин, руководитель подразделения продуктового маркетинга компании Ricoh Rus, поскольку делает возможной высокоскоростную двустороннюю печать.
ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ тенденций в области печатающих устройств — развитие технологий облачной и мобильной печати Источник: HP |
Надо ли быстрее?
Один из ключевых, если не самый главный фактор как для производителей, так и для потребителей печатающих устройств — это скорость печати. Она же обычно определяет класс устройства. Значительное увеличение скорости печати влечет за собой переход принтера или МФУ в другой класс оборудования, что в свою очередь вызывает необходимость улучшения и других характеристик в соответствии с требованиями этого класса, рассказал Лебедев. Поэтому радикального увеличения скорости в рамках одного сегмента ожидать не приходится, делает вывод он, что, впрочем, не отменяет общепринятого правила: «Новое устройство должно печатать чуть быстрее, чем его предшественник».
Скорость печати действительно постоянно растет, согласен Панкин, и в первую очередь благодаря более совершенной программной «начинке». Особенно наглядно это проявляется в сегменте МФУ. Современные многофункциональные устройства печати используют операционные системы, по сложности практически не уступающие ОС компьютеров и смартфонов. Благодаря тому что растет скорость обработки данных, «ускоряются» и МФУ.
Значительный прирост в скорости обеспечило распространение новых технологий, рассказал Павел Рудаков, руководитель отдела продуктового маркетинга офисного оборудования компании Xerox Россия. Например, твердочернильная технология обеспечивает очень быстрое производство полноцветных документов.
Но поддерживают ли все потребители эту вечную гонку за скоростью? Как считает Евгений Карпов, руководитель группы маркетинга и планирования отдела телекоммуникаций компании «Панасоник Рус», вполне достаточная скорость печати лазерного МФУ, например, для персонального использования составляет менее 20 страниц в минуту, а в сегменте для малого и среднего офиса наиболее востребованы устройства со скоростью печати от 20 до 30 страниц.
С ним согласен менеджер по развитию категории печатающих устройств HP Антон Колосов. Он считает, что для пользователей лазерных устройств более важными характеристиками являются надежность, функциональность, энергосбережение и удобство, а увеличение скорости печати актуально прежде всего для струйных устройств, которые намного активнее проникают в рабочие пространства и все чаще появляются в офисах.
Как отмечает Юлия Михальченко, менеджер по маркетингу компании Kyocera, общая производительность печатных устройств складывается из множества параметров, а не только из скорости печати. К примеру, использование двустороннего автоподатчика оригиналов, сканирующего документ с двух сторон одновременно, уже позволяет значительно увеличить производительность работы МФУ даже без вмешательства в систему печати, а использование дополнительной воздушной теплоизоляции в блоке закрепления изображения существенно сокращает время ожидания первой копии, при этом не требуется увеличения скорости работы всех блоков устройства.
Для повышения общей производительности системы производители активно задействуют технологии профессиональной печати в офисном сегменте, добавляет Рудаков. Например, с новыми аппаратами Xerox D95/110/125 предлагаются дополнительные лотки для подачи бумаги с технологией «раздува стопы», которая позволяет отделять листы друг от друга на высокой скорости и подавать их в тракт бумаги.
Некоторые старшие модели Epson также имеют функции, направленные именно на ускорение и упрощение работы с устройством. Они оснащаются автоматизированной панелью управления и приемным лотком для бумаги: пользователю не нужно настраивать угол наклона панели управления или вынимать приемный лоток для бумаги вручную, устройство сделает это автоматически.
Сделай сам
Если говорить о сегменте МФУ, то основной набор функций тут остается неизменным — это печать, копирование, сканирование и отправка факсов. Но базовых функций компаниям уже недостаточно, считает Панкин, необходимы интеллектуальные решения, которые давали бы дополнительные преимущества: улучшали доступ к информации, повышали эффективность работы, обеспечивали управление данными и их защиту. Поэтому развитие здесь идет по пути все большей самостоятельности этих устройств, повышения уровня автоматизации всех процессов и большего встраивания этих устройств в офисный документооборот. По словам Рудакова, можно выделить ряд новых требований рынка к возможностям МФУ; так, большим спросом сегодня пользуются устройства с возможностью удаленного управления и администрирования, решения по интеграции электронного и бумажного документооборота, а также пользовательские функции печати с USB-носителей и отправки на них отсканированных изображений.
При этом, добавил Колосов, возрастает количество «самостоятельных» функций, которые можно выполнить на самом МФУ: печать и сканирование с носителей и на них, обработка документов на сенсорном экране и работа с облачными сервисами.
В соответствии с требованиями рынка создаются решения на базе EIP-интерфейса — программной платформы, на основе которой Xerox и другие производители создают полезные приложения, ранее недоступные для офисных аппаратов, рассказал Рудаков. Эти клиент-серверные приложения позволяют «бесшовно» интегрировать процессы обработки и маршрутизации электронных и бумажных версий документов и упростить работу с МФУ. Например, на базе EIP-интерфейса компанией Xerox создано решение «Печать документов из единого репозитория», позволяющее пользователям печатать унифицированные шаблоны документов с сервера компании.
Перспективным направлением может стать передача МФУ функций некоторых других устройств. К примеру, Epson оснащает некоторые свои топовые модели функцией Wi-Fi Direct, позволяющей превращать устройство в точку доступа и подключать к нему несколько ПК, а также отправлять задания на печать со смартфонов по W-Fi без использования роутера.
Производители стремятся автоматизировать и упростить не только процесс работы устройства, но и его обслуживание. Например, в устройствах Brother, как рассказал менеджер по продукции компании Павел Тихонов, есть встроенный веб-сервер и, просто набрав IP-адрес устройства, можно произвести настройку МФУ: включить тихий режим работы, посмотреть оставшийся ресурс тонер-картриджа, настроить отправку отсканированных документов на FTP и т. д.
Где сэкономить
Кнопка «Выкл.»
Европейская инициатива Lot.6, введенная весной 2012 года во всех странах Европы, обязала всех производителей оснащать свои устройства электронным выключением. Вместо традиционного тумблера аппараты теперь необходимо оснащать электронной кнопкой, а в прошивке устройства должен быть режим полного отключения по истечении определенного промежутка времени. Эта инициатива направлена в первую очередь на экономию энергии, поскольку даже в режиме сна аппараты потребляют несколько ватт энергии. Новое же требование заставляет отключать аппараты полностью.
Что касается ключевого фактора, определяющего стоимость владения печатающим устройством, — цены за отпечаток, то здесь практически не ведется борьба за удешевление лазерной печати. Как признаются многие производители, по-прежнему лидирует тенденция «переноса» дохода от продажи принтеров и МФУ на продажу расходных материалов, которые дорожают пропорционально снижению цены на сами устройства. В устройствах, использующих другие технологии печати, стоимость отпечатка снижается. При этом, уточнил Карпов, стоимость цветной печати снижается более быстрыми темпами, чем черно-белой. Он также отметил, что на цену значительно влияет экономичность расходования тонеров. Так, EA-тонеры нового поколения, полученные химическим путем и состоящие из мельчайших однородных по форме и размеру частиц, ложатся на бумагу более тонким слоем, чем традиционные.
В деле снижения стоимости отпечатка струйной техники производители добились значительных успехов. В новых устройствах Epson пользователь платит 5 копеек за черно-белый отпечаток формата А4 и 11 копеек за цветной, рассказал Хохлов. По его словам, это означает, что стоимость струйной печати уже сопоставима, а в некоторых случаях и ниже, чем у лазерной, при сохранении высокого качества.
Перспективнее, как считают многие представители отрасли, обеспечить снижение совокупной стоимости владения печатающей техникой, а именно в той части, которая касается энергопотребления. К примеру, оснащение аппаратов EA-тонером со сниженной температурой плавления позволило Xerox интегрировать в аппараты энергоэффективные термофиксаторы конвекционного типа. Они представляют собой специальные ремни, которые требуют меньшего количества энергии и времени для обеспечения печатного процесса, чем традиционные валы, что сокращает общее энергопотребление устройства.
В печатающих устройствах Brother снижение энергозатрат происходит благодаря применению режима глубокого сна, в нем устройства потребляют всего 1 Вт. В этом режиме в устройствах отключаются термовал, вентилятор и материнская плата, рассказал Тихонов.
Ricoh достичь существенного уменьшения энергопотребления удалось за счет разработанной трехступенчатой системы экорежима. Первый этап — выключение яркости экрана операционной панели, второй — запуск спящего режима после одной минуты простоя, третий — глубокий спящий режим, который активируется по таймеру.
Всеобщая мобилизация
Наиболее яркими тенденциями на ИТ-рынке по-прежнему можно считать использование облаков и мобильных устройств. Не обошли вниманием эти тенденции и производители печатающих устройств — практически каждый вендор уже предоставил своим заказчикам возможность печатать из облаков или непосредственно со смартфона.
Облачная печать сейчас определяет вектор предложений вендоров на ближайшее будущее, считает Рудаков. По его словам, с каждым годом на рынке появляется все больше новых сервисов как для облачной печати, так и для хранения и обработки документов.
Устройства Ricoh с новым контроллером GWNX также дают возможность распечатывать документы с облачных серверов напрямую с принтера или МФУ, рассказал Панкин. С помощью интегрированного веб-браузера пользователи могут просматривать внешние веб-сайты прямо с панели управления и сразу распечатывать нужные файлы. Кроме того, пользователи могут осуществлять сканирование документов с их последующей отправкой в облачные хранилища данных.
В этом году к функции облачной печати прибавляется возможность облачного сканирования, добавил Илья Хохлов, продакт-менеджер по струйным устройствам московского представительства компании Epson. Кроме того, по его словам, активно ведутся работы в области усовершенствования интерфейса отправки задания на печать: формат бумаги, настройки качества печати и т. д. теперь выставляются в программе, аналогичной драйверу устройства.
А вот в Oki считают, что облачная печать — довольно «притянутая за уши» идея. В отличие от облачного хранения и облачных вычислений, которые действительно уместно отдавать на сторону, печать «где-то там» не имеет практического применения, так как отпечатанный документ именно для того и нужен, чтобы взять его в руки здесь и сейчас, поставить подпись, передать коллеге или клиенту, полагает Лебедев.
Мобилизация корпоративных и персональных пользователей также стимулирует рост количества предложений для мобильной печати. При этом вендоры стараются предложить решения как для персональных пользователей, так и для корпоративных заказчиков. К примеру, бесплатное решение Print Back, анонсированное Xerox весной нынешнего года, позволяет отправлять на печать изображения и документы, хранящиеся на мобильных устройствах, а сейчас компания готовит к запуску мобильное решение Xerox Mobile Print для корпоративных пользователей. С помощью этого решения, чтобы распечатать документ, достаточно отправить его по указанному электронному адресу, получить PIN-код и ввести его на любом офисном МФУ c EIP-интерфейсом.