Телемедицина в России может быть дискредитирована еще до ее легализации. Такие опасения были высказаны на форуме «Интернет+ Медицина», который Институт развития Интернета провел при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и компании «Яндекс». Будучи нерегулируемой и нерегламентированной, телемедицина тем не менее существует и развивается, отметил Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по по информационной политике, ИТ и связи. На свой страх и риск врачи консультируют пациентов дистанционно, в том числе и первично. Поэтому опасность, что какой-нибудь громкий эксцесс приведет к запрету телемедицины как таковой, достаточно велика. Таким эксцессом, по словам Левина, может стать врачебная ошибка, утечка персональных данных или медицинский спам. Кроме того, по его мнению, уже сегодня пора обсуждать моральные и юридические вопросы, связанные с медицинским Интернетом вещей и диагностическими роботами, работающими без участия медперсонала.
Между тем рассмотрение в Госдуме поправок в федеральные законы, закрепляющих правовой статус дистанционных медуслуг, перенесено на весеннюю сессию. «Надеюсь, следующий год станет годом прорыва», — сказал Герман Клименко, советник президента России по развитию Интернета. Самым важным достижением 2016 года он считает то, что дело с законом о телемедицине удалось сдвинуть с мертвой точки.
«Стартапы совершают подвиг, двигаясь к телемедицине в существующем правовом поле», — полагает Клименко. Награды ИРИ за лучшие интернет-ресурсы в здравоохранении получили Московский спинальный нейрохирургический центр больницы № 67, онлайн-сервисы «Педиатр 24/7» и «Карди.ру», проект «Пульс плюс» и образовательный ресурс «Эскулап».
Элемент подвига
Разработчикам интеллектуальных систем на форуме премий не вручали, но именно их труд способен придать медицине новое качество. На создание решений уровня IBM Watson в России нет ни ресурсов, ни госзаказа, и тем не менее энтузиасты занимаются отдельными задачами, посильными для небольших команд. Системы поддержки принятия решений, которым врачи будут доверять, должны основываться на доказательной медицине, мировом научном опыте, обработке больших массивов данных, а также постоянно обновлять свои базы знаний. Чтобы выполнить эти требования, имея минимальные ресурсы, разработчикам приходится тщательно выбирать приоритеты и искать неординарные подходы. Так, в лаборатории «Элемент» создают сервисную платформу для локализации и интеграции систем поддержки принятия врачебных решений, открывая российским врачам доступ к знаниям, накопленным в зарубежных инфоресурсах.
«Мы локализуем не сами массивы знаний, а получаемые ответы сервисов», — пояснил Дамир Енгалычев, медицинский директор «Элемента». Чтобы российские врачи могли пользоваться популярным справочным сервисом UpToDate на родном языке, компания создала сервисы распределенного профессионального медицинского перевода, ведения терминологии и мэппинга, нечеткого поиска и семантического разбора, а также автоматизированного отслеживания изменений и актуализации контента.
Таким образом уже локализована экспертная система компании Wolfers Kluwer для контроля лекарственных назначений MEDI-Span, которую в России опробовали в 22 медучреждениях, трех территориальных фондах ОМС (при экспертизе качества медпомощи) и двух образовательных порталах.
MEDI-Span помогает избежать ошибок при назначении лекарственных препаратов пациентам, страдающим несколькими заболеваниями. Поскольку оказалось, что клинические фармацевты не намерены отдавать свою ключевую экспертизу информационным системам и что сподвигнуть врачей на использование экспертной системы весьма непросто, компания предложила два прикладных продукта для пациентов.
Один из них — «Виртуальная таблетница» в личном кабинете застрахованного на сайте Московского фонда ОМС. Заполнив «таблетницу» назначенными ему препаратами, пациент может бесплатно проверить их совместимость друг с другом, посмотреть, как они сочетаются с продуктами питания и алкоголем, можно ли их принимать при аллергии или беременности. Второй продукт компания запустила совместно с российским антидопинговым агентством РУСАДA. Это сервис, с помощью которого спортсмены и тренеры могут самостоятельно проверить, входит ли лекарство в список запрещенных и не содержит ли тот или иной препарат запрещенные в спорте субстанции.
В перспективе в «Элементе» планируют разработать сервис для скрининга назначений радиологических исследований в соответствии с критериями уместности, предложенными Американской коллегией радиологии, создать сервис по раннему выявлению развития сепсиса, а также библиотеку стандартов лечения и шаблонов назначений по принципам доказательной медицины.
Ценность для отрасли
По словам Марка Курцера, новое поколение пациентов — это люди, которые привыкли выбирать |
«Сегодня нам нужен искусственный интеллект, мы должны вместе научить машину четко дифференцировать вопросы и отвечать на них», — обозначил потребность медицины Марк Курцер, глава сети клиник «Мать и дитя». По его словам, чтобы расширить применение ИТ в медицине, нужна также удобная и простая периферия, с помощью которой врачи будут получать информацию о состоянии здоровья пациентов. Для акушеров-гинекологов это прежде всего фетальные мониторы, передающие данные в облако. Такие мониторы, разработанные по заказу клиники «Мать и дитя», с 2009 года ее пациенткам выдают на дом. Были бы востребованы акушерами и миниатюрные носимые детекторы шевеления плода.
В ближайшие десять лет «Мать и дитя» планирует утроить размер бизнеса, и важную роль в этом должны сыграть ИТ. «Мы стараемся стать как можно доступнее для своих пациентов, а поколение миллениумов — это люди, которые привыкли выбирать», — говорит Курцер. По его мнению, каналы взаимодействия с пациентом должны меняться, и борьбу за клиента выиграет тот, кто первым предложит нужное пациенту решение. «Мы очень серьезно относимся к любым информационным системам и сейчас задумываемся о революционных изменениях электронных медкарт внутри компании, но все больше понимаем, что настало время виртуальных клиник, и не хотим отставать от прогресса», — сообщил Курцер. Он полагает, что виртуальные клиники не разгрузят врачей, а позволят привлекать пациентов адресно и своевременно, чтобы каждый визит стал спасенной жизнью.
Рутинную работу врача гаджеты не облегчают, добавляет Игорь Шадеркин, заведующий отделом НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина, напротив, они дополнительно загружают врачей, особенно на первом этапе. Ценность телемедицины для врача, по его словам, заключается в возможности увеличить продолжительность жизни пациента, улучшить ее качество или помочь рождению здорового ребенка. Чтобы понять, как телемедицинские устройства могут помочь в этом, научно обосновать эффективность и безопасность телемедицины, необходимо проводить клинические исследования с дальнейшей публикацией их результатов. Тогда врачи станут движущей силой телемедицины.