Сегодня структурированные и другие кабельные решения стали привычными и не очень заметными компонентами ИТ-инфраструктуры, однако их качество и производительность по-прежнему заметно влияют на параметры информационных систем предприятий в условиях значительно возросшего быстродействия оборудования, роста объемов трафика, совершенствования систем хранения и увеличения их емкости.
Участниками круглого стола, который уже около двух десятилетий служит ведущим специалистам отрасли площадкой для откровенного обмена мнениями, в этом году стали представители компаний CommScope, Panduit, RiT Technologies, Schneider Electric, «Тайле» и базовой кафедры СКС Московского технического университета связи и информатики.
Начало стабилизации
По мнению всех собравшихся, экономический спад внес существенные коррективы и в сегмент пассивного сетевого оборудования. Между тем результаты работы в 2016 году свидетельствуют о том, что свет в конце туннеля все-таки появился.
Как отметил Дарюш Заенц, директор компании «РиТ СНГ», уменьшилось число проектов, произошли ценовые изменения, снизились доходы производителей, инсталляторов и интеграторов. Тем не менее есть и положительные сдвиги.
Роман Китаев, глава российского представительства СommScope, сообщил о выполнении (в основном крупными организациями) отложенных проектов, которые вынашивались в течение двух-трех лет. Однако практически отсутствуют небольшие проекты, ранее в заметных количествах поступавшие от работающих в канале продаж партнеров.
Даже укрепление рубля и размораживание ранее запланированных начинаний, считает Владимир Стыцько, директор по работе с ключевыми заказчиками представительства CommScope, не вселяют особого оптимизма из-за резкого обострения конкуренции. Причем инструментами борьбы служат не технологические преимущества, а ценовой демпинг, в том числе, как выразился Заенц, со стороны появившихся на рынке «непонятных» игроков.
По мнению Игоря Белоусова, исполнительного директора «Тайле» (компания выпускает СКС Nikomax, шкафы и ряд других продуктов), в 2016 году не только произошло возвращение отложенных проектов, но и началась стабилизация рынка, а сам рынок характеризуется более реалистичным отношением заказчиков к выполнению намеченных планов и их желанием увязывать решение задач с имеющимися бюджетами.
Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, считает, что времена избыточных по сложности и масштабу проектов проходят и наступает «эпоха нормального рынка». Тем не менее, по его словам, в России даже не в лучшие времена заметна приверженность потребителей к уникальным категориям продуктов и их революционной функциональности, к «вау-решениям»: «По крайней мере, это повод для разговора с заказчиками и последующих обсуждений более традиционных тем».
По-прежнему остаются в силе традиционные факторы, влияющие на запросы заказчиков и состояние рынка СКС, хотя сохраняющиеся экономические проблемы выживания делают их менее значимыми.
Внимание российских пользователей привлекают снабженные системами управления интеллектуальные СКС, однако число их инсталляций в настоящее время невелико.
В то же время по опыту «Тайле» такие решения, как системы автоматизированного учета соединений, заметно уменьшающие число допущенных ошибок, находят своих потребителей.
Слияния и поглощения производителей СКС отражаются и на отечественном рынке. В текущем году, как и планировали в CommScope после покупки крупной части бизнеса TE Connectivity, начинается интеграция каналов продаж продуктов Systimax и AMP Netconnect с учетом локальной специфики каждого региона (см. «Плоды интеграции», Computerworld Россия, 16 февраля 2016).
Следует готовиться также к еще не дошедшим до российского рынка в полной мере последствиям событий двухлетней давности — приобретению Leviton компании Brand-Rex и покупке Legrand компании Raritan.
Возможности роста
Все участники круглого стола заявили, что их компании, несмотря на непростые времена, изыскивают возможности для роста бизнеса. В СommScope, по словам Китаева, рассчитывают на оптические решения для ЦОД, развитие интеллектуальных СКС (они приносят компании более 20% доходов в нашей стране), сохранение и увеличение доли рынка «медных» систем. «Мы намерены использовать весь потенциал объединенной компании, включая продукты для создания внутриобъектовых антенных систем, а также кроссовое оборудование Krone, которое теперь принадлежит СommScope», — добавил Стыцько.
В Panduit рассчитывают на центры обработки данных, сети зданий, решения на основе «тонкой меди», ориентируются на интеллектуальные СКС и инновационные продукты. Особое внимание, по словам Брюзгина, уделяется прибыльности и доходности бизнеса в условиях перехода от мегапроектов к проектам среднего масштаба.
Дмитрий Никулин, менеджер по развитию бизнеса в России подразделения Schneider Electric Network Connectivity, полагает, что размораживание проектов позволяет надеяться на положительные результаты года, в том числе благодаря комплексным проектам. В компании намерены продолжить работу над выпуском СКС среднего ценового диапазона, в появлении которой заинтересованы российские партнеры.
Заенц заявил о планах продвижения на ряду с СКС и других продуктов RiT Technologies и «РиТ СНГ», а также о намерении оптимизировать бизнес-процессы — сокращать время поставок и повышать эффективность поддержки заказчиков. Одним из приоритетных направлений для развития бизнеса компания видит кастомизированное производство, а также не исключает возможности выхода на рынки операторов связи и широкополосного доступа.
В «Тайле» видят перспективы в работе на туристических объектах и в агропромышленном комплексе. Белоусов назвал в качестве одного из факторов роста информирование рынка и заявил о намерении заниматься образованием заказчиков.
Андрей Семенов, заведующий базовой кафедрой СКС в МТУСИ, ожидает появления в текущем году новых торговых марок СКС, а также относит к перспективным сегментам для кабельных систем видеонаблюдение и сети доступа.
Очередной отчет BSRIA о состоянии российского рынка СКС еще не опубликован. По предварительным данным, расстановка сил должна остаться практически прежней, а рыночные доли ведущих игроков немного сократятся.
Стандартизация интеллекта
Одна из обсуждавшихся в ходе круглого стола тем — стандарты в СКС, включая новый стандарт ISO/IEC 18598, который регламентирует требования к атрибутам обмена данными между автоматизированными системами управления инфраструктурой (Automated Infrastructure Management, AIM) и содержит соответствующие рекомендации.
Стандарт ориентирован на взаимодействие программно-аппаратных комплексов, осуществляющих, помимо прочего, автоматический мониторинг включения и выключения коммутационных шнуров, документирование кабельной инфраструктуры, управление инфраструктурой и обмен данными с другими системами.
Действие стандарта распространяется на форматы и протоколы обмена данными между системами AIM; в нем определяется общая модель данных и ее компоненты. Стандарт позволяет организовать не только эффективное взаимодействие различных систем управления СКС, но и их совместную работу с комплексами сетевого управления и другими приложениями.