Сети периода цифровой трансформацииИздательство «Открытые системы» провело традиционный ежегодный «Российский сетевой форум RUS.NET», в котором приняли участие около полутора сотен специалистов — инженеров, руководителей подразделений информационных и сетевых технологий.

Постоянный интерес к форуму стимулируется ростом внимания к сетям предприятий в условиях набирающей популярность автоматизации всех видов их деятельности под маркетинговым «зонтиком» цифровой трансформации, которая предъявляет повышенные требования к обмену бизнес-информацией.

«Коммутаторы и вся сетевая инфраструктура все глубже погружаются в программный мир», — заявил Александр Кренев, руководитель направления сетевой виртуализации компании VMware в России и СНГ.

К наиболее перспективным технологиям, способным решить многие проблемы, возникающие в современных сетях, сегодня относят программное конфигурирование сетей (Software-Defined Networking, SDN) и виртуализацию сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV).

«Технологии SDN и NFV являются основой цифровой трансформации. Они позволяют быстро и эффективно перестраивать сетевые компоненты, формировать независимые логические сети на основе общего пула физических устройств, создавать цепочки сервисов и заменять специализированные программно-аппаратные устройства коммерчески доступными серверами стандартной архитектуры», — подчеркнул Алексей Шалагинов, независимый эксперт.

Область программного управления расширяется и охватывает теперь территориально распределенные сети, для которых предлагаются решения SD-WAN, переносящие управление трафиком в программные средства и позволяющие снизить зависимость корпоративных коммуникаций от аренды дорогостоящих VPN-каналов операторов связи.

По словам Тимофея Смелянского, директора по развитию бизнеса «Центра прикладных исследований компьютерных сетей», главной задачей SD-WAN является создание централизованных корпоративных транспортных сетей, объединяющих в единую инфраструктуру все филиалы предприятий.

Как считают в компании Citrix, решения SD-WAN, основанные на новой организации взаимодействия проверенных временем технологий, позволяют также «бесшовно» объединять каналы Интернета и MPLS.

Программно-конфигурируемое комплексное решение NetScaler SD-WAN, подчеркнул Михаил Соболев, системный инженер Citrix, осуществляет выбор каналов передачи данных в реальном времени и контроль параметров их работы, поддерживает межсетевое экранирование и маршрутизацию, позволяя, таким образом, построить надежно работающую, устойчивую к перегрузкам сетевую инфраструктуру.

Несмотря на явные преимущества решений SD-WAN, отмечают в компании Fortinet, во многих организациях воздерживаются от их применения из-за активизации киберугроз, распространения вредоносных программ и использования для вторжений зашифрованных SSL-соединений. По прогнозу Fortinet, в 2018 году следует ожидать массированных самообучающихся кибератак, обладающих значительным вредоносным потенциалом.

Чтобы противостоять всему этому, в Fortinet выпустили новую версию операционной системы FortiOS, которая совмещает поддержку функциональности программно-конфигурируемых сетей и адаптивной системы сетевой безопасности Fortinet. Под управлением FortiOS 5.6 работают межсетевые экраны FortiGate.

Адаптивная система сетевой безопасности, отметил Алексей Андрияшин, руководитель группы системных инженеров представительства компании, основана на стратегии Fortinet Security Fabric.

На базе технологий SDN и NFV в российской компании Brain4Net разработали комплексное решение B4N Service Platform.

Как пояснил Олег Щапов, генеральный директор Brain4Net, эта платформа обеспечивает централизованное веб-управление инфраструктурой и сервисами, содержит каталоги приложений и виртуальных сетевых функций, предусматривает применение серверного оборудования и коммутаторов на базе x86-архитектуры.

SDN-решение Brain4Net позволяет формировать унифицированную транспортную инфраструктуру, действие которой распространяется за пределы центров обработки данных предприятий.

«Вместе с российским провайдером мы вводим в действие первое в мире SDN-решение в сети оператора связи», — утверждает Щапов.

Многие эксперты считают, что наступает время беспроводных сетей. Сетям Wi-Fi современных предприятий, гостиниц, спортивных объектов приходится работать в сложных условиях, когда нужно наряду с высокой производительностью обеспечить «бесшовный» роуминг при перемещении абонентов между различными точками доступа.

Для решения подобных задач в компании Fortinet предлагают инфраструктурные контроллеры FortiWLC, способные поддерживать до 500 точек доступа и обладающие расширенными возможностями управления. Контроллеры и точки доступа, работающие вместе с ними, отвечают требованиям стандарта 802.11ac Wave 2 и поддерживают технологию Virtual Cell. Как пояснил Юрий Захаров, системный инженер Fortinet, это позволяет избавиться от традиционного роуминга.

Продукты израильской компании Siklu предназначены для формирования гигабитных каналов связи, осуществляющих передачу информации на расстояния до 15 км. Компания выпускает оборудование с собственными микросхемами для выполнения алгоритмов обработки радиосигнала, работающее на безлицензионных частотах миллиметрового диапазона. Оно может применяться, например, в современных комплексах видеонаблюдения, подчеркнул Максим Редин, эксперт Siklu. В нашей стране продукты компании используют МТС, «ВымпелКом», «Ростелеком» и ряд других операторов.

Грядущие системы на базе Интернета вещей предъявляют специальные требования и к беспроводным, и к традиционным сетевым инфраструктурам. О готовности к Интернету вещей заявили в компании Allied Telesis. Ее сетевые устройства, по словам Михаила Гинодмана, инженера по решениям и сервису российского офиса компании, позволяют строить надежно работающие, масштабируемые, защищенные сети, поддерживающие адресацию IPv6 и технологию PoE с функцией удаленного управления электропитанием.

Облачную систему Nebula, предназначенную для централизованного управления сетевой инфраструктурой, представила компания Zyxel. Система рассчитана на взаимодействие с территориально распределенными проводными и беспроводными сегментами распределенных сетей, предоставляет сведения о трафике и состоянии устройств, о загруженности сегментов сети и ряд других данных. Денис Тяпаев, глава офиса Zyxel Communications в России, считает, что партнеры компании получают возможность использовать Zyxel Nebula для развития сервисных направлений своей деятельности.

Однако новейшие комплексы управления и программные средства вряд ли способны повысить эффективность сетевой инфраструктуры при возникновении проблем в кабельных системах, в которых все чаще используются экранированные решения.

Специалисты Fluke разработали методологию определения целостности экрана с использованием кабельных тестеров DSX-5000 и DSX-8000, которые, как утверждают в компании, не имеют аналогов, способных производить такие же измерения.

«Российский сетевой форум RUS.NET» в очередной раз подтвердил статус профессионального мероприятия, на котором обсуждаются актуальные технологические и экономические проблемы построения, эксплуатации и применения современных сетевых инфраструктур. Партнерами форума стали Allied Telesis, Brain4Net, Citrix, CompTek, Fortinet, Fluke Networks, Siklu, Zyxel, «Марвел» и «РТ-Информ».