Корпорация EMC провела масштабное представление твердотельных систем хранения данных, организовав в Москве прямую трансляцию пресс-конференции из Лондона.
В EMC назвали их выпуск «квантовым скачком», объявили 2016-й годом All Flash и сообщили о намерении использовать теперь в основных системах хранения только твердотельные накопители, оставив традиционные диски главным образом для архивирования и размещения больших объемов данных. Представленные массивы, по словам Джереми Бертона, президента EMC по продуктам и маркетингу, не только соответствуют требованиям современных корпоративных рабочих нагрузок, но и способны поддерживать приложения будущих центров обработки данных.
Продуктовый арсенал EMC пополнился новыми моделями массивов хранения VMAX All Flash и твердотельными устройствами новой, как считают в EMC, категории — DSSD D5.
Системы высокой плотности DSSD D5 разработаны на основе технологий купленной два года назад компании DSSD, создавшей стоечную масштабируемую архитектуру систем хранения на флеш-памяти. Архитектура рассчитана на работу размещаемых в памяти баз данных, поддержку приложений Больших Данных, включая SAP HANA и Hadoop, а также системы аналитики реального времени, то есть таких приложений, которым необходима весьма высокая производительность операций ввода-вывода.
DSSD D5 — твердотельный модульный массив хранения, размещенный в шасси высотой 5U, который, по информации EMC, обладает пропускной способностью 100 Гбит/с, средней задержкой около 100 микросекунд и производительностью, измеряемой десятками миллионов операций в секунду (IOPS). Массив содержит до 36 флеш-модулей, и его максимальная физическая и доступная пользователям емкость составляют 144 Тбайт и 100 Тбайт соответственно.
В новом массиве функции управления и передачи данных разделены. Обмен данными осуществляется непосредственно между внешними серверами (их число достигает 48) и модулями ввода-вывода системы DSSD D5, в то время как для управления используются два полностью зарезервированных модуля, оснащенных программным обеспечением Flash Management Stack.
Массивы хранения DSSD D5 разработаны для высокопроизводительных вычислительных приложений и нагрузок, связанных с интенсивным использованием данных Источник: EMC |
Для взаимодействия с серверами, расположенными в той же или в соседних стойках, используются интерфейсы PCIe Gen3 и технология Intel NVMe (Non-Volatile Memory Express), чтобы в полной мере реализовать преимущества флеш-накопителей.
Подразделение EMC Converged Platforms Division (ранее VCE) планирует использовать DSSD D5 в своих конвергентных инфраструктурных решениях.
Семейство систем EMC VMAX, предназначенных для корпоративных сетей хранения, пополнилось двумя новыми твердотельными моделями — VMAX 450 и VMAX 850, которые поддерживают не только блочный, но и файловый доступ.
Модели состоят из строительных блоков VBrick, каждый из которых содержит «движок» и 53 Тбайт доступной емкости, объем которой можно увеличить до 500 Тбайт. В VMAX 450 и VMAX 850 устанавливается до четырех и восьми таких блоков соответственно. Производительность массивов хранения VMAX All Flash измеряется, как сообщают в EMC, миллионами IOPS, задержки чтения и записи не превышают 500 микросекунд, а пропускная способность достигает 150 Гбайт/с.
В устройствах VMAX All Flash используется технология Write Folding, продлевающая время эксплуатации флеш-систем. Во втором полугодии в EMC обещают снабдить их технологией сжатия данных «на лету», которая должна повысить эффективность использования емкости хранения.
VMAX 450 и VMAX 850 поставляется в виде готовых комплектов, включающих два различных комплекта сервисов работы с данными EMC. Подразделение конвергентных систем EMC будет использовать платформу VMAX All Flash для работы с системами VCE VBlock 740.
Говорить о полном переходе на твердотельные массивы преждевременно, поскольку в настоящее время по стоимости хранения они сопоставимы с достаточно дорогими корпоративными систем на базе высокоскоростных дисков SAS. Однако со временем ситуация изменится. Так, по прогнозам компании Wikibon, в 2020 году суммарная стоимость владения 1Т байта емкости хранения в расчете на четырехлетний период составит 9 долл. и 74 долл. соответственно для систем на твердотельных накопителях и жестких дисках.