Кирилл Котляренко полагает, что комбинация из Azure и российских сервисов окажется весьма привлекательной для заказчиков |
На форуме «Мир ЦОД 2015», проведенном издательством «Открытые системы», корпорация Microsoft официально представила «русский Azure» — программу Cloud OS Network Russia и первых партнеров — московские компании «Ростелеком», «Электронная Москва», «Крок», Dataline, Softline, «Облакотека», а также Infobox из Санкт-Петербурга.
С 2013 года Microsoft не только предоставляет клиентам собственное облако Azure, но и продвигает партнерскую программу Cloud OS Network, которая объединяет хостинг-провайдеров, предлагающих сервисы на базе программных продуктов корпорации (Hyper-V, System Center, Windows Azure Pack и т. д.). Сеть растет быстро и в настоящий момент объединяет 81 компанию из 42 стран, которые уже развернули свои сервисы COSN. В число присоединившихся к программе входят и четыре российские компании.
Тем не менее в нашей стране корпорация отчасти пошла еще и другим путем. Как отметил Кирилл Котляренко, специалист российского офиса Microsoft по технологической стратегии, интерес российских заказчиков к облачным технологиям сдерживается рядом причин, среди которых, в частности, нежелание хранить конфиденциальные данные в ЦОД иностранной компании и низкое качество каналов связи во многих регионах. Поэтому у нас была запущена специальная программа COSN Russia, которую Котляренко охарактеризовал как «мировую экспертизу Microsoft в построении облачных сервисов плюс ЦОД российских сервис-провайдеров».
Функционал инфраструктурных сервисов Azure и COSN Russia, как утверждают в Microsoft, очень схож: в СOSN Russia будут отсутствовать лишь достаточно специфические сервисы вроде машинного обучения Machine Learning или средств анализа Больших Данных HDInsight. Также невелики и различия между «российской» COSN и «мировой». Например у нас вместо Office 365 будет предлагаться некое решение Business Productivity. Эти два продукта по возможностям также схожи, хотя первый базируется на Exchange Online, Lync Online, SharePoint Online и Office Online, а второй — на Exchange 2013, Lync 2013 (или Skype for Business), SharePoint 2013 и Office WebApps. В российском варианте не будет социальной сети Yammer, зато имеется возможность использования сертифицированных у нас средств электронной подписи и шифрования, что куда более существенно.
При этом за российскими решениями контроль со стороны Microsoft будет полный (а не минимальный) и они будут аттестоваться силами Microsoft Consulting Services.
На текущий момент на семь партнеров приходится пять готовых сервисов: три инфраструктурных — «Виртуальный дата-центр» Softline, AzuRus «Облакотеки» и «Виртуальный ЦОД» Ростелекома, а также два категории Business Productivity — «Офис24» Infobox и ростелекомовский «Виртуальный офис». До сентября планируется внедрить еще 12 сервисов, причем каждый партнер должен будет предоставлять как минимум два, иначе он будет исключен из программы.
В Microsoft хотели бы увеличить число партнеров, вовлеченных в COSN Russia, однако это непростое дело, как отметил Котляренко, и нынешних семь найти было нелегко. При этом в Microsoft заботятся о том, чтобы партнеры не конкурировали между собой, подчеркивая их специализацию на определенных типах клиентов и предоставляемых услугах.
Среди преимуществ облачных сред Microsoft Котляренко назвал возможность комбинировать сервисы COSN и Azure — например, вести текущую деятельность в ЦОД российского провайдера, а на долгосрочное хранение передавать данные в Azure. Благодаря тому что технологии в обеих системах идентичны, проблем это не составит. В относительно скором времени степень «гибридизации» облачных решений можно будет увеличить. 4 мая под девизом «Azure в твоем дата-центре» корпорация анонсировала Azure Stack — версию облака, которое заказчик может устанавливать у себя. После того как эта версия Azure станет доступной (ознакомительный вариант ожидается летом), заказчик сможет пользоваться сервисами Micriosoft, «едиными в трех лицах», — конфиденциальную информацию обрабатывать самостоятельно; решения, требующие большой вычислительной мощности, размещать у провайдера, а архивные данные хранить в облаке самой Microsoft.