В этом году «Бизнес-форум 1С: ERP» собрал около 2 тыс. представителей от 1240 компаний-пользователей и 84 партнеров. Как отметили в компании, 86% участников — руководители различных уровней. Вопреки названию, мероприятие не зациклилось лишь на ERP, внимание было уделено всем решениям, базирующимся на платформе «1С: Предприятие».
Характеризуя текущее положение дел, Борис Нуралиев, директор «1С», отметил продолжающийся рост продаж продуктов, входящих в «1С: Предприятие» (в этом году, по его прогнозу, оборот увеличится на 5,9%), и увеличение доли его компании на рынке ERP. Если, по данным IDC, в 2013 году «1С» принадлежало 30,5% российского рынка ERP, то в 2016-м — уже 32,9%, причем в условиях почти двукратного роста курса доллара. В «натуральном выражении» (в количестве автоматизированных рабочих мест) «1С», по собственной оценке компании, принадлежит 83%.
При этом, как подчеркнул Нуралиев, курс на импортозамещение как таковой играет не слишком значительную роль. Если судить по отчетам партнеров о проектах 2015-го, 2016-го и начала 2017 года, в которых заказчики выбрали решения «1С», а не продукты западных вендоров, то главную роль сыграла невысокая стоимость лицензий на отечественное ПО, его внедрения и сопровождения (отмечено в 95 случаях из 198). На втором месте соответствие функционала отраслевой специфике, потребностям клиента (72 ответа), на третьем — наличие достаточного количества специалистов и партнеров (57).
Расти дальше, имея такую долю рынка, нелегко, однако в «1С» видят несколько направлений развития. Во-первых, «географическое», за счет освоения стран ближнего и дальнего зарубежья. Первый шаг в этом направлении — создание 1C International, о чем было объявлено в мае.
Во-вторых, в компании планируют «достигнуть тех, кого раньше не достигали», — предложить продукты самым крупным и самым мелким предприятиям. Первая категория клиентов для «1С» относительно нова, однако Петербургский международный экономический форум этого года принес несколько соглашений с такими гигантами, как РЖД, КАМАЗ, «Объединенная судостроительная корпорация» и «Объединенные машиностроительные заводы».
И наконец, в третьих — предлагать имеющимся клиентам новые услуги. Например, по автоматизации их основной деятельности, а «старые» услуги (бухгалтерия, расчет налогов и зарплат) предложить отдать на аутсорсинг, что поможет снизить соответствующие затраты на 20–25%. Рынок аутсорсинга учетных функций, по словам Нуралиева, в нашей стране только создается: в США он составляет 0,35% ВВП страны (72,6 млрд долл.), у нас — менее 0,01%.
Борис Нуралиев собирается вплотную заняться цифровизацией производства |
Не обошлось и без традиционной для компании кадровой темы, тем более актуальной, что именно недостаток специалистов партнеры «1С» считают главным препятствием на пути развития бизнеса. Мы по-прежнему отстаем по доле занятых в сфере ИТ от развитых стран, и даже если вузы увеличат количество бюджетных мест по соответствующим специальностям (к 2024 году — до 120 тыс. мест), этого все равно не хватит для того, чтобы цифровая экономика стала реальностью. Поэтому в «1С» развивают обучение школьников, надеясь привить им интерес к ИТ и облегчить поступление в профильные вузы. А в созданной в конце сентября автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (в число ее учредителей вошла «1С») Нуралиев возглавил рабочую группу «Кадры и образование», став одним из авторов одноименного раздела программы действий этой организации.
Блокчейн, нейронные сети, «Предприятие 4.0» и животноводство
Соответствие «1С: Предприятия» потребностям цифровой экономики стало лейтмотивом выступления Алексея Нестерова, директора «1С» по ERP-решениям, которое было посвящено направлению развития системы и ряду внедрений продуктов компании, укладывающихся в новую производственную концепцию.
Он обратил внимание на возможности «1С: Предприятия» проводить операции с двоичными данными, обеспечивающими работу с различным подключаемым оборудованием (кассами, датчиками, сканерами штрихкодов и т. д.) и передачу этих данных между «1С» и внешними компонентами, более безопасную, нежели передача файлов.
Сочетаются продукты «1С: Предприятия» и с блокчейном. В качестве примера Нестеров привел проект, реализованный в группе компаний «Нефтегазиндустрия», позволяющий руководству удаленно осуществлять акцептирование документов.
На базе «1С: Предприятия» можно создавать системы искусственного интеллекта с использованием нейросети для плохо формализуемых задач анализа, диагностики и прогнозирования, создания систем поддержки принятия решений. При этом, подчеркнул Нестеров, используются стандартные механизмы «1С: Предприятия 8».
В области производства он отметил проект на Ford Sollers, где решение «1С» управляет работой более 200 электронных гайковертов, отслеживает состояние оборудования и конвейерной линии в режиме реального времени и в случае обнаружения неполадок может ее остановить.
Совместно с партнерами созданы решения «Индустрии 4.0» для строительства, транспорта, лесного хозяйства и даже животноводства. В последнем случае частью Интернета вещей в рамках пилотного проекта стали 60 коров. В их желудки внедрили датчики, на основании показаний которых решение «1С: Селекция» определяет состояние здоровья, рассчитывает оптимальный рацион и готовность животных к селекционной работе.