В офисе столичного филиала «МегаФона» прошла презентация первой в России коммерческой гигабитной сети Gigabit LTE. Представляя ее, Алексей Семенов, директор филиала, напомнил 2012 год, когда оператор, также первым, запустил сеть «просто LTE», высказывавшиеся сомнения относительно востребованности 4G, и прогнозы развития сетей этого стандарта.
Сомнений было много — и аналитики, и игроки рынка высказывались в том духе, что один-единственный модем в ассортименте «МегаФона», поддерживающий новый стандарт, вдобавок стоящий примерно 30 тыс. руб., и тысяча базовых станций — это не то, с чем можно выходить на массовый рынок, что такие скорости «за такие деньги» никому не нужны, что пользователям для серфинга по Сети хватает и 3G, что уже есть WiMAX и т. д. и т. п. (с подробным разбором ситуации можно ознакомиться в статье «LTE: трезвый расчет или завышенные ожидания?», Computerworld Россия, 25 мая 2012).
Зарубежные аналитики были несколько более оптимистичны и прогнозировали в течение пяти лет рост трафика в 13 раз, скоростей — вчетверо и доли 4G-устройств до 10% от общего количества.
Жизнь посрамила и скептиков, и умеренных оптимистов, по крайней мере в столичном регионе: дневной столичный трафик 2012 года сегодня прокачивается за 25 минут, цены за мегабит неуклонно падают, 4G-смартфоны (а не модемы, как в 2012 году) стали основным средством мобильного доступа в Интернет, в котором появилось много видеоконтента, позволяющего найти применение высоким скоростям доступа.
Что до WiMAX, то продвигавший эту технологию оператор «Скартел» еще в 2012 году стал сначала стратегическим партнером «МегаФона», предоставив тому доступ к своей сети, переоборудованной из WiMAX в LTE, а потом был им куплен.
Ситуация, по слова Семенова, повторяется: на момент запуска гигабитного LTE у компании всего одно устройство, поддерживающее эту сеть, телефон Sony Xperia XZ Premium (примерная стоимость — 45–50 тыс. руб.), сотня базовых станций, работающих в основном в пределах Бульварного кольца. Однако в компании обещают быстрый рост и количества устройств, и числа станций, как в случае с 4G.
Кроме Sony партнерами «МегаФона» по проекту стали компания Qualcomm, чья процессорная платформа Snapdragon 835 с LTE -модемом X16 используется в смартфоне, и Nokia с оборудованием радиодоступа AirScale.
В ходе демонстрации работы сети была достигнута скорость загрузки данных 979 Мбит/с. Для ее достижения была использована агрегация трех несущих частот (двух по 20 МГц 2600 FDD, одной 20 МГц 1800 FDD), модуляция 256 QAM и технология 4х4 MIMO. Агрегация стала возможной благодаря тому, что «МегаФон» имеет, по словам Игоря Парфенова, директора Nokia по работе с оператором, «уникальный частотный спектр». То есть, совершенно неочевидно, что конкуренты, внедряя свой гигабитный 4G, смогут повторить это достижение. Он также отметил, что московская сеть — вторая сеть такого рода в мире; первая недавно была запущена в австралийском Сиднее.
Как особо отметили в «МегаФоне», высокая пропускная способность гигабитной сети делает ее полезной не только для тех, кто пользуется гигабитным LTE, но и для остальных абонентов — устройства, поддерживающие новый стандарт, быстрее завершают сеансы и тем самым освобождают ресурсы сети для обычных 4G-устройств.
Еще одна важная черта гигабитного LTE — малое потребление энергии на передачу единицы информации. Поэтому соответствующие сети будут полезны не только для скачивания «тяжелого» контента, но и, наоборот, для энергоэффективной передачи малых объемов данных устройствами Интернета вещей.